您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公开指南

鹤岗市林业和草原局政务公开指南公开指南

来源:政务公开市林业和草原局 发布时间:2020-03-17 你是文本第位浏览者

鹤岗市林业和草原局政务公开指南

 

为了更好地向社会提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》,结合职能职责,编制本局政府信息公开指南。鹤岗市林业和草原局掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与林业和草原方针、政策、法律法规等相关的政府信息,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

一、机构职能

(一)负责林业和草原及其生态保护修复的监督管理。拟订全市林业和草原及其生态保护修复的政策、规划、标准并组织实施起草有关地方性法规、市政府规章草案并贯彻实施。组织开展森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

(二)组织林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。组织实施林业和草原重点生态保护修复工程,负责公益林和商品林的培育,开展全民义务植树、城乡绿化工作。指导和开展林业和草原有害生物防治、检疫工作。承担林业和草原应对气候变化的相关工作。

(三)负责森林、草原、湿地资源的监督管理。组织编制全市森林采伐限额、林木采伐计划,经批准后监督执行;负责林地管理,配合拟订林地保护利用规划并组织实施,承担公益林划定和管理工作。负责草原禁牧、草奋平衡和草原生态修复治理工作,监督管理草原的合理利用。负责湿地生态保护修复工作,落实湿地保护规划和相关地方标准,监督管理湿地的开发利用。

(四)负责陆生野生动植物资源监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物资源限额猎捕或采集、驯养繁殖或培植及经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。

(五)负责监督管理各类自然保护地。落实各类自然保护地保护发展规划和相关标准。按照权限提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批。负责生物多样性保护相关工作。

(六)负责推进林业和草原改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场、草原等重大改革方案并监督实施。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。开展退耕(牧)还林还草,负责天然林保护工作。

(七)落实林业和草原资源优化配置及木材利用政策,落实相关林业产业地方标准,组织、指导林产品质量监督。

(八)指导国有林场基本建设和发展,组织林木种子、草种种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(九)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划并指导实施,落实防护标准,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。必要时,可以提请市应急管理局,以市应急指挥机构名义,部署相关防治工作。

(十)监督管理林业和草原中央级、省市级资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资、财政性资金安排建议,审核并申报规划内和年度计划内投资项目。参与拟订林业和草原经济调节政策,组织实施林业和草原生态补偿工作

(十一)负责林业和草原科技、职工教育和外事工作,指导全市林业和草原人才队伍建设,组织实施林业和草原对外交流与合作事务,承担湿地濒危野生动植物等国际公约履行工作。

(十二)负责本行业领域的安全生产工作。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。市林业和草原局要切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地自然保护地、野生动植物资源监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合,构建统一规范高效的特色自然保护地体系。

二、市林业和草原局党委委员

党委书记、局  长           武玉滋

党委委员、副局长           张祥山

党委委员、副局长           张丰范

党委委员、副局长           吴法波

党委委员、市森防办副主任   王国财

党委委员、副调研员         张学友

党委委员、良繁中心主任     李海峰

党委委员、保护区管理局局长 李新民

三、机构设置情况

1、办公室(政策法规科)

2、生态保护修复科

3、森林资源管理科

4、草原湿地管理科

5、野生动植物保护与自然保护地管理科

6、规划发展科

7、国有林场和种苗管理科

8、防灾减灾科

9、财务审计科

10、人事科,党群工作科。

四、工作机构:鹤岗市林业和草原局政务公开领导小组办公室

办公地址:鹤岗市工农区东解放路37号市林业局

办公时间:工作日上午8301130;下午13301700

服务电话:0468-3330898  服务邮箱:lyjbgs8409@163.com

五、监督与投诉

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关政务公开领导小组办公室进行投诉、举报。

公民、法人或其他组织认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

投诉、举报电话:0468-3330898  邮箱:lyjbgs8409@163.com