您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市交通运输局关于开展安全生产大检查“回头看”的紧急通知

来源:政府信息公开 发布时间:2017-11-18 你是文本第位浏览者

萝北、绥滨县交通运输局,局属各单位:

  8月14日至19日,国务院安委会办公室第11督导组对我省安全生产大检查工作进行了督导,发现“一些地区、部门和企业对安全生产大检查重要性认识不清,贯彻落实不及时,方案制定流于形式,未建立问题整改清单,隐患治理不到位,企业主体责任不落实”等一系类问题。为了进一步做好安全生产大检查活动,省政府安委办要求全省各地市利用一周时间,立即全面组织开展安全生产大检查动员部署、自查自改阶段“回头看”行动。经交通运输局决定,从2017年9月7日至9月14日在全市交通运输系统开展安全生产大检查“回头看”行动,特提出如下要求:

  一、切实加强对安全生产大检查“回头看”行动的领导。各部门和企业要进一步提高对安全生产大检查极端重要性的认识,充分认清当前安全生产面临的形势,将安全生产工作作为当前压倒一切的政治性任务,切实抓好、抓实、抓出实效,确保全市交通运输系统安全稳定。各部门和企业要高度重视安全生产工作,主要领导要切实履行《安全生产法》赋予的安全生产职责,亲自主抓和安排部署安全生产大检查“回头看”工作,对安全生产大检查工作进行再部署、再要求、再落实;各位分管领导要切实加强对分管部门的领导,组织分管部门认真履行部门职责,按照全覆盖的要求,认真开展安全生产大检查“回头看”行动。确保安全生产大检查“回头看”行动部署到位,落实到位,检查到位,整改到位,为党的十九大召开创造稳定的交通运输环境。

  二、认真开展安全生产大检查“回头看”行动。各部门和企业要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,集中开展安全生产大检查“回头看”行动。一是公路管理部门要认真检查危桥险路、急弯陡坡等重点部位的隐患排查治理和安全警示及安全防护措施落实情况,公路和桥梁日常安全管理情况,落实汛期防范泥石流和水毁等灾害措施情况,公路超限超载治理情况,公路桥梁应急保通预案制定、演练和物资储备情况。二是道路水路运输管理部门要组织运输企业认真开展安全生产“回头看”行动,重点检查道路水路运输驾驶员、船员、押运员、乘务员的聘用考核和安全教育情况,运输车辆和船舶安全检查和安全设施配备情况,长途客运、旅游客运、危险品运输GPS监控情况,客运站落实营运客车“五不两确保”、“三不进站、六不出站”制度情况。三是公路建设部门要组织施工企业认真开展安全生产“回头看”行动,重点检查我市在建公路项目负责人、专职安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗和在岗履职情况,施工项目安全生产检查和技术交底等管理制度执行情况,施工项目防坍塌、防火、防中毒等措施落实情况,建筑起重机械安拆、脚手架、模板、基坑等落实施工方案和执行强制性标准情况。四是各部门和企业要认真检查消防安全法律法规、消防安全责任制、消防安全管理制度贯彻落实情况,消防设施和消防器材的配备和养护情况,消防安全应急预案的制定和演练情况,候车大厅、食堂、宿舍区、加气站、车库、消防通道等重点部位消防安全管理情况。五是各部门和企业要重点检查应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况,编制应急预案和现场处置方案情况,组织应急培训和开展应急演练情况,配备必要应急装备和储备应急物资情况,开展事故应急处置的总结评估工作情况。安全检查要留有痕迹。检查要做好记录,下发整改通知书,监督指导责任单位进行整改,并对整改过程跟踪督办,确保安全隐患及时有效整改。

  三、认真整改安全生产隐患。各部门和企业要加强安全生产隐患管理工作,对安全生产隐患进行闭合管理。一是加强安全生产隐患台账管理工作。对安全生产大检查期间检查出的隐患必须逐项登录安全生产大检查隐患台账。二是落实隐患整改措施。能够立即整改的隐患,要现场整改;不能现场整改的,要按照“五落实”的要求逐项隐患落实整改责任、措施、时限、资金和预案。隐患整改完毕后,现场验收合格后,予以销号。三是加强隐患档案管理。各部门和企业要做好隐患档案管理工作,做好整改痕迹留存。安全检查记录、整改通知书、验收合格书及隐患整改现场照片等资料登记建档,备案待查。四是按规定时限及时报送隐患台账。两县交通运输局和市交通运输局所属各部门安全生产大检查活动期间安全生产隐患清单(累计数据)要在每月7日、17日、27日报市交通运输局安全科备案。

  四、认真做好道路运输领域行政执法工作。运管、航管、路政、质监等交通执法部门要严格依照法定程序认真做好道路运输、水路运输、公路施工领域安全生产执法工作,严厉打击非法营运、超范围经营、超限超载、违章施工等交通运输领域非法违法行为。两县交通运输局和市交通运输局所属各交通执法部门要在每月7日、17日、27日将安全生产大检查期间安全执法清单(累计数据)报市交通运输局安全科备案。

  五、及时报送安全生产大检查“回头看”行动总结。各部门和企业要对安全生产大检查“回头看”行动进行认真总结。各企业要于2017年9月14日前将安全生产大检查“回头看”行动总结报所属交通行管部门备案;两县交通运输局和市交通运输局所属各部门要于2017年9月15日前将安全生产大检查“回头看”行动总结报市交通运输局安全科。

   

   

  附件:

  1、鹤岗市安委会办公室鹤政安办发[2017]35号《关于转发黑安办发[2017]41号、42号文件的通知》。

   

                     鹤岗市交通运输局

                     2017年 9月8日