您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

凝聚法治力量 建设“法治鹤岗”

来源:政府信息公开 发布时间:2017-08-24 你是文本第位浏览者

18日晚,六集电视政论专题片《法治中国》开始在中央电视台播出,连日来,我市广大党员干部和职工群众积极收看。通过收看专题片,大家一致认为该片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全景式展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,在新的历史起点上全面推进法治中国建设的伟大征程。
    绥滨县广大党员干部、社区群众和农民纷纷收听收看了政论专题片《法治中国》。北山乡卫星村农民陈洪奎是近年来通过发展生产实现致富的一名受益者,在收听收看政论专题片《法治中国》后,他说,“现在我们农民的日子是越来越好了,我们在感谢国家连续出台好政策的同时,也体会到了国家推进法制建设的成果。今后,我要借助法制建设不断完善的新环境下,抓住国家的好政策继续发展生产,争取实现更大的收益。”县委宣传部副部长杨富滨则说,县委宣传部作为宣传文化系统,要大力宣传法治中国,引导大家学法、用法,营造良好的舆论氛围,迎接党的十九大胜利召开。
    萝北县社会各界党员干部群众在收听收看政论专题片后,备受鼓舞,反响热烈。县司法局依法治县办公室主任于冠野说,“习近平总书记多次强调,国无常强,无常弱,奉法者强则国强,由此可见法治对于我们中国发展来讲是非常重要的。作为一名公务员,特别是作为一名法治宣传教育者来讲,我更要学会并善于运用法治思维、法治方式去开展工作,解决工作中存在的问题,为萝北县的经济社会发展作出自己的贡献。”
    东山区积极组织机关干部和社区群众收看专题片《法治中国》。东山街工委书记兼主任王玉琢说,“法治政府的核心内涵就是依法行政,作为一名基层工作者,我要牢固树立法治观念,用法律思维指导行政工作,用‘一线精细工作法’创新工作领域,真真正正地为老百姓做点实事。”
    工农区组织全体机关干部在一楼大会议室学习观看了政论专题片《法治中国》。大家纷纷表示,要努力提高依法办事的能力和依法行政的能力,切实增强自己的法治意识,推进社会发展,社会稳定。作为基层政府,在今后的工作中要牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,切实维护好法律的权威、保障好百姓的权益、彰显好法治的力量,推动法治工农建设不断进步。湖滨街道办事处主任尚佳伟说,“作为基层政府组织,更应不断加强自身建设,进一步提升政府的法治形象和公信力。要健全居民身边的法律服务,深入开展普法宣传教育,引导广大居民遇事找法、办事依法、解决问题靠法,努力营造良好的法治氛围。”
    向阳区组织机关干部和部分社区党员在区四楼会议室观看了《法治中国》专题片,党员干部一边认真观看,一边仔细记笔记。观看结束后,大家一致认为,遵循法治轨道是开展各项工作的基本步骤和新常态,一定要不断加强自身法治能力建设,不断增强新形势下建设法治政府的责任感和使命感,积极履职尽责,严格依法行政,坚持用法治思维和法治方式全面推进各项工作开展。区团委副书记卢迪表示,作为年轻干部,我们一定要知法、懂法,对于法理要求,我们要内化于心、外化于行,做遵纪守法、文明向上的青年表率。第十一社区居民石淑芬表示,现在国家法律越来越完备,司法越来越公正了,作为一个中国人,我们现在是越过越安心,越过越幸福。
    南山区组织全区处级领导、机关干部集体收看了政论专题片《法治中国》。观看后,大家纷纷表示,专题片《法治中国》充分展现了国家全面依法治国取得的巨大成就,看后备受鼓舞,不仅加深了对全面依法治国重大意义的认识和内涵的理解,而且更加坚定了走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。今后,南山区将充分发挥各部门职能,切实抓好法制教育工作,确保行政执法发挥效能,同时,各部门要以专题片警示教育为鉴,严格遵守中央关于“依法治国”、“依法行政”的要求,警钟长鸣,以优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。
