您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

鹤岗市煤炭生产安全管理局内部机构

来源:政务公开煤炭安全管理局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

 一、主要职责

(一)贯彻实施国家、省煤炭行业和煤矿安全生产的方针政策、法律法规、规章规程和技术标准;制定全市煤炭行业和煤矿安全生产的相关标准,提出煤矿安全生产目标建议。

(二)拟订全市煤炭工业发展和煤矿安全生产政策规定,参与制定煤炭生产开发规划;依法对全市煤炭资源勘探、开发建设、生产安全、经营及深加工综合利用监督管理。

(三)承担全市煤矿安全生产地方监管责任,指导和监督各区煤监部门和全市煤矿落实安全生产责任制;负责组织全市煤矿安全专项整治,组织实施煤矿质量标准化建设;负责提出全市煤矿安全生产控制指标和考核奖惩的建设。

(四)负责全市煤矿安全生产监督检查和管理工作。监督检查全市煤矿企业贯彻执行安全生产法律法规、规章规程、标准和安全生产条件、设备设施安全及作业场所职业卫生等规定的情况;监督检查煤矿企业事故隐患的整改并组织复查,依法组织关闭不具备安全生产条件的煤矿;对煤矿违法违规行为依法做出现场处理或实施行政处罚;参与煤矿生产安全事故调查处理。

(五)负责全市煤矿“一通三防”和瓦斯治理工作。组织贯彻国家和省政府关于煤矿瓦斯治理与利用的政策措施;保证煤矿瓦斯、束管、人踪定位远程监控系统有效运行,发挥煤矿安全信息指挥中心作用,开展煤矿瓦斯等级鉴定;监督检查煤矿企业的安全费用提取和安全资金使用情况。

(六)负责全市煤矿煤炭生产许可证的管理。负责煤矿生产能力和煤矿井下劳动定员管理;负责煤矿改扩建项目的核准、设计初步审查和主体工程的验收工作;初审报批矿井的关闭和报废,关停违法开办和经营的各类煤炭生产、经营企业。

(七)负责全市煤炭经营资格证的管理。依法监督检查煤炭生产经营企业和个人的煤炭经营活动,保证煤炭产量监控数据的准确可靠;依法查处无经营资格、透漏税费等违法经营行为;负责全市煤炭深加工企业的行业管理,对其生产、技术、供应和销售等进行组织协调;研究提出全市煤炭产运需链接的政策、措施和建议,协调煤炭供需平衡。

(八)负责全市煤炭行业培训工作。组织煤矿管理人员参加有关的培训和考核工作,审核、管理煤矿矿长资格证、矿长安全资格证;负责全市煤矿专业技术人员及特种作业人员的培训和考核工作,核发特种作业人员操作资格证;监督指导各区和煤矿的全员培训和岗前培训。

(九)负责全市煤炭行业技术进步工作。组织煤炭行业新技术、新工艺、新装备的引进、推广与应用,指导煤炭企业开展科技攻关活动,指导煤炭行业开展科技成果鉴定。

(十)负责全市煤矿安全生产信息、煤炭行业综合统计,经济技术和市场信息发布,汇集和分析煤炭工作经济运行动态和安全生产调度信息。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市煤炭生产安全管理局设8个内设机构:

(一)办公室

负责全局会议组织、文电管理、信访信息、文秘档案等机关日常政务工作;负责局机关后勤服务、车辆管理、联络接待等日常事务工作;负责全局工作目标管理;负责局内文件起草和局内文件审核工作;负责综合协调、督查督办工作、机关安全保卫等工作。

(二)政工科

负责全局党员的思想政治工作,开展党员教育活动;负责党员管理和组织发展工作;负责全局中层干部考核、选拔、任用和管理工作;负责统战、宣传、工会、妇联及计划生育工作;负责机关及直属单位机构编制、人事管理及离退休干部管理。

(三)煤炭市场管理科

负责煤炭经营监督管理,依法整顿煤炭市场经营秩序;审核管理煤炭经营资格证;负责全市煤炭经营企业结构调整与合理布局规划,监督指导煤炭经营企业经营活动;负责煤炭外运凭证的发放、统计和数据交换管理;负责全市煤炭生产、销售数量的统计工作。

(四)规划发展科

参与制定全市煤炭生产开发规划,依法对全市煤炭资源勘探、开发建设实施监督管理;贯彻实施国家煤炭行业和煤炭安全生产方针政策、规章、规程和技术标准,组织煤炭行业引进新科技术、新工艺、新装备,开展科技攻关活动;负责全市煤矿改扩建工程的初步设计和审核工作负责全市煤炭维简费及安全费项目的审批工作;负责全市煤矿资源整合和煤矿关闭工作。

(五)生产技术科

组织贯彻国家有关煤矿生产技术管理的法律、法规、规章、规程、规范和标准,并制定有关实施细则;负责煤炭生产许可证的管理工作;负责煤矿生产能力和井下劳动能力定员管理,指导区煤管局和煤矿的技术管理,监督检查作业规程、安全技术措施的编制与审判;监督检查煤矿生产设施、设备使用情况;负责煤矿瓦斯(含二氧化碳)等级鉴定工作;负责全市煤矿“一通三防”中灾害防治工作;负责监督煤炭行业建设工程主体工程质量,指导煤炭行业开展科技攻关、科技成果鉴定验收。

(六)安全监管科

负责全市地方煤矿安全生产监督检查,指导和检查地方煤矿落实安全生产责任制,建立安全长效机制;指导煤矿企业加强安全生产目标制定并负责检查和考核奖惩;组织煤矿安全生产专项整治工作;监督检查各级监管人员、驻矿安全特派员的配备和工作情况;负责推进煤矿质量标准化建设,承担初评和呈报工作;综合、统计、分析煤矿重大安全生产隐患排查治理情况,依法查处违法、违规生产行为;参与煤矿事故调查和事故抢险救援指挥及分析处理工作;负责煤矿伤亡事故统计,定期发布煤矿安全生产信息;负责煤矿安全工作的综合、协调工作。

(七)安全费用管理科

负责全市地方煤矿维简费、安全费用提取、使用情况的监督管理;负责全局财务管理和内部审计工作。

(八)培训科

负责煤矿管理人员参加有关的培训和考核工作,审核、管理煤矿矿长资格证、矿长安全资格证;负责全市煤矿专业技术人员及特种作业人员的培训和考核工作,核发特种作业人员操作资格证;监督指导各区和煤矿的全员培训和岗前培训。

纪律检查委员会(监察室与其合署办公)。按照干部管理权限,负责本系统纪律检查工作。

三、局班子成员

沈鹤滨    市煤管局党委书记 、局长

张荣超    市煤管局党委委员、煤矿安全稽查大队队长

      市煤管局党委委员、纪委书记

孙长杰    市煤管局党委委员、副局长

     市煤管局党委委员、副局长

陈俊岩    市煤管局党委委员、副局长