您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

“三严一保”专项行动 会战一百天
安 全 专 报(一)

来源:政务公开煤炭安全管理局 发布时间:2017-09-01 你是文本第位浏览者

按照《“三严一保”专项行动工作方案》要求,截止810日,市、区监管部门完成人车使用、取消π型钢放顶煤、消防火管理等第一阶段排查任务,工作有序推进中。

一、高度重视,迅速行动,精心谋划真抓实干

722全市煤矿安全生产工作会议后,市煤管局当天召开市、区监管部门会议进行再安排、再部署,明确了每10天召开1次推进会、制定排查表上报审查和落实责任人等工作要求。各区分别召开区属煤矿会议,有针对性进行细化安排。各煤矿均严格按方案要求,认真开展自查自改,市、区、矿三级全部进入会战状态。工作中,市煤管局领导亲自参加市、区调度会,严厉督导推进,各级监管干部深入一线,深入井下,狠抓落实。目前,市稽查大队入井58 矿次,领导入井28矿次;东山区入井128矿次,领导入井26矿次;南山区入井81矿次,领导入井31矿次;兴安区入井83矿次,领导入井28矿次;兴山区入井66矿次,领导入井22矿次,确保会战的有序开展。

二、彻查隐患,严令整改,阶段性成效明显

会战第一阶段,市区监管部门共排查隐患2046条,其中,市稽查大队563条,各区1483条(东山407条,南山410条。兴山263条,兴安403条)。会战方面有25个厚煤层开采工作面使用π型钢支护;47道火区采后闭不合格;23个煤矿存在地面灌浆站无防冻设施、无补给水源、管路未铺设到工作面等问题;4271米见煤点未喷碹;人车不使用集体蹬矿车入井问题还时有发生。

针对以上隐患,市、区监管部门将在第二阶段严格督办整改。其中,π型钢厚煤层开采工作面区专盯、监察员用执法记录仪每天录制现场情况,采后火区闭不合格、灌浆系统不健全煤矿责令停产整改,不使用人车一经发现处以20万元罚款,以上煤矿列为重点监管对象,并将名单上报省煤管、煤监、市委督察组等进行重点督查,其他见煤点喷碹、灌浆站防冻等问题整改限期内无进展的,责令停产整改,监管人员督办不力的将严肃问责,以严管倒逼整改落实。

三、正视问题,扎实工作,确保会战取得实效

从近期工作开展情况看,各区排查不够严细,问题处理失之于软、失之于宽,稽查大队审查把关不严,隐患整改不力,工作上麻痹侥幸,危机感、责任感不强等问题仍比较突出。为此,市煤管局88日、10日分别召开大队和市、区监管部门会战第一阶段工作总结分析会议,认真剖析问题,动员大家充分认识当前严峻的安全生产形势,要站在全市经济发展的高度,切实承担起“保一方平安”政治责任,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。并就下步转变作风、完善工作机制、考评问责等进行了重点部署。

(一)切实转变作风。一要在务实工作上彻底转变。会战期间,要发扬能吃苦、能战斗、严实细的工作作风,监管中队必须每天入井,市、区监管干部每月至少入井20矿次,严格按工作流程、标准和重点录制内容开展检查工作,稽查大队每天汇报会对照各区上传视频进行汇报,市委督查组对照大队及各区视频资料,验证工作严细情况,对工作不实、不细的,直接移交纪委严肃问责,确保工作严细认真。二要在加大力度上彻底转变。在查出隐患问题处理上要从严从重,该罚的罚、该停的停、该关的关,决不手软。拒不执行指令的,动用公安力量,采用司法介入的方式严肃处理,为煤矿充当“保护伞”的严肃问责,涉及犯罪移送司法追究刑事责任。三要在执行力上彻底改变。对疑难问题监管领导要身先士卒,现场督办解决。不能出现45m见煤点喷碹限定15天整改,存在火区闭不合格、灌浆系统不全等重大隐患还限期整改等工作不严细、问题处理不严肃的突出问题,要逐级负责,层层负责,形成严密的监管网络,努力营造会战良好氛围,全面掌控安全局面。

(二)完善工作机制。每月上旬进行系统排查、中旬督办整改、下旬闭合验收作为下步监管的长效机制,各专项会战与其同步推进,实现每月对全市煤矿进行一次全覆盖、无死角的全面排查和重点薄弱环节的有效整治,以“五率”衡量工作水准,切实解决煤矿隐患久查不绝问题。

(三)督查考评,严肃问责。省煤管、煤监、市委督察组、市稽查大队逐级督查考评,发现在排查不深入、不细致、不彻底,隐患督办整改不力,重大隐患未发现或瞒报等问题发生的,移交纪委严肃问责,压紧压实责任。