您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市食品药品监督管理局四措施加强食品生产安全监管

来源:政务公开食品药品监督局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

鹤岗市食品药品监督管理局四措施加强食品生产安全监管

  

为切实加强鹤岗市生产环节食品质量安全监管,督促食品企业落实食品安全主体责任,防范和杜绝重大食品安全事故的发生,鹤岗市食药监局多措并举确保公众食品安全。

一是强主体。该局进一步强化质量安全主体责任监督检查工作。巩固深化鹤岗市今年以来推进的食品生产加工企业,落实质量安全主体责任工作成效,切实提高企业质量安全主体责任意识和主动履责能力,规范和完善全市食品生产许可与企业主体责任监督检查工作,提升企业质量安全控制能力,健全工作机制、提高工作效率、减轻企业负担,将主体责任落实、监督检查结果作为生产许可的首要条件,把好生产准入关。

二是严监管。该局着力构建五位一体的闭环监管体系。把强化质量安全监管作为首要任务,着力构建许可准入、监督抽查、风险管理、分组监管和后处理召回“五位一体”的闭环监管体系,保证发现的食品质量安全问题能够“及时、有效、快速”的得到处理,真正形成符合该市实际的科学有效的监管手段。

三是重预防,有效防止食品安全事件。坚持“属地负责、分工协作”的工作原则,进一步完善风险监测、风险研判、风险预警和快速处置机制,坚持监督关口前移,努力把重大安全隐患消灭在萌芽状态,以严管细查重罚为主线,严厉查处食品企业故意违法及恶意添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,增强预防风险的能力。

四是显长效,促进生产环节的食品质量提档升级。紧紧围绕市经济工作会议精神,严监管、优服务,正确处理整治与发展、短期绩效与长效机制的关系,通过宣法普法、培训指导、优化企业生产管理方法、推行行业自律企业诚信等方法促进食品企业整体质量的提升,加快食品生产企业转型升级。