您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市东山区财政局关于开展2019年度会计监督检查的查前公示

来源:政务公开东山区 发布时间:2019-06-25 你是文本第位浏览者

      为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,按照《黑龙江省财政厅关于开展2019年度全省会计评估监督检查工作的通知》(黑财监[2019]19号)要求,现将东山区财政局2019年度会计监督检查工作有关事宜公示如下:

    一、被检查单位和时间

    2019年度会计监督检查由省财政厅统一部署,采取上下联动方式进行,被检查单位根据省厅要求,“县(区)级不低于2户掌握。”被检查单位确定为:

    鹤岗市东山区东方红乡人民政府

    鹤岗市东山区卫生局卫生监督所

    检查时间自2019年7月20日至8月31日结束,重点检查2018年度会计信息质量情况,必要时可以追溯相关会计年度或延伸检查相关单位。

    二、检查重点和内容

   (一)强化行政事业单位检查。要从摸清政府家底、夯实资产管理基础、防止国有资产流失和提高国家治理能力的高度,强化行政事业单位检查,进一步提高行政事业单位会计核算和内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设,贯彻落实行政事业单位会计准则和内部控制规范。

   (二)检查重点内容。对行政事业单位的检查要按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关规定进行,重点检查会计法、会计准则和会计制度的执行情况。具体包括:关注会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为;关注新修订的会计准则实施情况,行政事业单位会计制度执行情况,行政事业单位内控制度建设和实施情况;有针对性地打击蓄意造假、编制多套报表、骗取套取财政资金、截留、挪用等违法违规问题。

    三、检查工作要求

   (一)加强组织工作,规避行政风险。

    区财政局高度重视会计监督检查工作,严格按照省财政厅确定的检查名单认真开展检查。

    (二)严格依法检查,严守工作纪律。

     区财政局要切实加大检查和处理处罚力度。认真贯彻执行中央“八项规定”和省委省政府“九项规定”,加强对检查人员的财政纪律教育,严格遵守各项检查纪律,不得妨碍被查单位的正常活动,不得索取和收受财物或谋取其他利益。

     (三)完善公示公告,加强政务公开。

      区财政局要全面实行会计监督检查前公示、检查后公告制度,并作为会计监督工作依法行政的重要内容长期坚持。

       公示期为七天,自2019年6月25日起至7月3日止。



                                                                                                                              鹤岗市东山区财政局