您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开指南

鹤岗市鑫源工贸有限公司年产5万吨清洁环保醇基燃料二期建设项目环评审批前公示公开指南

来源:政务公开环保局 发布时间:2019-12-09 你是文本第位浏览者

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对鹤岗市鑫源工贸有限公司年产5万吨清洁环保醇基燃料二期建设项目环境影响评价文件进行审批,为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2019129日-20191213日。 

电话:0468-3340130  3231957     传真:0468-3457857

通讯地址:鹤岗市人民办事中心环保窗口(154100

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

建设项目名称

鹤岗市鑫源工贸有限公司年产5万吨清洁环保醇基燃料二期建设项目

建设地址

鹤岗市鑫源工贸有限公司院内西侧

建设单位

鹤岗市鑫源工贸有限公司

环境影响

评价单位

黑龙江环盛环保科技开发有限公司

项目概况

项目选址位于鹤岗市兴山区,属于扩建项目。项目在鹤岗市鑫源工贸有限公司院内西侧扩建醇基燃料仓储,不设生产线,年最大存储量50000t。新建原料储罐8个,每个容积为500m3,设备用房、消防泵房及附属配套设施,项目占地面积8597m2,建筑面积3000m2,总投资13000万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1、施工期。施工道路洒水降尘。施工工地设置实体围墙或挡板,对易起尘施工材料遮挡或加盖苫布等措施,生活污水进入防渗旱厕,定期清掏,废水经现场临时沉淀池沉淀处理后,上清液回用于施工场地和道路洒水降尘,不外排。施工期合理安排施工作业时间,选用低噪音、低振动的施工机械设备,高噪音施工机械设置隔声或消音装置,减少对环境的影响。建筑垃圾除可以利用外,其他运至当地环卫部门指定的地点处置。

2、废气治理工程。运营期储罐大、小呼吸损失设置一套油气回收装置,油气回收效率为90%,非甲烷总烃及甲醇排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放标准限值。

3、废水治理工程。地下水环境保护措施:①整个厂区地面进行硬化,并铺设2MM厚的高密度聚乙烯,或至少2MM厚的其他人工材料,渗透系数≤1×10-10CM/S,满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。②醇基燃料罐区位于厂区西侧,围堰建设规格为403.75M2,防止醇基燃料储罐泄露。围堰底部铺设1M厚粘土垫层,渗透系数≤1×10-7CM/S,池底及边墙采用混凝土浇筑,保证无渗漏缝,在粘土层上,铺设2MM厚的高密度聚乙烯,或至少2MM厚的其他人工材料,渗透系数≤1×10-10CM/S,符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001(2013年修订)要求。③醇基燃料搬运通道采取一般防渗措施,满足《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)表7中一般防渗区防渗技术要求。

4、噪声治理。施工期合理安排施工作业时间,选用低噪音、低振动的施工机械设备,高噪音施工机械设置隔声或消音装置,减少对环境的影响。运营期选择低噪声机泵,对机泵做减振处理。

5、固废处理。清罐废渣每隔3年产生一次,产生后直接由有资质单位处理并回收,厂区内不存储。

6、土壤治理。做好防渗,对醇基燃料储存区进行重点防渗,满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001(2013年修订)要求。醇基燃料运输通道及防渗旱厕,采取一般防渗措施,满足《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)表7中一般防渗区防渗技术要求。同时保证油气回收装置正常运行。确保整个储存过程污染物达标排放。

7、环境风险防范。事故状态时暂停生产,封闭管道设备;根据监察规程规定,要安装自动保护装置;发生泄漏或火灾爆炸事故状态下,应将附近500m范围内120人通过应急疏散通道疏散至安置场所,根据项目所在地实际情况,将项目东侧大门60m处道路作为应急疏散通道,道路宽3.8m。安置场所选择项目南侧3.5km处的鹤岗市第十四中学操场,操场面积1450m2。建立“单元-厂区-园区”三级环境风险防控体系,本项目在雨水排污口处设置应急阀门,一旦发生事故,紧急关闭,避免全厂事故废水外排,污染环境;建议企业在泄露物料进入石头河后,及时在下游80km处实施监控,并通知园区管委会,启动园区突发环境事件应急预案。

建设单位或地方政府所作出的相应环境保护措施承诺文件