您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市交通运输局关于印发省委全会和党代会期间安全生产大检查工作实施方案的通知

来源:政务公开交通局 发布时间:2017-04-27 你是文本第位浏览者

萝北、绥滨县交通运输局,局属各单位:

    为了深入贯彻落实鹤政安发【2017】7号《鹤岗市人民政府安全生产委员会关于加强省委全会和党代会期间安全生产工作的紧急通知》精神,切实做好省委全会和党代会期间我市交通运输行业安全生产监管工作,我局制定了《省委全会和党代会期间安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                             鹤岗市交通运输局

                                                                               2017年4月17日

 

鹤岗市交通运输局省委全会和党代会期间安全生产大检查工作实施方案

 

    为了切实做好省委全会和党代会期间交通运输行业安全生产监管工作,确保全市道路运输行业安全稳定。按照鹤政安发[2017]7号《鹤岗市人民政府安全生产委员会关于加强省委全会和党代会期间安全生产工作的紧急通知》精神,结合我局实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理系列重要指示批示精神和省委书记张庆伟同志在全省安全监管座谈会上的重要讲话精神。深刻吸取“3.9”双鸭山矿难事故和“4.15”鹤岗火灾事故沉痛教训,举一反三,切实加强对安全生产工作的组织领导,严格落实交通行管部门、道路运输企业安全生产责任,按照全覆盖、零容忍的原则,在全市道路运输行业内全面、深入、细致、有效的开展安全生产大检查,坚决排除各环节中存在的各类安全生产隐患,确保各类隐患有效整改,强化安全基础,弥补监管漏洞,坚决防范和遏制重特大事故。确保全市交通运输行业安全和稳定。

    二、检查内容及时间

  从4月17日开始至4月30日结束,采取不间断的高压监管态势做好监督检查工作。重点检查内容如下:

    (一)公路方面:一是检查公路部门落实关于遏制重特大事故各项制度措施情况,检查履行安全生产责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理、安全风险管控和重大危险源监控、强化公路和桥梁关键设施装置安全运行维护和落实春季安全防范措施情况。二是检查公路除雪保通,特别是桥面、背阴山路等特殊路段积雪、薄冰清理情况。三是检查公路桥梁,特别是农村、林区、山区道路弯坡、十字路口等重点路段隐患排查治理情况。四是检查对危桥险路、急弯陡坡等重点部位的安全警示和安全防护措施的落实情况。五是检查公路养护作业安全防范措施落实,确保公路养护人员、设施和车辆安全情况。六是检查公路超限超载治理情况。七是检查公路桥梁应急保通预案制定、演练和物资储备情况。

    (二)道路运输方面:一是检查长途客运和旅游客车安全生产监管措施落实情况;二是检查危险品运输车辆安全生产监管措施落实情况;三是检查对非法营运、“三超一疲劳”等道路运输违法经营行为和违规驾驶员清理整顿情况;四是检查道路运输企业落实关于遏制重特大事故各项制度措施情况,履行安全生产责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理、安全风险管控和重大危险源监控情况,开展驾驶人员教育培训、车辆安全例检和配备安全设施以及GPS动态监管情况,检查。五是检查客运站落实“三不进站、六不出站”制度情况,特别是“三品”检查,防范危险品进站上车情况;六是检查客运站消防安全责任、火灾隐患排查治理、应急管理、消防安全防范制度措施落实情况;七是检查道路运输行业应急预案制定、演练、物资储备情况。

    (三)水路交通运输方面:一是检查水路运输船舶安全生产监管措施落实情况;二是检查水路运输企业落实关于遏制重特大事故各项制度措施情况,履行安全生产责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理、安全风险管控和重大危险源监控情况,开展安全教育、船舶安全例检和配备安全设施情况。三是检查治理取缔“三无”船舶和超载船舶违章航行情况。

    (四)公路建设方面:检查施工项目负责人、专职安全生产管理人员在岗履职情况;特种作业人员持证上岗情况;安全生产检查和技术交底等管理制度执行情况;防坍塌、防火、防中毒、保温等措施落实情况;建筑起重机械安拆、脚手架、模板、基坑等落实施工方案和执行强制性标准情况;施工现场安全生产标准化工地是否达标情况;项目班子管理人员不到岗擅自开工、项目负责人、专职安全生产管理人员和特种作业人员未持证上岗情况;存在安全隐患未按时限进行整改或拒不整改的施工现场的情况。

    (五)消防管理方面:一是检查各单位和企业消防安全法律法规、消防安全责任制、消防安全管理制度贯彻落实情况;二是检查消防设施和消防器材的配备和养护情况;三是检查消防安全应急预案的制定和演练情况;四是检查候车大厅、食堂、宿舍区、加气站、车库、消防通道等重点部位消防安全管理情况。

