您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市市场监督管理局真抓实干强力推动“红盾护农”保春耕专项行动

来源:政务公开市场监督管理局 发布时间:2017-04-25 你是文本第位浏览者

一年之计在于春,目前正值春耕时节,为确保农民群众用上放心农资,鹤岗市市场监督管理局提前着手,采取了五项有力措施,为打造我市“北方鱼米之乡”保驾护航。

一是依法规范了农资经营主体资格。着力加强事中事后监管,在对农资市场检查中,重点对工农区种子一条街和东山区农资市场等地的农资商店进行了检查,依法查处无照经营等违法行为,确保农资经营者主体资格合法。

二是加强了农资经营行为监管。积极督促指导农资经营者建立并执行农资商品经营的各项管理制度,切实引导农资市场主办者和农资经营者自觉履行流通环节农资商品质量第一责任人的责任,维护农资市场经营秩序。同时,强化了农资商品质量抽查检验效能,防止不合格农资商品流入市场。有针对性地开展市场整治,依法查处制售假冒伪劣农资商品行为,防止假劣农资流入市场,努力营造公平竞争的市场环境。

三是开展了农资计量专项检查,严查农资类定量包装商品净含量不足、计量作弊和农资市场在用计量器具存在的未申请检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用等违法行为,对故意误导农民、欺骗消费者的行为予以坚决打击。

四是加强了农资市场信用监管。严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,通过整合农资商品质量抽查检验、监管抽查、农资案件查处和消费者投诉等相关信息,强化农资市场主体信用监管,充分发挥其对农资经营主体的信用约束作用,引导农资经营者守法经营。

五是加强了农资领域的消费维权。加大农资领域消费维权工作力度。创新消费维权机制,积极促进消费维权便利化、一体化、效能化,提升消费纠纷的调处能力。一方面加强农资消费引导,积极向农民群众宣传相关法律知识、消费知识,及时发布消费提示、警示,切实提高农民法制观念和自我保护意识。一方面充分发挥“12315”、“12365”投诉举报网络和“一会两站”作用,及时解决农村消费纠纷,特别是解决好因农资消费引发的群体性投诉,切实维护农民消费者合法权益。