您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

李思勇到云山镇检查指导精准扶贫工作

来源:政府信息公开 发布时间:2017-11-13 你是文本第位浏览者

11月10日,县委书记李思勇到云山镇检查指导精准扶贫工作,并冒雪看望慰问了新跃村贫困户,将党的温暖送到贫困户的心坎上。李思勇强调:要继续深化认识、细化重点、强化责任,突出扶贫、扶智、扶志,真正把精准扶贫工作抓成民生工程、民心工程。


县委常委、组织部部长王刚,县委常委刘凤翔,政府副县长袁翔龙参加检查。

在云山镇新跃村,李思勇仔细查阅了这个村精准扶贫档案资料,详细询问了贫困户致贫原因、经济来源、生活现状等基本信息,并要求,在精准做好信息录入工作的同时,还要仔细统计农村无地人员情况,确保信息掌握详实、准确。

在贫困户史宝贵家,李思勇看到史宝贵的妻子正在纳棉拖鞋非常感兴趣,当即指出,可以联系相关部门为有需求、尤其是无法从事重体力劳动的人员进行指导培训,统一为他们购进原材料,并帮助联系销售渠道。同时还要解放思想、打开思路,多开设类似的手工技能培训,因地制宜、分类指导,规划实施一些切合实际的富民产业,增加群众收入,提高脱贫致富的能力和信心。李思勇还到新跃村非贫困户村民家中走访,询问村民今年农业生产情况,重点了解村民对精准扶贫工作的看法和态度,在开展精准扶贫工作中是否公平、公正、真实精准。

在下午召开的座谈会上,李思勇听取了云山镇关于精准扶贫工作开展情况的汇报,与各村村干部和包村单位负责人交流精准扶贫脱贫措施,尤其是开展产业扶贫的想法和计划。

李思勇指出,从入户走访情况看,这段时间以来,云山镇党委、政府及各包村单位,认真落实县委县政府的相关部署和要求,成效初步显现,工作效果较好。

李思勇强调,要继续提高对精准扶贫工作的思想认识,充分认识到这项工作的艰巨性、紧迫性和极端重要性。党的十九大报告明确提出了“三大攻坚战”,涉及我们首要的就是脱贫攻坚战;同时精准扶贫工作也是一项重要的民生工程、民心工程,我们要切实把这项工作按照中央和省市县委的统一安排部署抓实、抓好、抓出成效。

李思勇强调,要突出重点,强力推进。要抓好基础工作,核心是精准,切实做到精准识别、精准退出、精准动态调整,规范建立档案;要抓好重点人群,对建档立卡贫困户和边缘人群以及清退户,要举全县之力,帮助、引导他们增强内生发展动力,不仅要扶贫,更要扶智慧、扶志气。要落实好“两不愁三保障”要求,在此基础上,重中之重的工作是要发展产业扶贫,结合山区乡镇特点,在种植业结构调整、特色种养殖、林下经济、劳务经济、庭院经济等多方面想招法、谋发展;要加强农民专业合作社建设,发挥合作社支撑作用,在产业扶贫上打出组合拳。要提高群众对精准扶贫的政策知晓率和满意度。这项工作表面上体现在责任心不强,实际上反应出来的是工作作风问题,因此要增强责任心,改进工作作风,提高包扶人员入户频率,带着感情去工作,切实提高群众对精准扶贫工作的满意度。

李思勇强调,要继续加大宣传工作力度,着力解决工作推进过程中存在的突出问题,进一步加强精准扶贫工作的领导,强化责任落实,持续加大包扶工作力度,出人、出力、出钱,出产业扶贫的路数和招法,云山镇党委政府及包村单位要形成合力,真正把精准扶贫工作落实落靠。

刘凤翔、袁翔龙也对云山镇精准扶贫工作提出具体要求。