您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市交通运输局关于做好汛期安全生产工作的通知

来源:政务公开交通局 发布时间:2017-07-31 你是文本第位浏览者

 

鹤岗市交通运输局关于做好汛期

安全生产工作的通知

 

萝北、绥滨县交通运输局,局属各单位:

 为了进一步做好2017年汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,按照黑安办发[2017]19号《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作通知的通知》精神,结合我市交通运输领域实际,现就做好汛期道路运输安全生产工作通知如下:

一、加强汛期安全生产工作的领导。

两县交通运输局、局属各单位和全市道路运输、水路运输、公路施工企业要充分认识做好汛期安全生产工作的极端重要性,认真贯彻落实国家、省、市政府关于做好汛期安全生产工作的精神,按照“谁主管谁负责”、“管生产必须管安全”的原则,全面落实企业安全生产主体责任和部门安全生产监管责任。两县交通运输局、局属各单位和和全市道路运输、水路运输、公路施工企业主要领导要亲自安排部署防汛工作,研究制定汛期安全生产工作任务和措施,分管领导要亲自检查推动防汛工作,深入车间、班组、岗位开展安全生产检查,排除各类安全生产隐患,严格落实隐患整改,确保道路运输行业安全稳定。

二、加强道路运输行业安全管理。

运管部门要以“两客一危”(长途客运、旅游客运、危险品运输)车辆为重点,加强驾驶员安全教育,加强营运车辆安全检查,确保道路运输安全。一是监督指导道路运输企业加强对驾驶员、乘务员、押运员的聘用、教育和考核,对不具备营运资格的驾驶员一律不准上车运营。二是监督指导道路运输企业对营运车辆进行二级维护和综合性能检测每日对车辆进行安全检查,重点检查营运车辆灯光、转向、制动等重点部位性能,灭火器、应急锤、安全带、三角牌、GPS终端、紧急切断装置等安全设施,对安全检查不合格的车辆一律不准上路运营。三是监督指导道路运输企业对长途客运班车、旅游客车、危险品运输车辆实行GPS动态监控,确保危险品运输车辆按照指定路线、时间和速度行驶,确保客运车辆凌晨2时至5时停车休息。四是监督指导客运站严格执行“三不进站、六不出站”制度,加强“三品”检查,加强客运班车安全检查,严禁“三品”(易燃、易爆、危险品)进站上车,严禁车辆带病行驶。五是深入道路运输站场、城市主要路段、客货集散地开展安全生产检查,严厉打击非法营运、超员、超速、超载、疲劳驾驶等非法违法行为,确保道路运输安全。

三、加强水运行业安全管理。

水运管理部门要联合海事部门加强对重点水域和船舶(客渡船、高速客船、客滚船、旅游船和危险品运输船)的安全检查,监督指导港口、码头、航运企业全面落实安全生产责任制,严格执行安全生产管理制度,加强船员安全教育,开展船舶安全检查,严格落实恶劣天气禁航规定,严厉打击“三无”船舶,依法取缔非法渡口,严禁船舶超速、超载,确保汛期水上交通安全。

四、加强城市公交车辆安全管理。

公交公司要加强汛期公交车辆的安全管理。一是要认真做好驾驶员安全培训、教育和考核,及时查询驾驶员违章情况,对不符合安全条件的驾驶员要及时调离驾驶岗位。二是要做好公交车辆的安全检查,严格执行公司周五车场日和车队日常“三检制”,在发车前、行驶中和收车后对公交车辆进行严格的安全检查,确保车辆技术性能良好,灭火器、应急锤、三角牌等安全设施齐全有效。三是要加强对乘客携带物品的安全检查,对乘客携带的可疑物品要进行询问和检查,严防乘客携带易燃、易爆、危险品乘坐公交车。

五、加强辖区公路桥梁安全管理。

公路处、路政处和路桥收费处要认真履行公路安全监管职责,确保我市公路桥梁安全畅通。一是公路部门要做好国省干线和农村公路桥梁的巡查和养护,重点对临山、临水路段和桥梁开展检查,严防山体滑坡、垮塌和泥石流等自然灾害。二是公路部门要加强危桥险路的安全监管,设置安全警示标志和限速限载标志,严密监管使用。对危及行车安全的隐患,要立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患。三是路政部门要做好治超工作,对超限超载车辆一律卸载,严禁超限超载车辆上路上桥。四是路桥收费处要做好鹤名公路的日常安全检查和管理,及时排除各类公路安全隐患,及时补充公路安全标识,确保鹤名公路安全畅通。

六、加强在建公路工程项目安全管理。

质监站要加强对在建公路工程项目的安全检查。监督指导施工企业按照《“平安工地”达标标准》安全施工,规范作业。严格落实安全专项资金,严格开展危险性较大工程安全方案审查,严格执行劳动用工登记、岗前安全教育、安全技术交底、临时用电管理、三类人员及特种作业人员持证上岗、特种设备审验等安全管理制度,对高大模板支撑体系、高大桥梁、深基坑、拌合站、吊装作业、边通车边施工路段等重点部位和环节落实专人加强安全管理。对施工现场周围存在山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的,要加强巡视检查,落实防范措施。遇雷雨,大风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。

七、做好“四防”安全管理。

各单位要切实做好本单位“四防”安全管理,加强灭火器、消防栓等消防器材维护,加强消防安全检查,认真做好加气站、锅炉房、配电室、候车大厅等重点部位及人员密集场所的安全检查,及时排除安全隐患。

八、做好突发事件应急处置工作。

各单位要启动应急预案,做好应对各类突发事件的准备工作。一是各单位要加强与安监、气象、水文等部门的联系,密切关注暴雨等气象灾害的灾情变化,认真研判气象灾害引发安全生产事故的风险,根据有关部门发布的预警信息,有针对性的做好事故防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。二是各单位要做好应急救援准备。运管处要做好应急保障运输准备,确保应急人员、物资及时运输到位;公路处要做好公路抢险保通准备,确保公路安全畅通;其他单位要储备应急救援物资,应对各类突发灾情。三是各单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,健全完善部门间应急协调联动机制,确保相关信息及时、准确上报,有效处置各类突发事件。交通运输局值班电话:3346888(白天)、3357578(晚间)。

 

 

 

 

 

 

                                                                              鹤岗市交通运输局

                                                                               2017年6月27日