您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开指南

鹤岗市住房公积金管理中心 政府信息公开指南

来源:政务公开公积金管理中心 发布时间:2017-04-21 你是文本第位浏览者

鹤岗市住房公积金管理中心

政府信息公开指南

为了提高住房公积金工作的透明度,保障全市住房公积金缴存单位职工的知情权和参与权,监督我中心依法履行职责,依据有关规定,编制了《鹤岗市住房公积金管理中心政府信息公开指南》,旨在对需要获得我中心政府信息公开服务的公民、法人和其他组织提供帮助。

一、主动公开

(一)公开范围

政府信息公开范围,参见《住房公积金管理中心政府公开目录》。

(二)公开形式

主要采取网上公开和在业务网点公开两种公开形式。我中心网址为:http://www.hggjj.org.cn 公民、法人和其他组织也可以到中心大厅窗口查询。

我中心网上公开的信息目前主要有:

1、机构职能类:

(1)机构领导  (2)主要职能  (3)内设机构和派出机构职责

2、行政许可类:

(1)审批事项  (2)审核事项

3、住房公积金归集、使用情况类:

(1)住房公积金归集 (2)住房公积金提取  (3)住房公积金个人贷款  

4、便民服务类

(1)住房公积金缴存、提取、贷款办理程序  (2)住房公积金政策法规  (3)中心服务承诺、办事制度、办事指南、业务简介

5、工作动态及其他

(1)便民服务等方面的动态  (2)各类工作总结及其他应公开的内容

(三)公开时限

应公开的住房公积金政府信息,我中心将在第一时间予以公开,因特殊原因不能及时公开的,公开时间不迟于信息产生后的10个工作日。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要获取我中心主动公开以外的政府信息,可以向我中心申请获取。我中心依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态如实进行提供(除国家有规定的机密事项以外)。我中心将整理依据申请公开的信息目录,并向社会公开,属于该目录内的信息,公民、法人和其他组织可以向我中心申请获取。

(一)公开范围

公开权利人需要我中心主动公开以外且不属于不予公开的政府信息,可以申请获取。

(二)受理机构

中心申请政府信息公开受理部门,为住房公积金管理中心综合科。

(三)提出申请

向本单位提出申请的,应填写《鹤岗市住房公积金政府信息公开申请表》。申请人可以持有效身份证件到本中心提出申请。

(四)申请处理

1、审查。收到申请后,将对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的应及时告知申请人予以补正。申请获取的信息如果属于我中心已经主动公开的信息,我中心中止受理申请的同时,告知申请人获得信息的方式和途径。

 2、登记

对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效证明的申请,即时进行登记、并依据收到的申请表的先后顺序进行处理。

3、答复

我中心自收到申请之日起15个工作日内,予以答复(特殊情况经审批可延长15个工作日)。

1.属于可以公开的信息,告知申请人获得信息的方法和途径;

2.属于部分公开的信息,告知申请人部分公开的理由;

3.属于不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由。

(五)费用情况

中心免费为公民、法人、或其他组织提供政府信息公开服务。

三、复议程序

公民、法人或其他组织认为我中心有违反规定的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以向纪检、监察和其他上级部门提起行政复议或行政诉讼。

四、公开方式及时限
    (一)、机构职能类:领导分工、主要职能、内设机构和派出机构职责。公开方式:网站等。公开时限:长期公开
    (二)、行政许可类(含审批、审核事项)
     审批事项:住房公积金的提取、使用
     审核事项:1、对住房公积金缴存登记、变更登记、注销登记进行审核
               2、对单位降低住房公积金缴存比例或者缓缴住房公积金的申请进行审核。

           公开方式:直接向服务对象公开。公开时限及时公开
    (三)住房公积金归集、使用情况类
          住房公积金归集、个贷、提取政策调整情况
          公开方式:网站、新闻媒体、宣传资料等
          公开时限:及时公开
    (四)便民服务类
    1、住房公积金缴存、提取、贷款办理程序
    2、住房公积金政策法规
    3、中心服务承诺、办事制度、办事指南、业务简介
    公开方式:网站、新闻媒体、会议、宣传资料等
    公开时限:及时公开
    (五)工作动态及其他
    住房公积金的管理运作及中心便民服务等方面的动态、各类工作总结及其他应公开的内容
    公开方式:网站、新媒体等
    公开时限:随时公开