您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市交通运输局印发关于《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣贯方案的通知

来源:政务公开交通局 发布时间:2017-04-27 你是文本第位浏览者

局属各单位:

    按照鹤政安办发[2017]7号和10号文件要求,鹤岗市交通运输局制定了《关于<中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>宣贯方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                               鹤岗市交通运输局

                                                                                 2017年4月10日

鹤岗市交通运输局关于《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见>宣贯方案

    为认真学习、贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)精神,统筹推动全市交通运输安全生产领域改革发展,制定本方案:

    一、指导思想

    以《意见》精神为指导,坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理等各级领导关于加强安全生产工作的重要讲话和指示精神,牢固树立新发展理念,牢固树立安全生产“红线”意识,始终坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管,着力强化交通运输企业安全生产主体责任,着力堵塞交通运输行业安全生产监督管理漏洞,着力解决各类非法违法生产经营问题,逐步夯实安全生产监管基础,切实提高安全生产监管水平。

    二、宣贯内容

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》全文,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》学习读本,国务院安委办部署开展《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲提纲。

三、工作内容

    (一)加强《意见》宣贯工作的组织领导。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》是我国安全生产法制建设的大事,对做好安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命财产安全,促进交通运输行业发展具有重大意义。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要充分认识学习贯彻《意见》的重要性,将《意见》宣传贯彻工作摆上工作日程,研究制定《意见》的宣传贯彻工作方案,组织开展好《意见》的宣传贯彻工作。局属各单位《意见》的宣传贯彻工作方案要于420日前报送局安全办。

    (二)广泛开展《意见》的宣传活动。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要认真开展《意见》的宣传活动。客运枢纽站、公交公司要在LED显示屏上滚动播放《意见》宣传视频;道路运输企业要在客运班车、营运货车、出租汽车、公交车辆醒目位置张贴《意见》宣传标语,宣传安全生产法制精神,倡导安全发展理念。让广大经营者、管理者熟悉和掌握《意见》的各项要求,在全市交通领域营造良好的安全生产法制氛围。

    (三)认真开展《意见》的学习活动。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要集中组织学习《意见》。一是领导干部带头学。局属各单位要将《意见》纳入领导干部理论中心组学习的重要内容,领导干部要带头学习《意见》,增强领导干部依法抓安全生产工作的能力。二是干部职工全员学。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要通过举办培训班、研讨会和专题讲座等方式,开展全员培训,让干部职工了解和掌握《意见》各项规定和要求立足岗位,做好安全生产工作。三是市局安全办举办一期培训班,重点学习《意见》各项要求,对全局安全管理人员进行集中培训。

    (四)认真落实《意见》各项要求。是各行管部门要按照《意见》的规定,建立健全安全生产监管制度。严格安全准入管理,完善执法监督机制,健全事故调查处理机制,积极推进安全生产诚信体系建设,严格执行企业安全生产不良记录“黑名单”制度,逐步建立失信惩戒和守信激励机制。始终坚持问责与整改并重,切实加强重点领域安全生产治理。确保《意见》贯彻落实到位。二是道路运输、水路运输、公路施工企业要按照《意见》的要求,严格落实企业主体责任,严格履行安全生产法定责任,实行全员安全生产责任制度,强化生产部门安全生产职责,落实一岗双责。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

    四、工作要求

    (一)高度重视。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要高度重视《意见》的宣传贯彻工作,将《意见》的宣传贯彻工作列入工作计划,精心组织、认真谋划,确保安全生产宣传工作与整体工作统筹协调推进。

    (二)科学宣贯。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要结合“安全生产月”活动,精心谋划《意见》宣传的形式,采用专题培训、专题辅导、知识竞赛、撰写心得等形式多形式、全覆盖开展宣传工作,切实把各项学习贯彻工作落到实处。

    (三)学以致用。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要在开展学习宣传《意见》的基础上,认真贯彻落实《意见》的各项规定和要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,进一步加强安全生产隐患排查和风险管控体系建设,有效堵塞交通运输行业监督管理漏洞,将《意见》贯彻落实到位,有效指导安全生产管理工作实践。

    (四)督导检查。局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要将《意见》的宣传贯彻和落实情况,纳入各单位和企业安全检查、考核重要内容。运管处、航管处、质监站要认真组织并监督指导全市道路运输、水路运输、公路施工企业做好《意见》的宣传贯彻工作,指导企业严格落实《意见》的规定和要求,夯实企业安全生产基础。交通运输局将《意见》的宣传贯彻和落实情况作为2017年全年目标考核重要项目,局属各单位要做好相关资料的收集归档,年末备查。

    (五)报送情况。局属各单位要于每季度末最后一天,将《意见》的宣传贯彻和落实情况报送交通运输局安全办。联系电话:3343008,邮箱:1016759157@qq.com