您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法律法规

关于加强四煤城采煤沉陷区棚改工程监理工作

来源:政务公开保住房办 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

关于加强四煤城采煤沉陷区棚改工程监理工作

的指导意见

黑建建[2015]4号

 

鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河市住房城乡建设局:

  为加强四煤城采煤沉陷区棚改工程监理管理,落实监理单位质量安全责任,全面提高四煤城沉陷区棚改工程质量安全管理水平,依据国家和省有关法律、法规、规范等规定,结合工作实际,提出以下指导意见:

  一、提高思想认识,明确目标任务

  四煤城采煤沉陷区棚改工程是党中央国务院重点支持的重大民生工程,省委省政府高度重视和特别关注,并要求“一定要确保建设质量,它关系到党和政府对群众的信誉”。因此,各参建单位和住建主管部门一定要高度重视,充分发挥监理在工程管理中的质量、安全、工期、造价控制作用,做好合同和信息管理,确保参建单位工作质量和工程施工质量,把工程建设成合格工程、放心工程、安全工程和群众满意工程。

  二、强化监理招标,择优选择队伍

  采煤沉陷区棚改工程地质情况复杂、工期紧、任务重,牵动党中央国务院、省委省政府和市地党委政府领导的心,关系到数十万户群众的切身利益,选择好的监理企业十分必要,监理企业要通过公开招标择优选择。监理招标宜采用综合评标法确定,商务标包括监理企业业绩、监理取费、企业信用,总监业绩、总监信用、总监答辩,专业监理工程师和监理员业绩,企业荣誉、资质等级、机构配置等。技术标包括质量控制、工期控制、造价控制、安全控制、组织协调、合同管理和制度建设等方面,科学制定评标办法,择优选择企业资质等级高、实力强、信誉好、机构配置全、有同类工程监理经验的企业从事监理业务。

  三、加强机构配置,选择精兵强将

  工程监理单位履行施工阶段项目监理合同时,应根据投标文件的承诺,结合工程规模、难易程度、合同工期、现场条件等因素成立现场监理部,设置相应岗位人员,并配备相应的试验检测设备和所需的办公设备,独立、公正、有效地开展现场监理工作。

  (一)总监理工程师。总监理工程师要选择具有高级职称的国家注册监理工程师证(或持有黑龙江省总监理工程师岗位证书)、专业知识面广、同类工程监理经验丰富、协调能力强的人员担任。

  (二)专业监理工程师。专业监理工程师应选择具有国家注册监理工程师证、年富力强、专业知识精、工作严谨的人员担任。专业监理工程师的数量应满足工程监理业务的需要。

  (三)安全监理工程师。安全监理工程师应由取得本专业中级以上职称的工程技术人员经企业培训后担任或具有黑龙江省安全监理工程师岗位证书的人员担任。

  (四)监理员。监理员应由取得本专业初级职称或具有中专及以上学历或黑龙江省监理员岗位证书、认真负责、管理精细、任劳任怨的人员担任。

  监理机构配备人员必须与投标承诺、监理合同备案的人员一致,未经建设单位同意不得随意变更,采煤沉陷区棚改项目总监理工程师不得兼职担任。

   四、落实监理责任,提高监理效能

  (一)落实监理企业责任。监理单位对采煤沉陷区棚改工程负有全部监理责任。对监理规划、监理实施细则进行审核把关,对监理部的日常工作进行监督检查,对重点部位关键环节的监理工作提出指导性意见。

  (二)落实总监理工程师责任。总监理工程师要切实履行工作职责,严格执行国家监理规范,主编监理规划,审批实施细则,组织审核分包单位资格,组织召开监理例会,主编监理月报,组织审查施工单位施工组织设计和专项施工方案,调解合同争议、处理费用与工期索赔、审查开复工报审表,签发开工令、工程暂停令和复工令,审查竣工申请、参与工程竣工等工作。

  (三)落实监理工程师责任。监理工程师应根据采沉区棚改项目的特点,有针对性地编制监理实施细则,审查施工单位提交的涉及本专业的报审文件,参与审核分包单位资格,指导、检查监理员工作,定期向总监理工程师报告本专业监理工作实施情况,检查进场的工程材料、设备、构配件的质量,验收检验批、隐蔽工程、分项工程;处置发现的质量问题和安全事故隐患,进行工程计量,参与审查和处理工程变更;填写监理日志,参与编写监理月报,收集、汇总、参与整理监理文件资料,参与工程竣工预验收和竣工验收等工作。

  (四)落实监理员责任。监理员应对重点部位关键环节进行旁站监理,跟踪施工全过程;进行见证取样;复核工程计量有关数据;检查和记录工艺过程或施工工序;处置发现的施工作业问题;记录施工现场监理工作情况;检查施工单位投入工程的人力、主要设备的使用及运行状况;执行监理细则,填好各种监理图表等工作。