    专题片《法治中国》播出后,在兴安区机关、办事处、村镇、基层单位、居民中引起了强烈反响。机关干部观看后说,让政府工作在法治轨道上开展,把权力装进制度的笼子里,关键要从政府决策的源头抓起,确保政府的行政决策程序正当、过程公开、责任明确,经得起历史和法律检验。在执法过程中严格按照法律法规执行,不能出现执行走样的问题。法治社会就应该依法办事,让百姓少走冤枉路,办起事来更加便捷。社区工作人员表示,自从国务院办公厅《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》下发以来,群众办证多、办事难的问题得到了基本解决,这些好政策获得了百姓的认可。新兴村村民观看《法治中国》专题片后颇有感触,他们纷纷表示,如今治安好了,交通便利了,老百姓的生活好了,生活在这样法制健全的国家,让他们有种幸福感。
    兴山区组织全区副处级以上领导、机关干部集体观看了《法治中国》。观看后大家纷纷表示,要将“司法为民”理念贯穿于法治中国建设全过程,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,让公平正义渗透到人民群众工作生活的各个方面,让每个公民都能感受到公平的护佑、正义的阳光。“当下,为增强全区发展信心,破解发展难题、凝聚发展动力,需要加快法治兴山建设,把法治作为最基本的营商环境、作为必须的思维方式,发挥其在全区经济社会发展中的引领、规范和保障作用。”兴山区委副书记、政法委书记房涛说。兴山区岭南办街工委书记、主任殷妍表示,我们办事处也要依法办事,服务于民,方便于民,进一步提升街道司法所的规范化建设水平,为实现司法公正和司法为民作出更大的贡献。
    市城市管理行政执法局号召全体党员干部、职工观看政论专题片《法治中国》。观看后大家纷纷表示,专题片站位高远、案例翔实,深入浅出地阐释了全面依法治国的重大历史意义,是对全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的全面总结。市政建设管理处筑路队工长李玉清说,“《法治中国》专题片既有权威、严谨的理论阐述,又有丰富、生动的案例故事,让人振奋,备受鼓舞。作为一名筑路工人,在全面依法治国的今天,更要依法严格要求自己,依法行政,依法办事,进一步增强责任感和使命感,努力为城市建设作出贡献。”
    连日来,政论专题片《法治中国》的持续播出,在市住房保障局各部门引发收看热潮及热议。住房保障局人事科科长郭新宇表示,近年来,党和国家在全面推进依法治国的进程中取得的伟大成就有目共睹,看完《法治中国》后让我们备感自豪。今后要提高法治思维,提升法治观念,把握机遇,勇于担当,成为法治中国的建设者、捍卫者,把法治精神当作主心骨,坚守法治信仰,深化法治理念,努力在全面依法治国中作出应有的贡献。
    《法治中国》专题片播出后,迅速在水务系统掀起了观看学习热潮,市水务局水政水资源科科长李国英看完后说,“《法治中国》这个片子对我的触动很大,让我看到了党对全面推进依法治国的信心与决心,这对我们基层水行政执法人员来说是极大的鼓舞与鞭策。作为一名水行政执法工作者,我将进一步厘清行政权力边界、规范行政权力运行、提升依法行政能力,努力从上到下形成依法行政共识,让权力在法治框架下运行,努力为水务事业持续快速发展提供优良的法治环境。”
    观看《法治中国》专题片后,市委政法委、市公安局、市中级法院、市检察院、市司法局党员干部纷纷表示,要紧紧围绕推动鹤岗转型发展,打造“一市一乡一胜地”、建设“三地一区”战略布局,牢固树立法治意识,维护宪法法律权威,保障人民群众合法权益,推进依法行政,规范司法行为,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,积极培育法治文化,深入开展法治宣传教育,着力提高领导干部自身运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让依法办事蔚然成风。持续推进“法治鹤岗”建设,努力营造风清气正、公平正义、诚实守信、开放文明、服务高效的发展环境。(记者:纪伟 高洪泉 耿向文 滕新桃 姜琢 李淑凤 柏长虹 王勇凯 李鹤)