您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

市保障性住房建设领导小组办公室机构职能

来源:政务公开保住房办 发布时间:2017-04-21 你是文本第位浏览者

 

    一、主要职责

    在市委、市政府的领导下,具体负责城市棚改、采沉区棚改、煤矿棚改、公共租赁住房项目工作;贯彻执行国家和省有关保障性住房工作的方针、政策及批复实施方案;研究制定和编制我市保障性住房建设工作的实施细则及规划、计划、方案,并负责组织实施;负责向国家、省有关部门申报、落实保障性住房建设资金和计划,统筹管理、使用保障性住房建设资金;负责项目建设全程管理;负责棚户区改造范围内居民的改造补偿安置工作及公共租赁住房分配管理工作;负责保障性住房产权证办理工作;负责与相关部门沟通做好改造后的土地复垦及利用工作;负责与国家、省及市有关部门关于保障性住房建设事宜的协调工作。

 二、内设机构职责

 鹤岗市保障性住房领导小组办公室内设职能科室为13个,即综合科、财务科、规划建经科、管理科、棚改一科、棚改二科、棚改三科、质检科、工程一科、工程二科、工程三科、物业科、产权科。

    (一)综合科

    负责保障性住房工作中的政务管理工作及档案管理工作;负责办公室资产管理、车辆管理、后勤接待、对外联络及对内服务等工作;负责保障性住房项目的宣传和报道工作;负责单位职工的思想政治和精神文明建设工作;负责全办党组织建设工作,负责党的组织、宣传等工作;负责单位职工考核管理工作;负责单位机构编制、人事管理、劳动工资和保险福利工作;负责聘用人员合同签订工作。

    (二)财务科

    依据《中华人民共和国会计法》及《财务人员规章制度》,贯彻执行国家、省、市财经政策、法规及财务工作制度;按照基本建设财务制度及各项专项资金管理办法,加强资金管理;负责做好财务基础工作,建立健全财务制度;负责协调、筹集、落实资金到位工作;按照基本建设程序及相关文件和政策,履行拨款程序;负责及时、准确地编制会计报表和各种财务报表,编制财务决算;配合审计、财政、发改委等有关部门做好各项审计检查工作。

    (三)规划建经科 

    贯彻执行国家、省、市有关城市规划、勘察设计、工程造价管理方面的方针、政策和保障性住房项目的政策和法律、法规、规章;负责组织建设方案可研编制、小区规划设计、节能报告、环境影响评价报告编制、报批及景观绿化设计工作;负责组织新建小区给水、排水、燃气、电力、通讯配套管网工程设计;负责道路设计;负责组织保障性住房项目地形测绘、地质勘察、规划验收工作;负责组织勘察设计招标及相关合同管理工作;负责施工、监理合同的签订工作;负责拨付工程款、预付款的审核认定工作;负责工程价款结算认证工作。

    (四)管理科

    负责公共租赁住房的分配、住房补贴发放的工作计划、工作方案的制定及执行;负责廉租房的申请、审核、分配及退出的管理工作;负责廉租住房补贴的申请、审核及发放工作;负责核查年度空置房源情况工作;负责公共租赁住房(含廉租房)档案的建立、省信息平台录入和管理工作。

    (五)棚改一科

    负责编制规划年度城市棚改项目改造范围和规模等前期工作;负责与省相关部门沟通协调落实相关政策;指导各区做好城市棚户区改造的宣传、调查、改造补偿安置工作,并督办进行实施;负责统计城市棚改项目房源情况,并下放到各区;负责核对城市棚户区改造补偿安置要件是否齐全,数据是否准确;负责为城市棚户区改造居民办理产权证照;负责做好信访问题处理及答复工作。

    (六)棚改二科

    负责编制规划年度煤矿棚改项目改造范围和规模等前期工作;负责与省相关部门沟通协调落实相关政策;负责指导各区做好煤矿棚户区改造的宣传、调查、改造补偿安置工作,并督办进行实施;负责统计煤矿棚改项目房源情况,并下放到各区;负责核对煤矿棚户区改造补偿安置要件是否齐全,数据是否准确;负责为煤矿棚户区改造居民办理产权证照;负责做好信访问题处理及答复工作。

