您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

市城乡规划局职能及机构设置

来源:政务公开城市规划局 发布时间:2017-04-20 你是文本第位浏览者

 

 

鹤岗市城乡规划局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《鹤岗市人民政府机构改革方案》,设立市城乡规划局,为市政府工作部门,机构规格为正处级。

一、职责调整

(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加负责全市乡(村)镇规划管理职责。

二、主要职责:

(一)贯彻执行国家、省有关城乡规划、测绘和城建档案管理等方面法律、法规和方针政策;制定全市城乡规划、测绘及城建档案管理地方性管理规章,并组织实施。

(二)负责组织编制城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划;督促配合相关部门编制专项规划;指导县、乡、镇政府编制镇总体规划、乡规划、村庄规划,并负责组织对规划方案进行公告、论证及报批工作。

(三)负责城乡规划区范围内各类建设物、构筑物、道路、管线及其它建设工程项目规划管理,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。

(四)负责对城乡规划区范围内各类建设工程的实施情况进行监督检查;对核发“一书两证”的建设项目实施批后管理,组织规划验收,并对未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的项目,实施行政处罚。

(五)负责对在本行政规划区域内从事城乡规划编制单位资质审查和管理工作。

(六)承担本市行政区域内的测绘工作,对全市测绘工作进行统一监督管理。

(七)负责城乡建设档案的搜集、管理,指导县、乡、镇建设档案管理工作。

(八)负责全市城乡规划、测绘、城建档案管理人员的业务培训和人才开发。

(九)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市城乡规划局设7个内设机构:

(一)办公室

负责会议组织、文电处理、机关财务、人事工资、资产管理、联络接待等行政事务;负责组织草拟综合性文件、目标管理、督办检查工作;负责全局组织、宣传等党建工作。

(二)法规科

贯彻执行城乡规划、勘察测绘、城建档案等方面的法律、法规并监督检查;负责执法人员的培训工作;参与建设工程的规划验收;负责行政复议、行政诉讼及信访接待等工作。

(三)建设用地规划科

承担建设项目的受理、现场勘察及选址工作;负责规划例会的前期准备和建设项目规划设计方案的初审工作;核发建设项目选址意见书,核发建设用地规划许可证。

(四)建设工程审批科

负责对建设单位和个人申请办理建设工程规划许可证的受理工作,对已取得建设用地规划许可证的项目进行复核;负责对所提交建设项目使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料进行审查,核发建设工程规划许可证;参与建设工程的规划验收。

(五)市政工程审批科

负责城乡规划区内基础设施、公共服务设施(包括城市道路、公路、桥梁、隧道、给水、排水、热力、电力、通讯和其他特殊管线以及园林、雕塑、环卫等公用设施)的用地选址、论证和管理工作,核发建设工程规划许可证,参与工程竣工验收。

(六)乡镇规划科

指导乡、镇政府组织编制镇总体规划、乡规划、村庄规划,组织相关专家对规划方案进行论证;负责监督检查乡、镇政府对规划的实施情况。

(七)规划监察科

负责对取得建设工程规划许可证的建设项目公示和管理,依法查处违法建设行为,组织规划验收工作。

四、人员编制和领导职数

市城乡规划局机关行政编制20名,工勤人员编制2名。处级领导职数:局长1职、副局长2职、总规划师1职。科级领导职数:科长7职、副科长2职。

五、其它事项

所属事业单位的设置,职责和编制事宜另行规定。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。