您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

市民政局加快重点项目建设 推动民生福祉落地

来源:政府信息公开 发布时间:2019-06-20 你是文本第位浏览者

    民生项目系民心,民心凝聚促发展。我市继续加大民政基础设施建设,切实提升民政兜底保障能力,增进福祉,不断提升人民群众获得感、幸福感。
    今年,我市民政系统共有市民政局失能、半失能老人护养院工程和东郊殡仪馆翻建工程、民政局福利大院改造工程三项重点民生工程开工建设。
    目前,我市60岁以上老年人约有23万,约占人口总数的23%,失能、半失能老年人的养护问题日渐突出。为了不断满足失能、半失能困难老人需要入院集中供养的需求,充分体现党和政府贴近民众、关注民生的执政宗旨,加快推进鹤岗市失能、半失能老人护养院建设。该项目位于南山区光宇路中段北侧,占地面积15230平方米,总建筑面积9176平方米,设养老床位200张,计划总投资4500万元。项目建成后,将在很大程度上改善我市的养老设施现状,切实解决失能、半失能老人的生活和健康问题,充分发挥兜底保障作用,更好地履行政府职能。
    市东郊殡仪馆(五公里殡仪馆)始建于上世纪八十年代,年久失修,破损严重,已无法满足群众的殡葬需求。2018年开始翻建东郊殡仪馆,彻底改变破旧现状,为全市百姓提供一个功能齐备、环境优美、整洁高雅的治丧环境。东郊殡仪馆翻建工程建筑面积8044平方米,总投资近6000万元。
    市民政局对福利大院庭院建设进行了整体规划设计,注重实用,生态、功能、观赏性与儿童、养老紧密相连,集休闲、娱乐、健身于一体,努力把福利大院建成环境优美、景色宜人的园林式单位。此项工程一期投入资金850万元。
    为使各项工程有力推进,市民政局成立了由一把手牵头的项目建设推进工作专班,倒排工期,挂图督办,落实专人负责。市民政局主要领导多次深入到项目建设一线,督促指导,现场解决施工中存在的问题,协调解决遇到的困难,确保工程项目高质量建设,助推城市品质的提升。截至目前,失能、半失能老人护养院项目正在进行基础施工,年底前主体封顶。东郊殡仪馆一期工程已经完工,现正在进行馆区大门、绿化、硬化等二期工程建设,年底前建成并投入使用。福利大院改造工程正在紧张有序的施工。 (记者:姜琢)