您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开制度

市文广新局政务公开工作制度

来源:政务公开文广新局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

进一步落实《鹤岗市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开要点的通知》,提高政府公信力和透明度,为我市经济平稳健康发展服务。结合文广新局工作实际,特制定本制度。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发[2016]8号)、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省政府办公厅关于印发2016年全省政府公开工作要点的通知》(黑办发[2016]53号)精神,认真落实我市《政府工作报告》有关要求,细化政务公开工作任务,着力推进行政行为全过程和重点领域信息公开,不断增强公开实效,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、工作任务

    (一)做好行政行为全过程公开

制定行政执法结果公开规则,探索建立行政执法结果公开制度,深入推进行政处罚结果信息公开;全面推进行政审批、行政奖励、行政给付、行政规划通过政府网站公开。公布的行政处罚信息以及行政事项办理结果,内容不得涉及国家机密、商业秘密、个人隐私。

责任部门:文化市场科

配合部门:局办公室

(二)推进政府预决算领域信息公开

贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发[2016]13号),在做好各级政府预算决算公开工作的同时,重点推进使用财政资金的部门和单位预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细节化公开到经济分类款级项目。

责任部门:计财科

配合部门:局办公室

(三)推进行政处罚和市场监管信息公开

在职责范围内,加大遣返知识产权行政处罚案件信息公开力度,对适用一般程序查办的侵犯知识产权行政处罚案件,应当主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等信息并及时回应社会关切。

责任部门:文化市场科

配合部门:局办公室

(四)积极做好政策解读

出台重要政策,牵头起草单位应将文件和解读制度一并报批市政府办公室文电科,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站发布。对涉及面广、社会关注度高的政策和重大措施,应报市政府新闻办批准后,通过新闻发布会、政务访谈等形式接受访谈和记者采访、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

责任部门:局办公室

配合部门:各科室

(五)主动回应社会关切

建立健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制。组织做好本地单位本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时引起公众广泛关注的热点问题,做到及时介入,甚至提前介入。遇有重大突发事件时,负责处置的主体单位是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应,及时、妥善发声。

责任部门:局办公室

配合单位:各科室、各局属单位

(六)利用媒体推动公开

要善于运用媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好同步发布工作。对转变政府职能、优化发展环境、法制建设等方面信息,及时通过传统媒体、新兴媒体、网络平台对外公开,主动向媒体网站提供政策制定背景、制定过程、主要目标、概念解释、操作方法等内容。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。

责任部门:政工科

配合部门:办公室、各科室

三、工作措施

(一)为保障政务公开工作的顺利开展,成立市文广新局政务公开工作领导小组。

  长:周洪斌

副组长:邢立才高忠华 苗永茁

  员:周传斌 王佳薇 王毅然 常建国 王海莹

方学武田爱秋 李宏明 房晓明 姜元博

领导小组办公室设在局办公室。

(二) 坚持公开原则

    坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。按照《条例》规定的公开主体、时限、程序、方式等要求,做好信息主动公开工作,确保全面、准确、及时。

(三)创新公开方式。统筹运用政府网站、新闻发布、政府公报、政务微博微信等平台发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。

四、工作要求

(一)各科室按照业务分工,根据制度要求,牵头部门落实好牵头责任,配合部门积极配合,及时将公开内容向主管领导汇报、审定后。由局办公室统一公布,公布前由局办公室主管领导最后审核公布。

(二)各科室请于20161120日前将本科室承担《制度》中负责牵头落实的工作完成情况形成总结材料报至局办公室。

(三)本制度落实情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受公众监督。局办公室将在适当时候对本制度落实情况进行督查,并组织开展评估。