您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

节约集约利用资源 加速推进城市转型——写在第48个世界地球日

来源:政务公开国土资源局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

在春意盎然的4月,我们迎来了第48个世界地球日,今年的主题是“节约集约利用资源、倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。旨在通过宣传资源国情国策,唤起全社会珍惜资源、保护资源的责任意识和行动自觉,引导全社会积极参与节约集约利用资源、促进经济发展方式转变的实践。

人类只有一个地球,它是我们共同的家园。几千年来,地球为人类的繁衍生息和经济社会的繁重发展提供了丰富的资源,是人类社会生存发展的重要基础。随着科技的日新月异,人类加速了认识自然与改造自然的进程,在发展社会生产力方面取得了巨大成就,创造了丰富的物质财富。但同时,也对资源和环境造成了严重的破坏,特别是对土地、矿产资源开发利用的浪费,形成了土地和矿产资源保障能力总体紧缺的局面,越来越成为掣肘经济社会可持续发展的瓶颈。

党中央、国务院高度重视资源节约集约利用。党的十八届五中全会提出了“全面节约和高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,推动形成勤俭节约的社会风尚”的新要求。习近平总书记强调,“我们要走绿色发展道路,让资源节约、环境友好成为主流的生产生活方式”。李克强总理指出,“发展是硬道理、节约是大战略,要把节约优先放在更加突出的位置。”在经济发展新常态下,节约集约利用资源已经提升到关系经济社会发展全局的战略高度,影响之大、要求之高前所未有。

我市是一座“因煤而建”的资源型城市,经过近百年的开采,资源总量消耗较大,矿山地质环境破坏也较为严重,已被国家列为资源枯竭型城市。当前,我市正处于结构转型、方式转变、动能转换的关键时期,新一届市委、市政府提出了着力实施“四大战略”,大力培育和发展“五大产业”,打造“一市一乡一胜地”的宏伟目标,如何实现土地、矿产资源的节约集约和高效利用,进一步提高国土资源对城市转型和经济社会可持续发展的支撑和保障能力,是摆在我们面前的一个重大课题。

节约集约利用资源,需要创新国土资源管理方式。要积极推行工业用地“先租后让”、“弹性年期出让”和“租让结合”等供地方式,进一步提高土地供给效率;要以提升节约集约用地水平为目标,继续推进“两区一供”土地调查整治,清理处置低效闲置用地,使土地供应从增量为主向盘活存量、控制增量转变;要实施建设用地总量和强度“双控”管理,严格执行用地标准,从源头上把好准入“关口”;要建立健全城市、工业园区节约用地综合评价体系,摸清土地节约集约利用家底,为政府决策提供科学依据。

节约集约利用资源,需要加强矿产资源综合利用。要以提高矿产资源节约集约和综合利用水平为重点,科学编制新一轮矿产资源规划,充分发挥规划的引领和管控作用;要深入落实《鹤岗市人民政府关于推动矿产资源开发和产业发展的实施意见》,通过资源配置助推“绿色矿业”产业发展;要全面开展矿业权人勘查开采信息公示工作,加强对矿业权人履行法定义务和合理开发利用矿产资源的监管,切实提高资源开发利用水平;要加强矿山地质环境恢复和综合治理,深入推进矿山复绿行动,打造“绿色矿山”。

节约集约利用资源,需要社会各方共同努力。要充分发挥政府、部门、企业各界的积极性、主动性和创造性,加快构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理新格局,形成节约集约利用资源的共同责任机制;要通过多种方式向全社会传递节约集约利用资源的好声音、好做法,让节约集约利用资源成为全社会的思想共识和行为习惯,营造勤俭节约的社会风尚。

   节约集约是一种意识,更是一种文化。“克勤于邦、克俭于家”、“ 国以俭得之、以奢失之”的中华传统思想都是我们的宝贵财富,也是激励和鞭策我们节约集约利用资源的精神动力。让我们携起手来,从现在做起,用实际行动珍惜资源、保护资源和利用资源,为加速推进城市转型,建设“活力边城、幸福家园”做出积极的贡献。