您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

我省省级财政电子票据改革试点工作正式启动

来源:政府信息公开 发布时间:2017-11-18 你是文本第位浏览者

1023,省委第一幼儿园通过省财政厅财政票据管理系统开出了首张财政电子票据,标志着我省财政电子票据改革试点工作迈出了第一步,为全省推进财政电子票据改革打下了稳固基础。

7月份我省被财政部确定为财政电子票据改革试点省份以来,票据中心认真贯彻落实财政部部署,与试点单位和软件公司通力协作、密切配合,遵循安全、规范、高效的原则,通过制定改革实施方案、建立相关管理制度、优化工作流程、升级管理系统等举措,稳步开展各项准备工作,并于10月份正式启动省级财政电子票据改革试点工作。

财政电子票据充分利用信息化手段和互联网技术,实现财政电子票据开具、管理、传输、查询、存储、报销入账和社会化应用等全程无纸化电子控制,是互联网+监管服务的财政票据管理新模式,进一步优化了财政票据管理工作流程,提高了财政票据社会需求便捷度,切实做到了让信息多跑路,让群众少跑腿。同时,打破了信息壁垒,建立了财政电子票据信息共享和运用机制,实现了财政票据全过程监管,进一步推动了源头可溯、全称可控、风险可防、责任可究、公众可查的新型财政电子票据管理模式创建工作,有效提升了财政票据管理水平。

    下一步,我们将继续按照统筹规划、分布实施的原则,继续扩大试点范围,大力推进社保、医疗机构、高等教育院校、医保等便民利民行业的电子票据实施,选择部分市县进行试点,不断总结经验,稳步推进全省财政电子票据改革试点工作再上新台阶。