您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

发挥学校领导引领作用 提升课堂教育教学质量

来源:政府信息公开 发布时间:2017-10-24 你是文本第位浏览者

为进一步推动教育科学发展,提升教育质量,结合鹤岗市教育系统开展“质量提升年”活动。1024日市教育局基础教育二科对19所初中学校进行了全市校长、教学校长、教务处主任听课课堂笔记检查。

此次检查中共涌现出一些优秀的校长、教学校长和教导主任,他们听课及时,关注各个学科的教师共同成长,不但课节多,而且能认真分析任课教师的教学流程,点拨准确,指导有方。表现优秀校长是二中陏艳杰听课节数108节,课堂记录详实,在听课的同时能关注学生学习状态、学习方式等方面;十中李洪英在听课后能及时参与教学研讨、交流;十九中唐红静参与课后教研,在听课同时能注重学生的思维能力与训练;二十四中岳言丽关注学生学习状态,习题设计超前,评价方式多样,关注各个学科教师的成长;表现突出的教学校长有二中卢诗伟听课数量103节,记录详实,整个听课过程中能全程分析整节课的过程;十八中闫兴福听课数量73节,听课过程中能找到本节课的亮点、不足,学生在听课过程中的状态在记录中都有所表现;二十二中刘万山听课节数110节,详实全面记录整堂课教学内容,关注教学每个环节;表现优秀的教务主任有二中的杨忠娟听课数量113节,听课笔记过程详细,侧评分析具体;四中杨会明、张桂香过程具体详细,评价到位,过程详实,意见指出有针对性;二十一中贾红翠听课节数139节,听课笔记完整、环节清晰,能针对性地写出指导意见;二十七中程兆杰听课节数106节,整个听课笔记完整、环节全、字迹工整、过程详实,评价到位。

在检查听课笔记中存在典型问题现象有:笔记量大,但记录简单,有应付了事的现象。部分领导不标日期,不写评语。

各校应把课堂作为提升教育教学质量的主阵地。向课堂要质量,努力提高课堂教学的有效性,深化课堂教学,努力构建自主高效等课堂教学模式。校领导班子要多深入课堂,和教师共同参与课堂教学,重视教学设计检查评定,定期开展听课评课活动,加强常态课的管理与监控,提升课堂教学质量。采取召开课堂研讨会、座谈会、轮听课、不定期抽查听课等多种形式,建立长效机制,按照监管有效提高质量的原则,全面提高我市教育教学管理水平。