您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

第二代居民身份证知识简介

来源:政务公开公安局 发布时间:2017-04-14 你是文本第位浏览者

 

  1、为什么要换发第二代居民身份证?

答:20036月第十届全国人大常委会第三次会议通过了《居民身份证法》,于20041月1日起施行。这标志着居民身份证制度的进一步完善,现代经济社会人口动态管理水平得到提高,同时也是对户籍管理制度的改革、补充和完善,并用国家立法建立和实行。换发第二代居民身份证对于促进我国社会主义现代化建设和经济体制改革,方便群众生活和保护公民合法权益具有十分重要的作用。

 

  2、第二代居民身份证的式样如何?

答:二代证为由多层聚酯材料复合而成的单页卡式证件,长度85.6mm,宽度54mm,厚度0.9mm。证件正面印有国徽、证件名称、长城图案、证件的签发机关和有效期限及彩色花纹。证件图案国徽位于左上角(红色实底国徽图案),使整个证件庄严、沉稳,配以“中华人民共和国公民身份证”的名称字样,很好地表达了主题。背景图案的主要标志物为灰色写意万里长城,代表中华人民共和国长治久安,配远山的背景,加深了长城图案的纵深感。底纹为彩虹扭索花纹,颜色从左至右为浅蓝色至浅粉色再至浅蓝色,清新、淡雅的色调使证件显得简朴、大方。证件背面印有持证人照片、登记项目、彩色花纹。图案底纹同正面。少数民族地区证件,在使用汉字的基础上,需要同时填写一种少数民族文字。

 

  3、第二代居民身份证有哪些技术特色?

  答:主要有以下几点:

  (一)使用非接触式IC卡芯片作为“机读”存储器。优点是芯片存储容量大,写入的信息可划分安全等级,分区存储,按照管理需要授权读写,也可以将变动信息(如住址变动)追加写入;芯片使用特定的逻辑加密算法,有利于证件制发、使用中的安全管理,增强防伪功能;芯片和电路线圈在证卡内封装,能够保证证件在各种环境下正常使用,寿命在十年以上;并且具有读写速度快,使用方便,易于保管,以及便于各用证部门使用计算机网络核查等优点。

  (二)证件信息的采集和传输采用数码照相和计算机技术,可以缩短制证周期;

  (三)证件制作和生产管理采用计算机监控,可以严密内部管理,提高工作效率;

(四)证件信息的存储和证件查询采用数据库技术和网络技术,既可实现全国范围的联网快速查询和身份识别,也可以进行公安机关与各行政管理部门的网络互查,能够有效利用人口资源,实现信息共享,加强社会管理。

 

  4、第二代居民身份证采用了哪些防伪技术?

答:主要采用数字防伪和印刷防伪技术。数字防伪用于机读信息的防伪,是将持证人的照片图象和身份项目内容等数字化后存入芯片。可以有效起到证件防伪的作用,防止伪造证件或篡改证件机读信息内容。证件表面的视读防伪,主要是采用高新技术制作的防伪标识和印刷防伪技术,具有一定的防伪功效。

 

  5、第二代居民身份证发放范围是如何确定的?

答:《居民身份证法》规定:公民应当自16周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。未满16周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。居民身份证由常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。港、澳、台迁回内地定居的,华侨回国定居的以及外国人、无国籍人在中国境内定居,并被批准加入或恢复中国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照《居民身份证法》的规定,申请领取居民身份证。公民在申领、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。现役的人民解放军军人、人民武装警察申请领取和发放第二代居民身份证的具体办法,由国务院和中央军事委员会另行规定。

 

  6、居民身份证的有效期限是如何规定的?

答:16周岁以上公民的居民身份证的有效期限为十年、二十年、长期。1625周岁的公民发给有效期十年的居民身份证,26-45周岁的公民发给有效期二十年的居民身份证,46周岁以上的公民发给长期有效的居民身份证。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

 

  7、换领居民身份证都包括哪些范围?

  答:换领的范围主要包括:一是公民身份证有效期已满;二是证件损坏或登记项目、相片无法辨认的;三是公民需要变更证件上登记项目内容;四是首次申领居民身份证的;五是自愿更换居民身份证的。

目前,对要求减免制证工本费的群众以及姓名含有冷僻字的,暂不受理换发第二代居民身份证手续,有关规定另行下发。对仍存在公民身份号码重错、户籍登记"内外"不一致的群众,要进行变更、更正后,再受理二代证申领手续。对户口地址已不存在的"空挂"户口人员,具备迁移条件的,应依法在常住户口地登记户口,办理户口迁移手续。无故不迁移户口的,暂不受理换发第二代居民身份证手续。

 

  8、如何办理补领第二代居民身份证?

答:补领第二代居民身份证是指身份证丢失,需补领的情况。凡补领的,需到公安机关申报丢失声明,按申领程序办理,重新填写《常住人口(申领身份证)登记表》,经本人核对确认签字。

 

  9、如何办理第二代居民身份证换发手续?

