您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

市委常委、绥滨县委书记韩秀琴深入绥滨部分乡镇调研脱贫攻坚工作

来源:政府信息公开 发布时间:2017-10-25 你是文本第位浏览者

10月21日至22日,市委常委、绥滨县委书记韩秀琴深入富强乡、北岗乡和北山乡调研脱贫攻坚工作。绥滨县委常委、常务副县长曲国、县委常委、县委办主任孙纲陪同调研。

 

    在调研座谈中,市委常委、县委书记韩秀琴详细了解3个乡、33个贫困村与非贫困村脱贫攻坚工作进展情况,仔细询问年底有多少贫困户计划脱贫、脱贫产业进展如何、脱贫工作呈现哪些亮点、脱贫工作存在哪些困难等情况。在听取各村书记、第一书记以及帮扶单位主要领导汇报后,市委常委、县委书记韩秀琴充分肯定了乡村两级、帮扶单位、驻村工作队在脱贫攻坚工作开展以来所做的大量辛苦工作以及取得的显著成效,对他们特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚的精神和作风给予了高度评价。

    市委常委、县委书记韩秀琴强调,脱贫攻坚是决胜全面小康的现实需求,全县上下要认清形势,切实提高责任感、紧迫感和危机感。要强化问题导向,把百姓需求放在心上,带着责任、带着感情,全面精准做好帮扶工作,提高群众满意度。各帮扶单位和驻村工作队一定要深刻认识驻村工作的重要意义,在脱贫攻坚工作中要当主角、挑重担、抓落实、帮民富、暖民心。要全面深入细致进行摸排,把贫困户基本情况核准核全核实核细,要在把握政策的基础上,制定有针对性的帮扶措施,用足用好脱贫政策,确保措施具体、效果得力、帮扶到位,做到精准扶贫,让群众切身感受到脱贫攻坚的实效。

    市委常委、县委书记韩秀琴强调,脱贫攻坚产业项目建设是关键。各村屯要紧紧依托自身优势,谋划发展切实可行的产业项目,抓好项目建设和产业发展,在种植业上要将“调优、调特、调绿”作为主攻目标,大力发展绿色生态高效农业;在养殖业上要充分利用泡泽、林下及县域龙头企业,发展肉鹅、水产、肉驴等产业,要引导贫困户利用好房前屋后闲置土地,大力发展食用菌、辣椒、西红柿种植等庭院经济,要积极培育市场主体,通过打造果蔬联合体,解决农产品销售问题。各村级光伏产业项目要倒排工期、抢前抓早,加快工作推进力度,确保按时完成项目建设任务。要努力壮大集体经济,充分发挥贫困户小额贷款“四两拨千斤”作用,各乡镇、村“两委”、驻村工作队以及第一书记要深入研究脱贫产业,创新带动贫困户的利益联结机制,引导鼓励贫困群众将贷款与产业链接,为贫困户脱贫增收提供“动力”。

    市委常委、县委书记韩秀琴强调,前一阶段,各帮扶部门和驻村干部在脱贫攻坚的一线战场上做了大量工作,但是还要继续寻差距、找不足,要虚心学习、取长补短、完善不足,把其他村屯的好经验、好做法借鉴到各自承担的工作中,更好地推动脱贫攻坚工作开展。要围绕学习研究“党的十九大报告”精神,坚持精准扶贫,突出产业扶贫,积极探索谋划,壮大村级集体经济。各级帮扶干部要坚持入户走访,严格按照“两不愁、三保障”的总体目标要求,持续做好贫困群众工作,彻底解决遗留问题。要继续扶持贫困户发展产业,引导分析市场变化,找准薄弱点,对症下药,确保贫困户产业持续发展。对危房改造任务重的村,乡村两级和有关部门要卡好时间节点,统筹谋划,相关配套设施同步推进,确保贫困户如期入住。

    市委常委、县委书记韩秀琴强调,要从严抓好党的建设和干部队伍建设。要抓好班子建设,班子成员要坚持围绕党委这个中心,找准位置,各司其职,转变作风,敬业务实,提升工作能力,在党委领导下开展好各项工作,推动各项事业向前发展。乡镇党委、村党支部要抓好党建工作,严格落实“三会一课”制度,坚持创新党建工作,完善相关机制,建立大扶贫格局,坚持扶贫与扶志(智)相结合。要把发展基层党员、培养后续人才放在重要位置,将村级能人、致富带头人等优秀人才选拔到村级后备干部队伍中来,全面壮大党组织队伍。要解决干部群众“猫冬”问题,组织开展各类培训,深入谋划明年脱贫举措,将“冬闲”变为“冬忙”。要组织党员群众开展各类文化活动,弘扬传统文化,倡导移风易俗新风,大力实施乡村振兴战略,加大环境整治工作力度,全面打造美丽文明的乡村环境。