  五、优化监理流程,规范监理行为

  (一)科学编制监理规划和实施细则。监理单位应结合采煤沉陷区棚改工程特点、周边环境、施工工艺等实际情况,精心编制符合规范要求、内容完整、可操作性强的监理规划和监理实施细则。监理规划明确项目监理机构的工作目标,确定具体的监理工作制度、内容、程序、方法和措施。对专业性较强、危险性较大的分部分项工程,应编制监理实施细则。监理规划以及监理实施细则中应当详尽规定安全监理人员、安全工作职责分工、安全工作流程、安全旁站部位、安全工作要求等安全生产内容。日常监理通知、会议纪要、监理日记以及监理月报等监理内业中应当有安全生产方面内容,并形成“闭合”式管理。

  (二)严格审查施工方案。监理单位应严格审查施工组织设计中的质量安全技术措施和重要的、危险性较大的分部分项工程专项施工方案;超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应检查施工单位组织专家进行论证、审查的情况,以及是否附具安全验算结果。监督施工单位按审查通过的施工组织设计和专项施工方案进行施工,及时发现现场存在的质量问题和安全隐患,督促相关单位整改。

  (三)强化原材料报验。监理单位应强化对材料(构配件、设备)进场报验和工程各验收环节的质量控制,及时进行资料审核、见证取样抽检和实体检查;检查验收施工用塔吊等机械设备、脚手架等设施的安装使用手续,并完善有关内业资料;发现施工现场存在隐患,及时下发整改指令或监理通知单,对施工单位不及时整改的,应当向当地建设安全监察机构报告。 

  (四)重点控制施工行为。监理单位应强化旁站、巡视和平行检验工作,应对关键部位或关键工序的施工质量进行旁站;对施工现场和危险性较大的分部分项工程进行定期或不定期的巡视;对主要进场材料和结构实体的质量进行平行检验;定期核查施工单位安全防护措施费用的使用和管理情况。 

  (五)及时纠偏改正。监理单位对监理过程中发现的施工不符合强制性技术标准、施工图设计文件、施工组织设计文件、专项施工方案或者合同约定情况,应立即书面要求施工单位改正。

  六、加强监理监管,坚决予以追责

  (一)规范监理市场行为。严厉打击无证、越级或者挂靠承接工程业务的行为。住建行政主管部门要采取集中监督检查、抽查、巡查相结合等方法,对监理单位资质实施动态管理,凡不符合资质标准的,要立即依法予以清除市场;严禁监理人员随意签证、乱签证,一经发现将记入个人不良行为记录,情节严重的,依法依规从严处理。

  (二)加大检查力度。对项目监理部的下列行为,四煤城的住建行政主管部门应及时下达整改通知书:监理人员配备名单未按要求报送工程监督机构,人员配备不满足监理合同相关文件的约定,总监等人员变更不符合要求,总监连续三次被查实不在岗的;现场设施配备明显不能满足监理工作需要的;未履行监理职责,工程存在明显质量问题或安全隐患未及时发现,或发现后未要求相关单位整改的;监理资料虚假或缺失,问题处理不闭合,施工单位报审报验资料不及时审查等问题;其他违反相关法律、法规和工程建设强制性标准的行为。

  (三)加强日常监管。四煤城的住建行政主管部门要加大监管力度,监督监理企业对项目监理机构工作定期检查情况;检查监理机构及监理人员工作质量及监理效果情况;抽查监理资料是否内容完整有效、表格使用规范、人员签字准确,重点检查监理规划和监理实施细则、施工组织设计和专项施工方案报审资料、材料(构配件、设备)进场和分部分项工程报验资料、监理工程师通知单及回复、旁站和平行检验记录;监督参建各方主体行为,抽查工程实体质量和现场安全防控措施,结合资料情况,检查项目监理机构是否切实履行监理职责,是否有超出授权范围进行签证的行为,能否及时发现问题并正确处理;监督主要分部(子分部)工程和单位工程质量验收,检查各验收环节的监理控制措施和质量责任是否落实到位;对违反法定建设程序的,应当及时向建设单位反映;对于建设单位或者承包单位拒不改正的,应当向住建行政主管部门报告,由住建行政主管部门责令改正,并依法给予违法单位行政处罚。

  (四)严格监理准入和清出制度。在四煤城采煤沉陷区棚改项目建设中,凡发生重大工程质量安全事故或者严重违反建设工程强制性标准及违法违规行为,监理单位负有责任的,按照有关规定做出处罚的同时,限制承接新的监理项目,记入不良行为记录,直到降低或撤消资质。同时对监理单位总监理工程师按以下方式进行责任追究:责令停止注册监理工程师执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款。向社会公布曝光。

 

                            

                                              黑龙江省住房和城乡建设厅        

   2015年6月5日