您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开制度

科技局政务公开主动公开制度

来源:政务公开科学技术局 发布时间:2017-04-25 你是文本第位浏览者

为了保障公民、法人和其他组织的知情权、规范科技局政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》结合工作实际,特制定本制度。

     第一条 本制度的主动公开是指对于需社会公众广泛知晓或参与的政务事务或政府信息,科技局应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会性公开。

     第二条 下列政务事项或政府信息,应当主动公开:

     (一) 本机关工作主动公开内容。机构设置、工作人员、工作流程、咨询、投诉电话;各项规章制度、行为规范、投诉情况、年度工作目标;重大决策、重大改革举措的提出及实施、大事实事的办理及落实;市级重大项目的进展情况;招商引资优惠政策、招商项目、资金到位率、项目进展及享受优惠政策的企业情况;工作人员考核结果;安全、疫情、灾情等突发公共事件预报、发生和处置情况;月考核情况、作风建设情况;群众关注的其他事项等。

     (二) 部门主动公开内容。部门名称、行政权力、工作人员;实施行政审批服务的法律依据;办理程序(流程)和承诺时限;办理行政审批服务的收费依据、收费标准;办理行政审批服务的前置条件及相关程序;行政审批服务决定(办事结果);办事过程中依据的法律、法规和监管制度;根据政务公开原则在运行过程中应当的其他内容。

     第三条 在公开政务事项或政府信息前,应当依照《中华人民共和国保安国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行审查。

     第四条 政务事项或政府信息公开程序:

以上所有政务事项或政府信息,应由各部门首席代表汇总并报政务公开领导小组,经审定后公开,如有疑义报送市政务公开办审批后统一公开。

     第五条 属于主动公开范围内的政务事项或政府信息,应当自该政务事项或政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政务事项或政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

     第六条 科技局免费向社会性公开应主动公开的政务事项或信息

     第七条 对于主动公开的政务事项或政府信息,应根据政务事项或政府信息的内容和特点,选择公示板、信访接待、听证会、论证会、报刊、文件、公告、通知、政府及部门网络、广播、电视等新闻媒体等便于公众获取政府信息的方式公开。

     第八条 下列政务事项或政府信息,不予公开:

     (一) 涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政务事项或政府信息。但是经权利人同意认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人稳私的政务事项或政府信息,可以予公开;

     (二) 属于部门内部的规范性文件、工作信息、研究信息及议事规则等事项;

     (三) 与部门行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项;

     (四) 法律法规规章规定不予公开的政府信息。

     第九条 公开政务事项或政府信息应当及时、准确。部门若发现影响或者可能影响金融稳定、扰乱金融管理秩序的虚假或者不完整政府信息的,应当向上级部门汇报并在其职责范围内发布准确的政府信息予以澄清。

     第十条 有下列情形之一的,由科技局政务公开领导小组责令改正,并给予扣分处理;情节严重的,上报市政务公开领导小组办公室,对直接负责的首席代表和其他直接责任人员,将依法给予处分;

     (一) 不依法履行行政政务事项或政府信息公开义务的;

     (二) 不及时更新公开的政务事项或政府信息内容的;

     (三) 通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政务事项或政府信息的;

     (四) 公开不应当公开的政务事项或政府信息的;

     (五) 违反《中华人民共和国政府信息公开条例》和本制度规定的其他行为。

     第十二条本制度由科技局政务公开领导小组负责解释。