您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市:建造生机城市 城市建设严把生态关

来源:政府信息公开 发布时间:2017-10-08 你是文本第位浏览者

街路宽畅了,楼体美观了,路边有了新增绿地,整个城市充满生机——近日,随着鹤岗市多项城市建设工程加快推进,旧城改造成效已经初步显现。今年,鹤岗市实施“生态立市”战略,以生态文明为引领,规划、建设和管理城市,加快建设山水生态城市。目前,老旧小区改造、中心城区棚户区改造和道路改造等工程同时推进,增进居民福祉,改善城市面貌,完善城市功能。

今年,鹤岗市拆违还绿,见缝插绿,大力提升城市绿化水平。建设绿地、广场和停车场,让市民得到最大的实惠。建设了煤城路、东岗路等8处绿地,栽植树木和宿根花卉4万株,还草1.6万平方米。建设南山景观公园对15.4公顷土地塑造地形,栽植31个品种乔灌木、宿根花卉和藤本植物13万余株,播种草坪10公顷,形成步移景换、错落有致的绿化景观。扩建天水湖公园,利用天然沟渠打造300米长的水系景观,并在周围以开花树、彩叶树、观果树为主,分片组团、自然栽植了21个品种乔灌木和宿根花卉2万余株,播种草坪3.5公顷,形成小河流水环绕、绿树花果映衬的园林景观。同时拆墙透绿590米,拆除围墙800立方米,形成通透开放式的公园。对城市重要节点及市区东、南、西出口进行绿化升级改造,共栽植树木15.2万株。

为了完善城市交通路网,优化城市道路交通环境,鹤岗市从保障和改善民生出发,决定对2003年前建设的破损、沉陷、跳车、积水严重的“破损路”、“瓶颈路”、“断头路”进行全面升级改造。今年开工建设25条主次道路总长25.77公里,计划投资2.38亿元。对修建的25条主次道路地下老旧供热、供水、排水管线一次改造到位,燃气管线、弱电管网一次铺设到位,6条主干道的上空强电一次下埋到位,不再重复挖破道,消除道路上空蜘蛛网现象,并改造道路两侧绿化、路灯、雨排等附属设施。

计划改造供热老旧管网26.5公里,供水老旧管网14公里。目前,部分路段已竣工通车,全部建成后道路将更加宽阔平坦,设施更加完善,百姓出行更顺畅便捷。

在南山矿家属楼附近的煤建处楼区,几栋“土楼”正在接受全面改造。过去,这几栋楼的居民冬天家家烧煤烧木柈取暖,存在很多隐患,也影响空气质量。“我们对其进行墙体保温,墙面防水改造同时,对这几栋楼还进行供热改造,实行集中供热,改变居民自己取暖的历史。”旧城改造办副主任侯长春介绍说。今年,鹤岗市率先改造向阳区和工农区老旧小区,计划用三年时间完成全市老旧小区改造,今年计划投资3亿元,改造楼房380栋,涉及居民2.4万户。计划改造楼房占鹤矿物业移交楼房的90%,通过对楼体防水,墙体保温和立面改造等施工,对小区内进行绿化硬化亮化,老旧小区配套设施将达到市级标准化小区标准,居民的生活环境将得到极大改善。为避免发生“完活儿走人”现象,鹤岗市老旧小区改造严把施工企业准入关,施工企业必须拥有良好的社会信誉和较强的抗风险能力,具备开发建设、施工管理、物业服务等方面集约化、市场化管理的能力,坚持“谁改造,谁管理”的原则,确保老旧小区改造工程质量有保证、安全有保证、物业管理有保证。