您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市市场监督管理局消费警示

来源:政务公开市市场监督管理局 发布时间:2020-05-22 你是文本第位浏览者

     根据2020年新冠肺炎疫情投诉热点,发布以下消费警示:    

警示:到正规经销单位购买防护用品,确保产品质量 

   提示消费者要到证照齐全的药店等正规经销单位购买消毒用品和口罩等商品。购买时注意查看标识、标签和型号,拒绝购买夸大宣传、无标签或超过保质期的商品。请广大消费者切勿轻信网络、朋友圏、非官方社交媒体、非权威机构等渠道对相关“防护用品”的宣传。不要轻信个人对口罩的介绍,不要随意在微信群和朋友圈私下交易,以防造成财物损失。    

警示:健康饮食,防范食品安全风险

提示消费者要将健康安全放在第一位。不要接触、购买和食用野生动物。在家自行加工食品前,要先洗手,生食和熟食砧板要分开。肉禽蛋类食品要烧熟煮透,少吃或不吃冷食、生食。    

警示:网络购物要慎重,消费风险需防范 

提示消费者网上购物前应对所需物品进行筛选,选择信誉良好的网购平台,查看相关网络电商的评价。在签收网购订单前,务必开箱验货,遇有不符情况应当拒绝签收。也可运用“七日无理由退货”权利争取自身合法权益,一定要保留好发票等购物凭证和必要的包装,以方便退货。    

警示:警惕“微商”购物,潜在风险 

当前,“微商”作为新兴创业方式被越来越多的人所喜爱,给消费者带来了种种便利。但微信交易作为一种新型的电子商务模式,监管制度并不成熟。交易大多要依靠于买卖双方的道德诚信来约束,切记私自加微商私信而没有第三方制约购买商品,因为存在较大风险。  提示广大消费者在通过“微商”购物时要注意:1、应核实“微商”个人信息和联系方式等真实情况,多了解产品原料、产地和外包装等产品信息;2、与产品实物或官网上的商标和外观对比,不要轻信“晒出”购物小票和物流单图片,价格过低的商品要谨慎购买;3、尽量不要购置大件物品、不要购买无三包商品、不要做金钱投资,每次购物尽量留好相关证据(如聊天记录、卖家信息和支付凭证等)。若发现“微商”存在违规行为甚至涉嫌诈骗,可以向相关管理部门反映或直接向公安部门进行举报。