您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

重点工作廉租住房情况

来源:政务公开保住房办 发布时间:2017-04-25 你是文本第位浏览者

一、廉租住房基本情况

    廉租住房保障是指政府对经有关部门认定为城市低收入住房困难的家庭提供补贴或住房,以改善其居住条件的一种保障制度;所称廉租住房是指市区内由政府出资,通过集中新建、配建、购买等形式筹集的,向低收入住房困难家庭提供并按照规定标准收取租金的住房

廉租住房保障方式实行货币补贴和实物配租相结合。货币补贴,是指市人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房实物配租,是指市人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭提供住房,并按照规定标准收取租金。

二、廉租住房审核流程

我市廉租住房实物配租及住房补贴申请,实行三审二公示制度。“三审”即办事处、区级、市级三级审核;“两公示”即区级公示、市级公示。

各区办事处负责审核申请家庭低保、低收入人群的界定、入户调查核实申请家庭具体情况;

各区民政部门负责对办事处初审通过的信息进行复审;

市保障房办公室将区级审核通过的申请人信息发给财政、户籍、车辆、工商、公积金、产权、社保、棚改拆迁安置等相关单位进行联合审核,并将相关单位审核结果反馈给区级管理部门,由区级管理部门核准认定是否纳入住房保障范围。

摇号,签订合同,办理入户。