您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

我市紧锣密鼓筹备首批产业项目集中开工

来源:发改委政务公开 发布时间:2017-04-19 你是文本第位浏览者

我市紧锣密鼓筹备首批产业项目集中开工

  连续召开全市产业项目建设专题推进会、座谈会,扩大对外合作、谋划精品项目落地、出台项目建设推进措施……春回大地的鹤岗,一场以“四比四看”为载体的产业项目“一号工程”攻坚行动正紧锣密鼓筹备中。
  产业项目建设和重大基础设施建设是市第十二次党代会确定的“一号工程”,为贯彻落实党代会精神,我市决定在2017年开展“四比四看”一号工程攻坚行动,强力推进产业项目建设和加快重大基础设施项目建设步伐。“四比四看”即:比项目生成,看围绕新业态、新增长领域和“五大产业”及城市经济谋划项目前期、项目签约、项目储备质量;比项目开工,看项目生成落地开工先后、资金争取、资金到位情况;比项目推进,看措施办法、建设速度、形象进度、数据入统入库;比项目成果,看项目完成固定资产投资、增幅、产固占比、产业项目拉动就业和税收贡献。 今年我市产业项目将分三批集中开工,时间初步确定在4月中下旬、6月中旬、7月中旬,首批开工由市里统一组织,二批、三批开工由县、区自行组织,市委、市政府进行抽查。经与各县、区及市直有关单位核实确认,目前,手续齐备、具备开复工条件,可参加4月中下旬首批集中开工的项目共计73个(产业项目61项,基础设施12项),其中新建41项、续建32项,总投资115亿元,固定资产投资94亿元,年度计划投资38亿元(产业项目投资26.1亿元)。计划参加6月份第二批集中开工的项目47项(产业项目33项,基础设施14项),其中新建38项、续建9项,总投资151亿元,固定资产130亿元,年度计划投资39亿元(产业项目投资29.6亿元)。计划参加7月份第三批集中开工的项目32项(产业项目25项,基础设施7项),其中新建30项、续建2项,总投资106亿元,固定资产99亿元,年度计划投资14亿元(产业项目投资9.7亿元)。通过集中开工仪式,抢抓黄金施工期,确保项目如期开工建设,加大“一号工程”推进力度。
  为此,春节后的第一个工作日我市便召开了全市项目建设专题推进会,紧接着又召开了全市项目建设专题座谈会,对全市2017年产业项目建设的目标任务进行全面部署和重新梳理。特别是市委书记、市人大常委会主任张恩亮亲自带队奔赴多地走访我市重点招商引资项目企业,强力推进了我市产业项目“一号工程”落实落靠。与此同时,按照部署,我市各相关单位、县区积极谋划,迅速行动。市发改委立即组织市直相关单位、县区对全市产业项目进行了梳理。截至目前,全市累计梳理上报重点推进项目157项,总投资482亿元,其中固定资产投资428亿元,当年计划投资96亿元。按照项目所处状态划分,新建114项,续建43项。按照项目投资规模划分,亿元以上项目62项,2000万元至亿元项目68项,500万元至2000万元项目27项。按“五大产业”划分,绿色矿业15项、生态农业28项、文化旅游12项、外贸物流18项、战略新兴33项、其它产业17项、基础设施34项。按照省、市重点产业项目及“两转三新”项目划分,有20项拟纳入省重点推进产业项目,103项拟纳入市重点推进产业项目,并结合我市现有产业发展现状以及资源禀赋情况,从中筛选确定20个项目,列为全市“两转三新”示范项目。市工信委围绕打造“一市一乡一胜地”,全面规划、谋划了工业经济的总体发展思路并积极制定打造龙江东部工业强市五年发展方案,市直相关单位和县区也积极行动起来,由市铁路机场建设办承办的我市民用机场项目取得重大进展,项目正式被纳入《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展“十三五”规划》,力争实现2019年开工建设,2020年下半年校飞通航的机场建设目标;向阳区正积极推进石墨烯润滑油等项目实现第一批开工,并极力促成华升石墨股份有限公司与南澳大学合作研发海水淡化项目;兴山区正全力推进鼎尊生物科技有限公司绿色食品项目和水稻无土育秧基质板项目的进展;东山区积极筹划优易云天云基地的第一批集中开工和促成新上投资10.2亿元的可口儿大豆产业园经纬豆制品加工项目第二批集中开工等。
  为确保“四比四看”产业项目“一号工程”攻坚行动顺利开展,我市落实了包保责任制度,组织定期集中会办,优化服务推进项目建设。督促落实“五个一”要求,即:一个项目、一位责任领导、一支工作队伍、一个时间表路线图任务书、一套保障机制。切实发挥“四比四看”领导小组办公室作用,建立会办机制,由市政府主管领导牵头,每月定期开展一次集中会办。如项目主体有特殊需求,可不定期进行会办,统筹协调各有关单位,随时解决项目建设过程中的实际困难和问题。
  与此同时,为加快重大基础设施项目建设步伐,我市加大了对上争取力度,为产业项目建设奠定坚实基础。继续推进鹤岗支线机场、鹤佳铁路扩能改造和关门嘴子水库等项目进程,按照时间点、任务书、路线图提前完成相关工作,争取今明两年开工建设;继续推进鹤伊高等级公路项目的谋划设计评审工作,争取列入《省综合交通路网发展规划》,组织尽快实施;继续做好棚户区改造、沉陷区治理、独立工矿区和老工业区搬迁改造对上争取工作,依托国家东北振兴、我省正在实施的“五大规划”等发展战略进一步做好政策解读,积极谋划项目、完善项目前期、做好对上争取。加快推进我市售电侧改革相关项目建设。在尽快完成《鹤岗市新增配网规划》、《鹤岗市多能互补集成优化示范园区规划》、《鹤岗市智能微电网规划》、《鹤岗市电力辅助市场规划》四个规划编制的基础上,加大多能互补集成优化项目、新能源微电网示范项目、电力辅助市场项目等向上争取工作,为“发电企业增效益、用电企业降成本,打造低电价洼地,推进城市转型发展”奠定基础。