您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

鹤岗市民族宗教事务局主要职责及内设机构

来源:政务公开民宗局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

    一、主要职责:
    (一)贯彻执行国家民族宗教政策法规。
    (二)对民族宗教政策和问题开展调查研究,向市委、市政府提出政策性意见和建议。
    (三)维护少数民族和宗教团体组织、信教群众的合法权益;负责民族识别、民族成份和少数民族企业的认定审核工作。
    (四)协调和维护团结、平等、互助、和谐的民族关系;组织开展民族团结进步创建活动。
    (五)协助制定民族经济社会事业发展规划;监督管理少数民族发展资金的分配和使用;做好少数民族统计工作。
    (六)负责组织开展民族文化、体育工作;帮助解决民族教育和其它社会事业发展中的特殊困难。
    (七)管理少数民族语言文字,贯彻落实少数民族语言文字政策。
    (八)会同相关部门对少数民族干部和宗教工作干部进行教育和培训。
    (九)排查调处民族宗教领域矛盾纠纷和敏感问题;依法管理民族、宗教事务;制止和打击非法民族和宗教活动;抵御境外宗教组织的渗透破坏。
    (十)依法对宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂)的筹备设立进行审核和(除寺院、宫观、清真寺、教堂)筹备设立的审批;依法对权限内设立宗教团体、举办宗教教职人员培训班、义工培训班进行审批。
    (十一)指导各县区、各部门开展民族宗教工作。
    (十二)承办市政府交办的其他民族宗教方面工作。
    二、内设机构

    根据上述职责,市民族宗教事务局设3个内设机构:

    (一)办公室

     负责会议组织、文秘管理、政务公开、目标制定和督办,机关财务、人事、档案及接待、保密、保卫等行政事务;负责行政执法监督、考核和行政复议、应诉;组织起草民族宗教工作综合性文件;负责离退休干部管理工作。

     (二)民族科

     负责民族经济、民族政策调研,督办民族政策落实;处理民族纠纷,依法对少数民族企业和少数民族成份认定进行核准;组织开展民族体育、文化活动,帮助解决民族卫生、教育工作中的困难问题;负责组织落实民族语言文字政策;负责少数民族发展资金、民族地区补助费等资金的申报和管理。

    (三)宗教科

     负责落实宗教政策法规,依法对宗教事务进行管理;负责对宗教重大问题进行调查研究,督促检查宗教政策的贯彻落实;指导并帮助各宗教团体加强自身建设,引导宗教与社会相适应、相和谐;负责组织对基层宗教工作干部和宗教界上层人士的培训和教育工作;负责宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂)筹备设立的审核和(除寺院、宫观、清真寺、教堂)宗教活动场所筹备设立的审批;依法对权限内设立宗教团体、举办宗教教职人员培训班、义工培训班进行审批;制止非法宗教活动和境外渗透活动。