您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

“三严一保”专项行动 会战一百天
安 全 专 报(三)

来源:政务公开煤炭安全管理局 发布时间:2017-09-01 你是文本第位浏览者

830,市煤管局例行召开每旬一次的逢10会战推进会议,听取市稽查大队和各区煤管局工作情况汇报,对下阶段工作进行安排部署。

一、“三严一保”会战进展情况

8月份以来,监管领导深入一线、深入井下,监管人员扎实努力,周末不休息,每天工作12小时以上,严抓隐患督办整改,强化日常监管检查,做到了底数清,工作实,措施狠,确保各项工作按时间节点有效落实。目前,领导带队入井264矿次,监管中队入井481矿次,日常检查中排查隐患3456条,督办整改3220条,煤矿隐患整改率达到93%以上。会战排查隐患得到了有效整改和治理,其中,排查25个厚煤层π型钢支护工作面,10个工作面现开采区域为2m以下薄煤层,尚有15个厚煤层工作面使用π型钢支护,预计9月末将有10个工作面完成整改;排查47道不合格火区、采后闭和4个煤矿灌浆管路未到工作面问题,已全部整改完毕;排查4271m见煤点未喷碹,已喷碹1401米,尚有2870m正在喷碹,排查24个煤矿地面灌浆站无防冻设施,正在施工建设,预计9月上旬前完成整改。

二、周密部署,严厉推进整改进度,确保在910日前按要求完成会战第一阶段任务

结合会战工作推进情况,市煤管局重点对取消π型钢支护、见煤点喷碹、消防火系统整改和省委巡视准备工作、绿色矿山建设等进行了重点安排。

(一)突出抓好π型钢支护取消和监管工作。对重新梳理15个厚煤层π型钢支护工作面,市区监管人员采取白天检查、夜间抽查的方式,专盯员、监察员每天上传执法检查影像,实施重点监管,杜绝监管漏洞和盲区;出现放顶煤的一律严处严罚,对煤矿查封矿井,予以上限处罚,对专盯员到区煤管局长相关责任人严肃追责,并在全市通报,形成高压态势,以严管倒逼整改落实。

(二)强化人车使用管理。各区严格落实人车专人盯守、专人负责的工作机制,重点检查一段以下各段人车使用,使用载人6人的小人车的要立即停产整改。同时,按《安全规程》第384条“201610月以后新建、改扩建矿井严禁采用人车运输”的管理规定,督促煤矿抓紧制定猴车改造计划,否则,使用人车矿井2018年将面临停产整顿。

(三)从严督办见煤点喷碹。从即日起,开采自燃发火煤层矿井入风侧见煤点未喷碹完成的,各区立即下达煤矿停产整改通知,查封矿井提升系统;开采自燃发火煤层矿井所有见煤点喷碹和地面灌浆站防冻设施必须910日前完成,否则停产整改,确保如期完成第一阶段会战任务。

(四)严格采后、火区闭管理。对各区排查及整改闭合的火区、采后闭,市稽查大队、市委督察组将逐个验收,并按流程检查是否存在漏查漏报现象。下步,继续严格煤矿采后管理,煤矿采面结束后,各区要立即上报市稽查大队,同时上传采后封闭冲实、灌严、隔爆影像,从源头控制煤矿采后闭管理不到位问题。

(五)认真做好省委巡视各项准备和安全监管工作。各区认真按照省委巡视要求,做好煤矿安全风险抵押金、关井补偿金、恢复整改煤矿方案审批上报、煤矿监管责任人落实等相关准备工作。同时,高度重视巡视期间煤矿安全监管,周密安排部署,领导身先士卒,严防盯守,确保安全。

(六)切实抓好绿色矿山建设的推进落实。市委、市政府高度重视绿色矿山建设,各区要逐矿制作矿区硬化、绿化效果图,按工程量制定工作推进计划,抓紧落实,确保今年完成煤矿矿区硬化、绿化50%以上工作任务。