    (七)棚改三科

    负责编制规划年度采沉区棚改项目改造范围和规模等前期工作;负责与省相关部门沟通协调落实相关政策;负责协调各区研究制定采沉区棚户区改造补偿安置方案;负责指导各区做好采沉区棚户区改造的宣传、调查、改造补偿安置工作,并督办进行实施;负责统计采沉区棚改项目房源情况,并将房源按照比例下放到各区保障房管理办公室;负责核对采沉区棚户区改造补偿安置要件是否齐全,数据是否准确;负责为采沉区棚户区改造居民办理产权证照;负责做好信访问题处理及答复工作。

    (八)质检科 

    贯彻执行国家及省、市有关工程质量监督管理方面的法律法规、政策规定;对监理单位或单独对建筑施工各专业、各环节及全过程进行监督管理,检查指导;对工程专业项目及整体项目竣工各环节的质量进行验收;参与工程质量评级认定的检查验收;受理工程质量问题的投诉,协调施工企业予以整改。

    (九)工程一科 

    认真贯彻执行国家、省、市关于工程建设的有关政策和规定;负责编制城市棚户区年度建设项目工作计划,上报统计报表;负责城市棚户区建设用地规划、土地征用、消防报建、工程开工报建等前期准备工作,负责城市棚户区工程建设现场施工管理工作;负责城市棚户区组织建设工程阶段验收、竣工验收、质量评定等工作;负责城市棚户区组织解决重大技术问题,处理重大质量事故;协调各施工企业,做好城市棚户区新建小区移交相关部门前的管理工作。

    (十)工程二科

    认真贯彻执行国家、省、市关于工程建设的有关政策和规定;负责编制煤矿棚户区年度建设项目工作计划,上报统计报表;负责煤矿棚户区建设用地规划、土地征用、消防报建、工程开工报建等前期准备工作,负责煤矿棚户区工程建设现场施工管理工作;负责煤矿棚户区组织建设工程阶段验收、竣工验收、质量评定等工作;负责煤矿棚户区组织解决重大技术问题,处理重大质量事故;协调各施工企业,做好煤矿棚户区新建小区移交相关部门前的管理工作。

    (十一)工程三科

    认真贯彻执行国家、省、市关于工程建设的有关政策和规定;负责编制采沉区棚户区年度建设项目工作计划,上报统计报表;负责采沉区棚户区建设用地规划、土地征用、消防报建、工程开工报建等前期准备工作,负责采沉区棚户区工程建设现场施工管理工作;负责采沉区棚户区组织建设工程阶段验收、竣工验收、质量评定等工作;负责采沉区棚户区组织解决重大技术问题,处理重大质量事故;协调各施工企业,做好采沉区棚户区新建小区移交相关部门前的管理工作。

    (十二)物业科

    贯彻执行国家、省、市物业管理有关规定,研究制定小区管理制度及服务标准;负责工程质保期内协调工作;负责对小区物业公司的业务指导工作;负责参与物业综合竣工验收,监督物业的交接及物业管理委托协议的签订;负责物业维修基金的归集、使用的监督与管理;负责公有住房租金收缴和修缮工作;负责公有住房售后维修项目的核定、维修经费的初审上报及结算工作。

    (十三)产权科

负责棚户区改造项目办理不动产权登记证书前的各项手续工作,负责对已分配入住的棚户区改造居民办理不动产权登记证书,负责对已出售的公共租赁(廉租住房)办理不动产权登记证书,负责棚改小区内建设的商服、车库等办理不动产权登记证书,负责对购买商品房办理不动产权登记证书工作的前期协调工作。负责对已办理不动产权登记证书的各项手续进行归档。

三、班子成员

主  任              吴沈义

副主任              王喜文

副主任              李柏杨

副主任              杨晓光

副主任              李广习

副主任              周志刚

副主任              王家志