    三、检查形式

按照属地管理和谁主管,谁负责的原则,采取交通运输企业自检自查、交通行管部门全面检查、市局督查同步进行的方式开展安全检查。运管、航管、质监等交通行管部门在开展开展检查的同时,要组织分管行业企业认真开展安全生产自检自查。

四、组织领导

为认真开展好安全生产大检查工作,成立交通运输局安全生产大检查工作领导小组。

   长:沙家庆

副组长:贾宏伟、朱建民、吴杰东

  员:王德江、李向华、张  立、杨振岭、任  凯、李东平、杨  明、娄文家、夏  俊、杨晓东、王  军、李剑峰

领导小组下设四个安全生产检查组和办公室

    第一检查组

    组长:贾宏伟

    副组长:杨振岭、李剑锋

    成员:公路处、质监站等分管部门相关人员组成。

    联络员:韩炳辉

    范围:负责检查国省公路桥梁及农村公路桥梁运行情况等分管工作范围内的安全生产工作。

    第二检查组

    组长:朱建民

    副组长:任 凯、杨  明

    成员:运管处、路桥收费处等分管部门相关人员组成。

    联络员:王明辉

    范围:负责检查鹤名公路及道路运输企业(客、货、修、驾和出租)等分管工作范围内的安全生产工作。

    第三检查组

      长:吴杰东

    副组长:李东平、娄文家

      员:路政处、客运枢纽站等分管部门相关人员组成。

    联络员:赵岩

    范围:负责检查客运站、路政处等分管工作范围内的安全生产工作。

    第四检查组

      长:王德江

    副组长:夏  

      员:环宇公司相关人员组成。

    联络员:乔洪箔

    范围:负责检查环宇公司、物流产业等分管工作范围内的安全生产工作。

    各检查组要自行确定检查时间,组织开展安全生产检查。检查日程表、检查情况总结要分别于4月20日、4月23日前报送局安全生产大检查工作领导小组办公室。

    领导小组办公室设在交通运输局安全科,负责安全生产大检查工作的组织和协调。

    五、工作要求

    (一)加强领导。省委全会和党代会是全省人民政治生活中的一件大事,确保省委全会和党代会期间安全生产,是当前压倒一切的重要政治任务。各单位和企业要充分认识做好这一时期安全生产工作的极端重要性,强化大局意识和责任意识。主要领导要亲自部署大检查工作,带队深入基层和一线开展检查;分管领导要精心组织安排大检查活动,确保安全生产大检查扎实开展和安全生产监管措施的有效落实;各岗位人员要认真履行岗位安全生产职责,严格遵守安全操作规程,做好安全生产检查。通过从上至下,各个环节和岗位的全面、细致、扎实、有效的工作,确保交通运输安全管理措施落实到位,产生实实在在的效果,确保交通运输安全。

    (二)精心组织。局属各单位要按照方案的要求,结合部门实际成立领导机构,落实检查责任,制定检查措施,精心组织安排好安全生产检查活动;运管、航管、质监等交通行管部门要召开动员会议,将方案精神传达到每一户企业,组织企业认真落实安全生产管理措施,认真开展安全生产自检自查。确保大检查活动有序开展,取得实效。

    (三)严格检查。各企业要认真开展安全生产自检自查;各行业管理部门要加大安全生产执法力度,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求深入全市道路水路运输企业和国省干线及农村公路开展常态化的安全生产检查;局属各单位要认真做好重点部位和环节的安全生产检查。检查中要严格落实安全生产检查流程和检查清单,安全检查要认真做好检查记录,明确检查项目、检查意见和整改要求以及责任单位、责任人。对重点企业、重点场所要明确分工,逐一落实。

    (四)严格整改。各单位和企业要对检查中发现的各类隐患进行登记。能整改的要立即整改,不能立即整改的,要逐一制定监控和整改方案,落实责任、时限、措施、资金和预案。隐患整改完毕后,由专人实地验收合格后销号,确保整改期间不出现问题并按时整改到位。对重大隐患不能立即整改,又不能保证安全生产的,要坚决停产停业整顿,坚决防止隐患酿成事故。对因工作责任不落实,措施不到位导致事故发生的,要严肃追究责任。

    (五)加强值班值守。认真落实24小时领导带班和关键岗位24小时值班制度。一旦发生事故或紧急情况,立即报告并启动应急预案,相关负责人要立即赶赴事故现场,及时有效开展应急救援和处置,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。要严格执行事故信息报告制度,坚决禁止瞒报、迟报和谎报事故行为。

    (六)做好信息报送。各单位要于4月23日前报送大检查总结(包括:检查组数量、检查人次、检查企业数量和名称,检查隐患数量及隐患项目和类别,隐患整改情况。)遇重要情况随时报告。联系电话:3343008,邮箱:1016759157@qq.com