您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

市科技局赴哈尔滨市调研科技企业孵化器建设

来源:政务公开科学技术局 发布时间:2017-04-26 你是文本第位浏览者

    为深入贯彻陆昊省长在全省创新创业和众创空间、孵化器建设工作会议及我市第十二次党代会精神,进一步优化我市“双创”环境,助力创新发展,4月10日至13日,由市科技局局长刘洪彬带领班子成员及各科室负责人一行11人组成考察组,赴哈尔滨市针对科技孵化器建设情况进行调研。本次调研,省科技厅园区处派专人全程陪同,精心挑选了7家极具代表性的孵化器和众创空间作为考察对象,考察组先后参观了哈以孵化器、中关村基地孵化器、哈理工大学科技园等国家级孵化器和创业公社乐业众创空间、腾讯众创空间、科服汇众创空间、万众创业谷。每到一地,考察团都同相关负责人进行深入交流,并详细了解了孵化器和众创空间的市场化运营机制、提供的各项服务功能、运营管理模式、营利模式及双方可能的合作空间等情况。    

    通过这次实地考察,大家提高了认识,开阔了视野,一致认为,大学科技园、孵化器、众创空等孵化平台通过为新创办的科技型小微企业提供空间和基础设施及一系列服务支持,降低了初创者的创业风险和创业成本,提高了创业成功率,为帮助和支持科技型中小企业发展发挥了重要的作用。哈尔滨市在科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等孵化平台建设上有很多先进的经验做法,值得我市认真学习借鉴。下一步,市科技局将加快孵化器、众创空间建设步伐,并支持有能力的民营资本投资建设孵化器,同时加强与大学科技园的深度合作,依托我市重点发展的五大产业着力布局,建设一批服务优、功能全、支撑强的优质专业孵化器,使之成为推进科技创新、加快科技成果转化的重要抓手,更好地发挥科技创新在鹤岗经济社会发展中的引领作用。