  答:办理第二代居民身份证按照受理审核、收取工本费、人像采集、签字确认、上传制证信息、核发发证件的先后顺序进行,具体程序及方法如下:

  (1)受理审核。派出所民警负责受理居民申领、换领或补领居民身份证手续,要认真审核《居民户口簿》户籍登记项目与计算机常住人口信息、《常住人口登记表》是否一致,对变更更正公民身份号码的还要和《居民身份证编码簿》核对。对"人户分离"人员和因各种原因未能进行户口核对的人员,要着重进行核对,把好受理关。

  (2)收取工本费。对符合申领条件的,收取制证工本费。按照《公安部关于转发国家发展改革委、财政部关于在居民身份证收费标准及有关问题的通知的通知》(公通字〔200382号)的规定,首次申领或换领制证工本费每证20元,遗失补领或损坏换领的制证工本费每证40元。居民缴纳工本费后,派出所要开具市财政局印制的《居民身份证工本费收据》。

  (3)人像采集。凡经审核合格,已收取工本费由申请人,到指定位置进行第二代居民身份证人像资料免费采集。人像采集要按照公安部《关于第二代居民身份证的技术标准的通知》(公治办〔2004121号)规定的人像采集技术标准,使用市局统一配置的人像采集设备进行采集。采集人像资料后,派出所采集人员要认真核对本人相貌和常住人口信息人像资料,以及项目登记是否一致,同时要在《居民身份证工本费收据》背面加盖"已采集人像"戳记,并打印《常住人口(申领身份证)登记表》,交由居民本人核对确认后,在"申报、申请、监护人签字"处签字,办证民警在"民警签字"处签字;《常住人口(申领身份证)登记表》按社区分放,社区民警应及时过录到《现住人口登记簿》。

  (4)上传制证信息。派出所完成人像采集后,要立即通过常住人口信息系统,将人像资料与户籍项目登记文本信息合成制证数据,打包上传至市局人口信息中心,市局人口信息中心再将制证数据传输到市局制证中心制证。其中,使用新版常住人口信息系统的分局,分局户政科要通过网络对本分局制证信息审核把关后,予以签发。

5)核发证件。派出所接到上级下发新制的居民身份证后,首先要认真清点数量,然后,再逐一检查证件视读、机读信息,经核对无差错的,做好发证准备工作,居民领取证件时,民警要逐人填写《签发居民身份证登记表》,由居民在"签领栏"内签字,并在《居民身份证工本费收据》上加盖"已领取证件"戳记,属于换领的收回第一代居民身份证,发给新身份证。

 

  10、公民申领第二代居民身份证时,发现户口登记项目内外不一致如何处理?

答:公民在申请领取第二代居民身份证时,发现自己的户籍登记项目有差错或内外不一致时,要求更改的,属于非主要项目,不影响当场受理的,可在办理变更更正手续后,再办理第二代居民身份证申领手续;对要求变更、更正主要项目的,应按现行户口登记管理的政策规定,先办理更改手续后,再办理申领手续。

 

  11、第二代居民身份证有效期如何计算?

答:根据公安部技术监督委员会《关于批准发布〈常住人口管理信息规范〉行业标准的函》(公技监〔20043号)中规定,居民身份证有效期起始日期是指公安机关签发居民身份证的日期。居民身份证有效期的截止日期计算方法如:某公民出生日期为19811212日,居民身份证的签发日期为2004327日,该居民身份证的有效期限应为2004.3.27-2014.3.27。公民出生日期为闰年229日的,在计算周岁时,遇到非闰年以31日为满周岁。如:某公民出生日期为1992229日,该公民满26周岁的日期为201831日。又如:某公民出生日期为19811212日,居民身份证的签发日期为2004229日,该居民身份证的有效期限应为2004.2.29-2014.3.1

 

  1216周岁以下公民如何申领第二代居民身份证?

答:16周岁以下公民申请领取第二代居民身份证,应在监护人的带领下,持《居民户口簿》到户口所在地派出所,经受理审核无误后,填写《常住人口(申领身份证)登记表》,由本人或监护人签名后,而后转入人像采集,进行制证工作程序。

 

  13、为什么要规范居民常住户口地址?

答:规范居民常住户口地址是适应新版常住人口信息系统建设的需要,新版常住人口信息系统具有门楼牌查询功能,通过门楼牌可以查询居住在该地址的常住人口信息。

 

  14、居民拍照时的具体要求是什么?

