您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市食品药品监督管理局积极推进明厨亮灶建设活动

来源:政务公开食品药品监督局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

打造“透明厨房”实现“阳光操作”

鹤岗市食品药品监督管理局积极推进明厨亮灶建设活动 

按照省市关于开展学雷锋志愿服务活动有关要求,倡导文明行为,弘扬文明风尚,普及文明礼仪知识,倡导健康生活方式,提升餐饮服务食品安全监管水平,使广大人民群众更好地行使对餐饮卫生状况的消费知情权及社会监督权。鹤岗市食品药品监督管理局结合实际情况,鼓励餐饮服务单位积极打造“透明厨房”,实现后厨“阳光操作”

一、周密部署,明确措施

“明厨亮灶”工程顺利开展提供组织保障。将其作为食品安全监管工作的重点任务,在全市范围大力推行“明厨亮灶”工程。主要采取三种形式。一是对提供品种相对单一的小型餐饮单位,在现有基础上改造“亮化”食品处理区,建成开放式厨房,达到“明厨亮灶”的要求;二是使用透明玻璃隔断,使“后厨”成为消费者可直接看到的“透明厨房”;三是采用视频传输等技术,将餐饮服务单位的操作间、凉菜间、洗消间、食品库房等关键部位和重点环节展示给消费者和社会公众,使“后厨”成为可视、可感、可知的“透明厨房”,消费者可以直观地看到厨房的环境卫生状况和凉菜加工、切配烹饪、面点制作等各食品操作场所的工作状况,掌握餐饮服务单位的食品安全真实状况,对不符合操作规范的行为进行监督,督促餐饮服务单位不断规范经营和诚信自律经营,推进餐饮服务行业全面升级改造和健康发展,创造安全放心的消费环境。

二、严格监督,强化措施

一是与行政许可工作相结合。对新开办的餐饮服务单位,监督指导其按照“明厨亮灶”的要求,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。二是与量化分级管理工作相结合。将餐饮服务单位“明厨亮灶”作为量化分级动态评定的重点内容,对餐饮服务单位进行动态等级评定,鼓励餐饮服务单位积极实施“明厨亮灶”工程。三是与日常监管工作相结合。对部分主体责任意识淡薄,经营条件差,不主动开展“明厨亮灶”工程的餐饮服务单位,要加强日常监管,督促餐饮服务单位落实各项食品安全管理制度,提升自身管理水平。四是与示范创建工作相结合。将餐饮服务单位实施“明厨亮灶”作为创建示范单位的前提条件,对积极开展“明厨亮灶”工程、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位。

三、广泛宣传,营造氛围 

为了使餐饮服务食品安全工作全面开展,注重从提高经营业主的思想认识着手,引导经营业主牢固树立自律规范、经营主体诚信、一切以人民群众身体健康和生命安全为重的经营理念。针对部分餐饮业主对实施“明厨亮灶”工程不理解、不支持等实际情况,指派业务能力强的执法人员采取“一对一”说教方式,深入餐饮单位向业主做耐心细致的解释动员工作,努力取得业主的支持和理解。

四、培育示范,以点带面

积极探索“明厨亮灶”工程新经验。为了探索此项工作的新经验,首先在学校食堂、托幼机构食堂、会议接待单位等重点监管单位率先实行,采取突出重点,示范引领,由点及面的办法逐步在各餐饮单位深入推行“明厨亮灶”工程。截至目前,已有85户餐饮饭店实行了“明厨亮灶”,保障了“明厨亮灶”工程持续、健康、有序地推行。

“明厨亮灶”创建活动的开展,通过鼓励消费者参与餐饮服务食品安全监督,推动了餐饮单位诚信经营,提高了辖区餐饮服务食品安全水平。我局将把此项活动长期坚持下去,建立长效机制,将其作为加强和创新餐饮服务食品安全监管工作的重要措施加以推进,促进我局餐饮服务监管水平再上新台阶。