您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

鹤岗市粮食局机构职能

来源:政务公开粮食局 发布时间:2017-04-19 你是文本第位浏览者

    鹤岗市粮食局机构职能
    (一)贯彻国家有关粮食工作的方针、政策和行业管理法规,制定全市粮食行业发展规划;负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡及粮食流通中长期规划,参与提出粮食进出口计划。
    (二)承担粮食监测预警和应急责任;牵头制定并组织实施国家最低收购价等政策性粮食收购预案;负责救灾粮、军队用粮等政策性粮食的管理和供应;提出收购、储存、动用市级储备粮的建议:会同有关部门建立粮食公共突发事件预防控制体系,组织实施粮食应急预案。
    (三)负责全市粮食流通行业管理,拟订粮食收购市场准入标准并组织实施。加强对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行粮食流通统计制度和粮食供求、质量、价格等信息制度的监督检查。
    (四)负责市级储备粮行政管理工作。贯彻执行国家粮食质量和原粮卫生标准,拟订地方粮食质量标准和检测制度并组织实施,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督管理;对市级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查。
    (五)研究制定全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划:提出全市粮食仓储、物流建设计划,指导协调并组织落实;加强对农民储存粮食的技术指导与服务,降低粮食产后损失。
    (六)提出全市粮食流通产业发展的建议,指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营,组织开展对外经济技术合作与交流;拟订全市粮食加工业发展规划并组织实施。
    (七)拟订粮食市场体系建设与发展规划,协调市内粮食产销区之间的平衡、调剂和市际间粮食调运,组织开展市际间粮食产销合作。
    (八)组织实施粮食流通体制改革工作,指导、协调国有粮食购销企业的改革工作。负责对全市国有粮食企业的资产、人员、经营、安全、稳定等情况的的监督、管理、指导、服务;监督检查国有资产的保值增值。
    (九)完成市政府、省粮食局交办的其他工作。