答:拍摄前,应洗清脸上的汗水和油污,油性皮肤应在脸上擦拭少许粉;将头发整理好,长发者应露出两耳,发迹不得盘在头顶;戴眼镜拍照镜片不能反光,如有反光应换戴拍摄点提供的无镜片眼镜框。拍摄时,要求穿深色有领衣服,穿浅色系列服装者应穿上摄影点提供的服装摄影;头和脸不得歪斜和侧转;面部肤色较黑的,应稍往前坐;不应佩带各种首饰和化浓妆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

办理户口须知

 

出生登记

    婴儿出生后,持出生医学证明,到其父、其母户口所在地派出所,登记落户。

死亡注销:

    应持医院的死亡证明或街道的死亡证明及死亡人的身份证、户口本到其户口所在地派出所注销户口。

迁入登记:

1、本市内移居迁入的,持户口本可直接到派出所办理。

2、本市外迁入或农转非迁入的经辖区民警调查登记后可落户。

迁出登记:

1、市内迁出的,持户口本到户口所在地派出所办理迁出手续。

2、市外迁出的,持迁入地的准迁证户口本到户口所在的派出所办理迁出手续。

变更姓名:

      变更登记:十六周岁以下未成年人要求更名的,由派出所所长审批后,由派出所内勤直接办理

       变更落户:需持本人住房证明,即可办理落户。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暂住证申领办法

(公安部令第25号)

  第一条   为加强流动人口管理,保障公民的合法权益,维护社会治安秩序,根据《中华人民共和国户口登记条例》和有关规定,制定本办法。

    第二条   暂住证是公民离开常住户口所在地的市区或者乡、镇,在其他地区暂住的证明。

    暂住人在暂住地办理劳务许可证、工商营业执照等证照时应当出示居民身份证和暂住证。

    第三条   离开常住户口所在地、拟在暂住地居住一个月以上年满16周岁的下列人员,在申报暂住户口登记的同时,应当申领暂住证:

    (一)机关、团体、企业、事业单位雇用的人员;

    (二)从事工业、手工业、建筑业、运输业的人员;

    (三)从事商业、饮食业、修理业、服务业的人员;

    (四)从事种植业、养殖业的人员;

    (五)其他需要申领暂住证的人员。

    第四条   探亲、访友、旅游、就医、出差等人员,按照规定申报暂住户口登记或者旅客登记,不申领暂住证。

    第五条   申领暂住证须持暂住人的居民身份证,并按以下规定办理:

    (一)暂住在居民家中的,由本人携带户主的户口簿到暂住地公安派出所申领暂住证;

    (二)暂住在机关、团体、部队、企业、事业单位内部或者工地、工场和水上船舶的,由单位或者雇主将暂住人员登记造册,到暂住地公安派出所申领暂住证;

    (三)暂住在出租房屋的,由房主携带租赁合同,带领其到暂住地公安派出所申领暂住证。

    第六条   暂住证为一人一证,有效期限最长为一年。暂住期满需继续暂住的,应当在期满前办理延期或换领手续。

    第七条   暂住证丢失的,应当到公安派出所办理补领手续。

    第八条   暂住证登记项目主要包括姓名、性别、出生日期、常住户口所在地、居民身份证编号、暂住地址、暂住理由、有效期限等。

    暂住证登记项目需要变更、更正的,应当到公安派出所办理变更、更正手续。

    第九条   居(村)民委员会根据需要设立暂住人口管理站,聘用户口协管人员;居住暂住人口较多的机关、团体、部队、企业、事业单位和水上船舶等,应当根据需要确定户口协管人员。

    暂住人口管理站和户口协管人员接受公安机关的委托,协助做好暂住人口的登记、发证和日常管理工作。

    第十条   雇用暂住人口的单位和个人,应当督促暂住人申报暂住户口登记,申领暂住证,不得雇用未申领暂住证的暂住人。

    第十一条   暂住人必须遵守下列规定:

    (一)遵守国家法律、法规和其他有关规定;

    (二)按照规定申报暂住户口登记,申领暂住证;

    (三)遇有查验暂住证时,应当主动出示,不得拒绝;

    (四)不得使用假暂住证或者借用他人的暂住证;

    (五)离开暂住地时,应当到当地公安派出所办理注销暂住手续,交回暂住证。

    第十二条   任何单位和个人不得伪造、变造、买卖暂住证。

    第十三条   暂住人的合法权益受法律保护,除公安机关依照本规定可以收缴或者吊销暂住证以外,任何单位和个人不得扣押公民的暂住证和其他身份证件。

    第十四条   违反本规定有下列行为之一的,根据情节轻重,由公安机关予以处罚:

    (一)不按规定申报暂住户口登记、申领暂住证,经公安机关通知拒不改正的,对直接责任人或者暂住人处以50元以下罚款或者警告;

    (二)骗取、冒领、转借、转让、买卖、伪造、变造暂住证的,收缴暂住证,处以500元以下罚款或者警告,行为人有非法所得的,除没收非法所得外,处以非法所得一至三倍的罚款;

    (三)雇用无暂住证人员或者扣押暂住证和其他身份证件的,对法定代表人或者直接责任人处以1000元以下罚款或者警告。

    第十五条   违反本规定,构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    对有违法犯罪行为的暂住人,公安机关可以根据情节吊销其暂住证。

    第十六条   被处罚人对依照本办法作出的处罚决定不服的,可以依照《行政复议条例》的有关规定向上一级公安机关申请复议。

    第十七条   公安派出所负责办理申领、换领和补领暂住证的日常工作。

    第十八条   暂住证的式样由各省、自治区、直辖市公安厅(局)制定。领取暂住证应当交纳证件工本费。

    第十九条   本办法自公布之日起施行。