您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市萝北县出台供销社综合改革文件

来源:政务公开供销社 发布时间:2017-11-17 你是文本第位浏览者

    为加快供销合作社综合改革步伐,深入贯彻落实省社地市主任电视电话会议精神,市社由就由两名副主任带队到萝北县进行专题调研,督导改革文件出台工作。日前,萝北县人民政府印发了《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(萝政发[2017]27号),支持供销社改革发展。
   《实施方案》指出全县供销合作社综合改革要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕农业供给侧结构性改革和“三农”工作大局,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,努力推进组织体系、服务体系、经营体系和管理体制创新,成为全县农村工作体系和农业服务体系的重要组成部分。认识新常态、适应新常态、引领新常态,深化供销合作社综合改革,进一步激发内生动力和发展活力,使其在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中更好地发挥独特优势,担当起更大的责任具有十分重大的意义。
   《实施方案》提出了改革重点,一是深化供销合作社联合社改革,强化功能定位;二是深化供销合作社基层社改革,坚持对外开放办社;三是深化供销合作社社有企业改革,增强服务实力;四是深化供销合作社用人机制改革,激发内生动力。 
   《实施方案》明确了改革目标任务,采取“供销合作社+服务社+农户”的模式,拓展服务领域,创新服务方式,为农民提供农资和日用消费品销售、餐饮住宿、文体娱乐、养老幼教、医疗卫生、就业培训、信息咨询、休闲旅游、代收代缴等多样化“一站式”服务。以省社惠丰金源电子商务公司和鹤岗供销e家电子商务有限公司为载体,搭建全县供销合作社电商平台,推进与县域内农、林、牧、鱼各类生产、加工经营主体互联互通,实现线上线下融合发展,积极推介和销售本地农副产品,更好发挥供销合作社对农产品营销的龙头引带作用。
    抓好基层社与农民专业合作社融合发展。积极探索“两社”融合发展、一体化运营的新路径。积极推进农民专业合作社建成示范社,引导农民专业合作社开展规模化种养、标准化生产、品牌化经营,增强市场竞争力和抗风险能力。提高农民组织化程度,切实办好政府和农民希望办、一般社会经济组织和企业不愿办、农民一家一户办不了的事情。