您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开指南

萝北县鹤北镇长胜村花岗岩一号矿体项目环评审批前公示公开指南

来源:政务公开环保局 发布时间:2019-12-09 你是文本第位浏览者

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对萝北县鹤北镇长胜村花岗岩一号矿体项目环境影响评价文件进行审批,为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2019129日-20191213日。 

电话:0468-3340130  3231957     传真:0468-3457857

通讯地址:鹤岗市人民办事中心环保窗口(154100

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

建设项目名称

萝北县鹤北镇长胜村花岗岩一号矿体项目

建设地址

萝北县奋斗乡长胜村东北侧700m

建设单位

萝北县鹤达采石场

环境影响

评价单位

江西景瑞祥环保科技有限公司

项目概况

萝北县鹤北镇长胜村花岗岩一号矿体为新建项目,建设地点黑龙江省鹤岗市萝北县奋斗乡长胜村东北侧700m处,本项目总投资380.00万元,其中环保投资69万元,环保投资占项目总投资18.16%。本项目开采矿种为建筑用风化花岗岩,矿区占地面积:0.015km2。本项目资源储量25.87m3,可开采资源储量24.58m3,年生产能力为5m3,矿山开采服务年限为4.92年,该矿山采用露天开采(不爆破),公路运输,不设置破碎筛分工序。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1、施工期。建设单位应严格制定洒水降尘制度,配套洒水车,专人负责,定期洒水;表土暂存场的周围布设浆砌石挡墙,土堆表面采用洒水抑尘及播撒草籽等措施;运输车辆必须实施严密封盖运输,减少车辆颠簸洒漏。运输车辆装卸完成后应清洗车厢,施工车辆及运输车辆驶离施工区前采用人工清泥除尘,不得将泥土带出施工工地。施工运输车辆矿区内限速15km/h以下。装卸表土时,应尽量降低高度,采取洒水抑尘措施。施工生产废水经集水坑沉淀处理后回用于场地降尘,不会对周围环境产生影响。施工区设置卫生厕所,定期清掏,外运堆肥。盥洗废水洒水降尘。选用低噪声设备,并设专人对其进行保养维修;夜间(22:00~次日6:00)禁止施工。建筑垃圾应设置临时堆放点进行堆放,统一运至市政指定地点处理,生活垃圾由环卫部门处置,严格落实管理措施。

2、废气治理工程。营运期挖掘作业通过洒水加湿处理,采用临时水管洒水抑尘。项目矿石在集堆、铲装过程通过移动式洒水抑尘装置。定期用洒水车对采场路面洒水,保持路面湿润,控制行驶速度(保持在15km/h),并且加盖苫布。产品花岗岩采取公路运输,运输车辆路过长胜村。车辆驶入村庄应慢速行驶,减少车辆起尘量,花岗岩采用苫布苫盖,密闭运输。表土暂存场采取播撒草籽等措施,植草绿化,可有效降低90%的扬尘。大风天气时应增大洒水量;大风天气停止施工。

3、废水治理工程。运营期在矿区周围设置截流沟,汇水经1300m3集水坑收集后用于生产过程降尘。设置卫生厕所,定期清掏,外运堆肥。盥洗废水洒水降尘。

4、噪声治理。施工选用低噪声设备,并设专人对其进行保养维修;夜间(22:00~次日6:00)禁止施工。集堆、铲装时轻装轻放;严禁夜间(22:006:00)作业;禁止使用超过噪声限值的运输车辆,在经过运输道路沿途村落时,应限制鸣笛,限制行驶速度15km/h,夜间(22:006:00)禁止运输工作。

5、固废处理。生活垃圾产生量为0.9t/a,经集中收集后运往垃圾中转站由当地市政环卫部门统一处理。不会对环境产生不利的影响。开采区地表腐殖土剥离,暂存于表土暂存场,剥离物作为后期复垦用土。表土暂存场底部采用砌石挡土墙,并在挡土墙边设截流沟,土堆表面播撒草籽。机械设备定期更换废机油0.58t/a,废机油属于危险废物(HW08),应单独收集,用设明显标识的密闭桶盛装,暂存于危废暂存间,危险废物暂存间地面采用高密度聚乙烯土工膜(HDPE)进行防渗,其渗透系数不大于1.0×10-10cm/s,厚度不小于1.5mmHDPE材料必须是优质品,禁止使用再生产品。交由有资质单位处置。

6、环境风险防范。

1)危险废物暂存间地面及墙面裙角要做防渗处理;采用密闭容器盛装,并粘贴符合标准的标签,标明物质种类、贮存时间等;必须保证装载危险废物的容器完好无损,装在危险废物的容器及材质要满足相应的强度要求;危险废物与盛装容器要具备不相容性,禁止将液态废物倾倒出来;装载液体、半固体危险废物的容器内必须留足够的空间,容器顶部与液体表面之间保留100mm以上的空间。

2)机械设备定期更换废机油0.58t/a,废机油属于危险废物(HW08),应单独收集,用设明显标识的密闭桶盛装,暂存于危废暂存间,危险废物暂存间地面采用高密度聚乙烯土工膜(HDPE)进行防渗,其渗透系数不大于1.0×10-10cm/s,厚度不小于1.5mm。废机油泄漏时由厂内人员进行应急处理,采取防渗漏应急措施,防止进一步泄漏措施,并对泄漏物质和污染的土进行妥善处理,交有资质部门统一处理。

3)项目需按《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》编制环境应急预案,并定期进行演练。当出现事故时,要采取紧急的工程应急措施,如有必要,要采取社会应急措施,以控制事故和减少对环境造成的危害。

 

建设单位或地方政府所作出的相应环境保护措施承诺文件