您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

鹤岗市司法局机构职能

来源:政务公开司法局 发布时间:2017-04-25 你是文本第位浏览者

根据《鹤岗市人民政府职能转变和机构改革方案》,设立鹤岗市司法局,为市政府工作部门,正处级 其主要职责是: 

(一) 贯彻实施国家司法行政工作方针、政策和有关法律法规,制定市司法行政工作发展规划并组织实施。

(二)贯彻执行国家、省强制隔离戒毒工作方面的法律、法规;指导、监督强制隔离戒毒工作;检查、督导强制隔离戒毒场所落实安全措施。

 (三)负责全市法制宣传教育工作,指导依法治市工作和对外法制宣传工作;组织实施国家司法考试相关考务工作。

(四)负责指导、监督全市律师、公证、法律援助工作,并承担相应责任。

(五)指导、监督全市社区矫正、帮教安置工作。

(六)指导、监督全市基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作;负责全市司法行政涉港、澳、台事务。

(七)制定全市司法鉴定工作发展规划并组织实施,负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(八)负责司法行政规范性文件的起草工作和司法行政系统的执法监督检查工作;负责局机关并指导下级司法行政机关行政处罚、行政复议出庭应诉和国家赔偿工作;负责全市仲裁机构的管理工作。

(九)负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车等物资装备管理工作,指导、监督全市司法行政系统计划财务工作,审核监督市强制隔离戒毒所的预、决算和重大立项。

(十)指导、监督司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设;负责局直属单位领导班子建设;按照干部管理权限,承担干部考核任免工作;协助管理市直司法行政系统人事和编制工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作,协助县、区管理司法局领导干部。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。