您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开指南

黑龙江省宝泉岭农垦维大石墨有限公司酸碱法提纯石墨项目环评审批前公示公开指南

来源:政务公开环保局 发布时间:2019-12-09 你是文本第位浏览者

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对黑龙江省宝泉岭农垦维大石墨有限公司酸碱法提纯石墨项目环境影响评价文件进行审批,为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2019129日-20191213日。 

电话:0468-3340130  3231957     传真:0468-3457857

通讯地址:鹤岗市人民办事中心环保窗口(154100

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

建设项目名称

黑龙江省宝泉岭农垦维大石墨有限公司酸碱法提纯石墨项目

建设地址

宝泉岭农垦管理局延军农场第五管理区20

建设单位

黑龙江省宝泉岭农垦维大石墨有限公司 

环境影响

评价单位

北京欣国环环境技术发展有限公司

项目概况

项目选址位于宝泉岭农垦管理局延军农场,属于改扩建项目。在黑龙江省宝泉岭农垦维大石墨有限公司原有高纯石墨车间内扩建一条酸碱法高纯石墨生产线,生产规模为10000t/a。工程建设生产线及库房等,项目总投资1037.89万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1、施工期。洒水降尘。施工人员生活污水依托厂区现有污水设施;酸碱法生产高纯石墨生产线工业粉尘除尘灰收集后作为原料回用于生产。选用低噪设备;在安装时高噪声设备须采取减振、隔振措施;对各种噪声设备的电动机以及风机加隔声罩;加强绿化,厂界四周保种植隔声树木作为绿化隔声带;合理调度汽车运输等措施。建筑垃圾应设置临时堆放点进行堆放,运至市政指定地点处理,生活垃圾由环卫部门处理,严格落实不对外环境产生影响。

2、废气治理工程。有组织工业粉尘在投料口、烘干工序蒸汽排出口和包装工序出料口安装集气装置,收集的含尘废气经过布袋除尘器处理后,经15m高排气筒排放。生产过程中产生氯化氢经碱性酸雾洗涤塔对氯化氢和和NOX的吸收率为95%,处理后的氯化氢和NOX通过15m高排气筒排出。

3、废水治理工程。生产废水酸雾洗涤塔排污水和其它酸性废水经污水处理站中和处理和沉淀处理后排入尾矿水池贮存,生活污水经化粪池和一体化污水处理系统处理排入尾矿水池。防渗分区措施:本项目建设在厂区内原有高纯石墨车间内,高纯石墨车间已做简单防渗。本项目化学原料均存放在厂区原有备品备件库,备品备件库已做重点防渗。生产废水经处理后应达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,作为选矿用水进行回用,不外排。

4、噪声治理。生产车间应安装隔声窗、加装吸声材料;发声设备应安装高效消声器,机座应设减振垫;产噪设备设置在生产车间内;选用低噪设备;在安装时高噪声设备须采取减振、隔振措施;对各种噪声设备的电动机以及风机加隔声罩;加强绿化,厂界四周保种植隔声树木作为绿化隔声带;合理调度汽车运输等措施。

5、固废处理。本项目固体废物主要包括污水处理站沉淀物污泥收集后外售回收利用;酸碱法生产高纯石墨生产线布袋除尘器收集的除尘灰、车间地面沉降粉尘收集后作为原料回用于生产。

6、环境风险防范。本项目化学品原料放置于厂区中部的原料库内,项目所用的化学品原料所在位置应保持通风、阴凉,并且原理火种,在化学品原料存放区域设置1m高的围堰,围堰内地面进行防渗、防腐处理;保持围堰内清洁,避免发生泄漏时,泄漏物接触到禁忌物产生火灾爆炸。化学品原料入库时严格检验物品质量、数量、包装情况、有无泄漏,并配备相应品种和数量的消防器材,必须有防火、防爆技术措施,在原料库内禁止使用易产生火花的和机械设备工具;配置沙土箱和适当的空容器、工具,以便发生泄漏时收集溢出的物料;根据各化学物品的特性进行隔离或隔开放置。注意以下几个问题:①合理规划运输路线及运输时间;②原料货品的装运应做到定车、定人。③在危险品运输过程中,一旦发生意外,在采取应急处理的同时,迅速报告公安机关和环保等有关部门,疏散群众,防止事态进一步扩大,并积极协助前来救助的公安交通和消防人员抢救伤者和物资,使损失降低到最小范围。

定期检修设备,改进密封结构和加强泄漏检验以消除设备、管道的跑、冒、滴、漏,尽可能采用机械化、自动化先进技术,以隔绝化学品与操作人员的接触。安装物料监测系统,出现物料泄漏情况应启动报警装置,并自动切断物料进料。各种装卸机械、工具要有足够的安全系数,必须有消除产生火花的措施。储存或输送腐蚀性物料的设备、管道及与其接触的仪表等,根据介质的特殊性采取防腐蚀、防泄漏措施;对腐蚀严重部位的设备及管线,选用耐腐蚀材料。

在生产场所临时放置点放置原辅料前,应严格检验物品质量、数量、包装情况、有无泄漏;使用危险化学品的过程中,泄漏或渗漏的包装容器应迅速移至安全区域;生产场所放置一定数量的碳酸氢钠、碳酸钠、消石灰等,酸性物质少量泄漏时可先用其进行中和后回收。生产场所应设置空容器,用于液体物料泄漏时将反应罐中物料导出。同时,应在生产场所设置周边设置应急槽,可将泄漏物料以及冲洗物料废水收集至事故池中,在进一步进行处理。

化学物品管理人员应进行培训,熟悉储存物品的分类、性质、保管业务知识和安全知识,掌握设备维护保养方法,并经考核合格后持证上岗。化学品使用及管理人员必须配备有专业知识的技术人员管理,管理人员必须配备可靠的个人安全防护用品

建设单位或地方政府所作出的相应环境保护措施承诺文件