您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

“三严一保”专项行动 会战一百天
安 全 专 报(二)

来源:政务公开煤炭安全管理局 发布时间:2017-09-01 你是文本第位浏览者

按照“三严一保”专项行动方案要求,市区监管部门积极工作,严格督办整改,狠抓隐患闭合,工作有序推进中。

一、转变作风,扎实工作,会战工作持续有效推进

820,在会战跟踪督办关键节点期,市煤管局组织召开专题会议,听取汇报,总结工作,剖析问题,研究改进措施,对下步会战任务进行再部署、再落实。市区监管部门周六、周日不休息,每天工作12小时以上,在严抓会战隐患督办整改的同时,认真开展日常检查,8月中旬10天内,监管领导带队入井97矿次,监管中队入井168矿次,排查隐患1143条,督办整改1041条,煤矿隐患整改率达到90%以上,除见煤点喷碹、灌浆站防冻设施等问题正按限期整改外,其他隐患问题均整改完毕。形成了层级督查,层层负责的严密监管网络,确保有效掌控安全局面。

二、严格督办,为会战一阶段隐患闭合奠定良好基础

经过市、区监管部门严格跟踪督办,会战一阶段π型钢、火区及采后闭、见煤点喷碹和消防火系统等方面排查出各类问题,均得到有效整改和治理。其中,取消π型钢支护已有7家煤矿滑移(悬移)支架已到货,3家煤矿已订货,预计9月中旬10家煤矿可完成取消工作。47道不合格火区及采后闭全部整改完毕。见煤点喷碹完成803米,剩余346810月末前整改完。4家灌浆管路未到工作面煤矿已整改完毕,24个灌浆站无防冻设施煤矿均制定了整改计划,9月末完成。目前情况看,除见煤点限期内完成整改困难外,其他问题均可按规定时限整改完成。

三、部署重点,确保会战一阶段取得实效

结合会战工作推进情况,重点对取消π型钢支护、见煤点喷碹、技术管理检查和监管工作考评等进行了周密部署。

(一)重点抓好π型钢支护取消工作。为确保π型钢支护工作面安全,煤矿在未取消π型钢支护前,各级作为重中之重严格监管,如实反映现场情况,严禁剪网、放煤,发现问题或无整改计划的煤矿“零容忍”,一律予以50万元处罚,工程低劣责令停产,以严管倒逼整改落实。

(二)挤干整改工期水分,快速推进见煤点喷碹整改进度。各区煤管局长、总工程师亲自督办落实,逐矿梳理见煤点整改工期及整改顺序,优先处理入风侧,9月中旬完成所有系统巷道见煤点喷碹工作。

(三)严格隐患验收闭合。各区每三天向会战领导小组办公室上报隐患整改进展和验收闭合情况,未按进展推进落实的立即停产整改,确保如期完成会战第一阶段发现隐患的整改闭合验收。

(四)认真做好技术管理检查配合和督办落实工作。本次技术管理指导检查,将全面排查煤矿技术管理问题和隐蔽致灾因素,并提出3个月内的防控措施和管理建议。各区务必高度重视,组织辖属煤矿认真配合提供真实资料,同时,严格按专家意见逐矿逐条抓好整改落实,规范技术管理,全面提高煤矿技术管理水平。

(五)以“五率”考评,压紧压实安全责任。在层级督查上,对省煤管局、鹤滨监察分局、市委督察组、市稽查大队发现问题定期召开隐患问题分析会,倒查相关人员责任。在执法记录仪使用上,制定录制时间、地点、领导审阅、机站使用等管理规定,规范执法录制范围内容,确保严细工作。严格各区“五率”(专盯员合格率、监察员合格率、工作任务完成率、隐患排查整改闭合率、重大隐患发生率)考评,失职渎职人员严肃追究,压紧压实安全责任,确保安全生产,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。