您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

为为加速城市转型发展保驾护航——访鹤岗市审计局党组书记、局长王喜

来源:政府信息公开 发布时间:2017-11-01 你是文本第位浏览者

 鹤岗市审计局在推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学走改促”活动中,坚持把解放思想、更新观念作为重要工作抓在手上,抓实抓好抓出成效。在深入系统地学习“两个讲话,两个报告”的同时,结合党员干部思想和审计工作实际,以“五查五看五解决”为载体,围绕推进“五个转型”,开展了大讨论、大查摆活动,确定“173”新定位,即:明确了“一个总体思路”、突出“七项重点工作”、做到“三个有度”。鹤岗市审计局党组书记、局长王喜接受记者采访时如是说。

  王喜说,要明确“一个总体思路”。改变以往就审计抓审计思维模式,自觉融入我市转型发展大局,今后一个时期审计工作的总体思路是:发挥优势、整合资源,完善机制、加强监管,激活存量、做大增量,推进政府投融资平台建设和党风廉政建设。按照党政同责、同责同审的要求,做到应审必审、凡审必严、严格问责。逐步实现审计内容、审计领域、审计对象和审计建言献策全覆盖。

  要突出“七项重点工作”。加强重大政策措施落实情况跟踪审计。着力推动项目落地、资金保障、简政放权、政策落实和风险防范,及时查处有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。加强公共资金审计。依法看好、管好公共资金,将有限的资金用在刀刃上,防止挤占挪用、跑冒滴漏等现象。加强公共投资审计。促进落实国家公共投资政策,提高建设资金使用效果,规范建设项目依法、有序、优质、高效建设。加大六区、重点单位部门审计及资产资源审计调查力度。重在摸清家底、掌握底数,为优化要素配置,整合资源,盘活存量,做优增量,调整结构,增强发展后劲提供重要依据。加强民生专项资金审计。加大对农林水利、科教文卫、生态环保、社会保障、民政救助、基础设施建设等民生专项资金审计力度,确保惠民政策落地生根。深化党政领导干部经济责任审计。促进党政领导干部全面履行职责,规范权力运行,促进落实中央、省市委“八九十”项规定。加强审计队伍建设。全面实施依法审计、和谐审计、阳光审计、文明审计、廉洁审计“五大工程”,教育和引导审计干部在法律法规面前实现“零犯罪”、在纪律制度面前实现“零违纪”、在实施审计业务中实现“零差错”,努力打造一支清醒、忠诚、干净、担当、精干的审计队伍。

  要做到“三个有度”。一是做到审计有力度。强化“全覆盖”监督不留死角,舞活财政审计龙头,强化绩效监督;转变政府投资审计角色,突出对管理方的审计和案件线索;强化民生专项监督,遏制群众身边腐败;突出党政同责强化领导干部经济责任监督,促进规范用权;强化案件移送服务反腐倡廉,发挥好审计反腐“尖兵”和“利剑”作用。二是做到执法有尺度。坚持法治底线,坚持依法依规加强审计监督,做到审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定,确保审计结果经得起法律和历史检验;坚持实事求是,注重保护改革发展中的新生事物,按照“三个区分开来”要求,对有利于转型发展、有利于深化改革的创新举措,要予以支持、促进规范和完善;要坚持阳光审计,主动接受外部监督,加大审计结果公开力度,完善特约审计员制度。三是做到服务有高度。紧盯党委政府需求强化综合分析,推动审计综合工作的“供给侧结构性改革”,从“四大战略”“五大产业”等中心工作破题,为党委政府掌握宏观经济运行的状况与趋势提供科学决策的第一手资料;揭示和反映经济运行中的突出矛盾和风险隐患,站在维护经济安全角度分析原因、提出建议;总结经济运行中好的做法和经验,注重从体制机制层面分析原因、提出建议,促进深化改革和体制机制创新;紧盯干部监督和党风廉政建设需要强化审计结果运用,将审计结果与干部监督管理有效对接。