您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗走新型煤化工循环经济之路

来源:政府信息公开 发布时间:2017-04-19 你是文本第位浏览者

  东北网4月17日讯(记者 王亮)17日,“早春走龙江迎庆党代会”集中采访报道活动来到鹤岗征楠公司进行集中采访。鹤岗现已建成集洗煤、焦化、化产回收和焦炉煤气制液化天然气等组成的一条龙产业格局,走出了一条以煤—焦—化—气为一体的新型煤化工循环经济之路。

鹤岗征楠公司拥有年洗煤180万吨、生产焦炭120万吨,附产焦油5.8万吨,粗苯1.4万吨,硫铵1.2万吨,液化天然气(LNG)8.2万吨的生产能力。产品远销我国东北、华北、甚至华东广大地区,销路较好。2016年实现销售收入11.8亿元,全年实现利润约8000万元,上缴税金5300多万元。目前公司生产形势稳定,生产负荷率达90%以上。

  公司总经理张玉林告诉记者,公司将新建干熄焦余热发电项目和焦粉制气项目。为了降低企业成本,企业拟建设干熄焦余热发电项目的总投资3.2亿元,干熄焦锅炉产生的蒸汽用于发电,项目五月份开工建设。焦粉制气项目总投资6.2亿元,项目的建设可使液化天然气产量提高近一倍。

  据了解,鹤岗征楠公司筹建于2010年,2013年7月建成投产。由鹤楠商贸、征楠煤化工和嘉润能源三个分公司组成,现有职工900余人。属于鹤岗市招商引资项目(前身是唐山征楠焦化公司)。也是鹤岗市“三供两治”工程的骨干企业,先后投资16.9亿元。