您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

部署煤矿复产验收工作确保全国“两会”期间煤矿安全稳定

来源:政务公开煤炭安全管理局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

212日起,全市地方煤矿陆续启封解锁,进入整改程序。为使煤矿安全有序进行隐患整改、复产验收,确保实现“两会”期间煤矿安全稳定,24日下午,市委书记、市人大常委会主任张恩亮主持召开市委常委(扩大)会议,就做好煤矿安全等工作进行了安排部署。

一、市煤管局对煤矿复产验收工作进行了汇报

 按照会议安排,市煤管局汇报了煤矿启封整改基本情况和煤矿复产验收工作部署情况。就严格复产标准、严格复产验收程序、严格落实验收责任、强化监管、严厉打击违规整改、非法生产行为等方面进行了重点强调,要求各层级、各部门分别把关,相互监督,相互制约,从不同角度严格把控煤矿验收工作。通过与煤矿实际控制人谈话,讲清“两会”政治敏感期安全工作的重要性,落实区级24小时专盯监管、监察员每天入井、监管领导全部沉入井下、组织地面巡查、市委督察问责等工作措施推进落实,不断加大监管力度,实现煤矿安全的无缝隙监管,确保煤矿复产验收和全国“两会”期间煤矿实现安全生产。

 二、市委对煤矿安全工作进行了重点部署

张恩亮指出,安全生产关乎全市发展大局。要始终保持高度警惕,始终绷紧安全生产这根弦,思想上决不能放松,决不能麻痹大意,决不能存在侥幸心理。各相关单位和部门必须从讲政治和讲大局的高度,切实增强做好安全生产工作的使命感和紧迫感,全面落实安全生产责任制,完善制度措施,切实提高安全管理水平。要把握关键问题,地方煤矿复工复产验收要分类区别对待,坚持安全标准,严把验收关。要依法严厉打击非法违规生产,做到发现一起立即查处一起,一追到底。要严格问责程序,实行上管一级,落实落靠领导和监管人员职责,保证验收工作安全顺利进行。要始终强化安全监管。市、区两级监管部门要保持高压态势,切实加大安全监督检查力度,及时发现和处理安全生产中存在的隐患问题。对停产矿井务必做到死看死守,达不到安全生产条件的煤矿一律不得恢复生产。