您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

信息技术 让教育工作者在实践探索中智慧成长

来源:政府信息公开 发布时间:2017-09-25 你是文本第位浏览者

为进一步提高全市中小学教师信息技术与课堂教学整合实施能力,提高课堂教学信息化、现代化水平,以微课等教学应用研究为切入点,创新教学、学习过程中的资源应用模式,把信息技术与教育教学实践深度融合的核心理念落到实处。2017923日、24日,市教育局基教二科与信息科在鹤岗市研究生学院联合举办了中小学信息技术与课堂教学整合实施能力培训讲座,邀请哈尔滨市教育信息中心主任孙文方、哈尔滨市第十二中学教师张艳凤进行了专题培训讲座。培训由市教育局基教二科黄尧科长主持。

23日,全市中小学班主任及任课教师500余人参加了培训。孙文芳主任以《技术给教育带来的变革》为题,介绍了智能机器人、3D打印、创客运动等影响教育的技术,技术改变了教育教学模式、内容呈现方式、学习评价方式,未来教育要培养全面发展的人,信息时代教师要积极开展微课制作与应用研究、充分重视电子白板的使用、重视信息技术与教学融合。按照习总书记要求构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。

24日,全市中小学校级领导、教务主任、政教主任及绥萝两县中小学校长等200余人参加了培训,市教师进修学院张智利院长带领全体教研员也参加了当天的培训。孙文芳主任以《学校信息化建设中的技术选择与应用思考》为题,分析了信息化建设中存在的问题,介绍了学校信息化建设内容如何进行选择以及学校信息化应用从哪些方面入手,采取哪些切实可行的措施促进教育信息化应用。

张艳凤老师以《小微课大不同》、《电子白板在教学当中的拓展应用》、《教育信息化我们在路上》为题,向大家展示了微课和白板在实际教学中的具体应用,现场与大家互动,教会了教师如何制作小型微课和白板可以为教师的教学提供哪些资源和便捷的功能,通过一系列的优质微课和教学案例,为大家提供了一系列教学启示,教学思路。

最后黄尧对两天的培训做了总结:一是站位高,从专家的角度,如何做好教育信息化与课堂教学深度融合,讲座的思路清晰,中小学及教师收益颇多,开阔了视野。二是思路清,整个讲座就如何应对信息技术对课堂教学带来的变化,维护课堂教学,遵循教育规律使在座的每一位深受启发。三是接地气,两位专家讲外地市先进经验引进来,又对本土工作的思考,对信息化深化,提供可行性的建议,让信息化手段深入到课堂教学,提供了强有力的支撑。

23日培训中,红军小学、胜利小学、蔬园小学、育民小学、大跃进小学第二中学、第六中学、第八中学、第十中学、第二十四中学教师表现良好,积极与专家互动,;第二十四中学在现场互动积分中获得第一名。既为培训教师扩展了思维空间,又给教师以震撼,实现一种信息化与课堂教学如何有效的融合将是一种教学常态化。

24日培训中,第八中学、第十二中学、第十五中学、第二十四中学、欣虹小学、胜利小学、黎明小学、大跃进小学李桂梅校长认真填写《教育信息化带来的建议与思考反馈表》。他们以课堂教学质量为出发点,增加了校领导对信息技术领导力的认识。

第六中学、第十三中学、第二十六中学、师专附小、南山小学校长未参加培训。

第二中学、第四中学、第六中学、第十三中学、第十四中学、第二十二中学、第二十六中学、师专附小、峻德二校、南山小学、大陆小学未上交《教育信息化带来的建议与思考反馈表》。