您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

扎实开展“两学一做” 推进水务中心工作取得实效

来源:政务公开水务局 发布时间:2017-11-01 你是文本第位浏览者

 

扎实开展“两学一做”

推进水务中心工作取得实效

 

“两学一做”,“学”是手段、是过程、是基础,“做”是目的、是初衷、是关键,“两学一做”贵在真学、重在实做。按照中央、省、市要求,鹤岗水务局在推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“学走改促”活动中,始终秉承“规定动作要做细、自选动作要做精、重点工作要创高”的活动理念,坚持领导带头、以上率下、以点促面、真抓实干,努力把工作做在日常、抓在经常、落在平常,切实增强水利系统干部职工的凝聚力、向心力和战斗力,有力地推进了水务中心工作取得实效,得到了鹤岗市委、市政府的充分肯定,经验在全市推广。

一、全员覆盖,拓展载体,认真抓好“学”这个基础。“才由学而得,道由学而进,业由学而成”,鹤岗水务局始终坚持用学习武装头脑,不断拧紧思想上的总开关。活动开展伊始,在科学制定活动方案、层层召开专题会议的基础上,组织全体党员干部把重点放在学习上,坚定“四个自信”,补足“精神之钙”,筑牢“党性之魂”。一是坚持研读原文原味学。立足读原文、悟原理,组织党员干部逐字逐句学党章党规、学省市党代会精神,逐条逐项学习与水利有关的文件会议精神,力求把握精神实质,领会核心要义,着力提升党员干部与时俱进、创新发展、担当服务的能力。二是立足主题主旨专题学。设立党代会精神学习月等六个专题学习月,合理设置精学、选学、延伸学内容,层层开列学习清单,形成学习网格;依托门户网站、QQ群、微信群等平台,大力开展主题送学,实时引导网络交流,激发党员参与活力;鼓励基层党组织开展知识竞赛、演讲比赛、学习交流会等主题实践活动,大力营造浓郁活动氛围。三是创新方式方法灵活学。依托“周五学习日”这个平台,加大网络送学、党员点学等“1+N”学习模式;为了解决水利施工旺季集中学习组织难的问题,创新“自主学习点网”模式,将全局划分为16个自主学习点,全面推行“七个一”;强化组织引导,在局机关启动周推、日推“双推送”活动,力求通过耳濡目染保障学习效果;依托现有资源,搭建一栏、两屏、两室、一微、两网八个学习平台,有效保障了学习无死角、全覆盖。

二、更新观念,学用结合,紧紧抓住“做”这个关键。“空谈误国,实干兴邦;喊破嗓子不如甩开膀子”,鹤岗水务局始终坚持在“做”字下苦功,大力开展解放思想大讨论、万名干部下一线百家单位学经验活动,全力推行“四零”服务,切实发挥好党员先锋模范作用,为服务改革、服务发展、服务民生做出贡献。一是大力开展解放思想大讨论活动。针对水利管理模式单一、投融资力度不够、干部思想僵化等短板,大力开展了“解放思想走新路”大讨论活动,立足解放思想,创新工作思路,通过召开座谈会等形式,共查摆局属各级领导班子思想不解放、争先意识不强等阻碍水利发展思想层面问题34条,制定整改措施51条。二是全面推进万百活动深入开展。在“万名干部下一线”活动中,突出处科两级示范作用,坚持领导带头深入基层、带头撰写民情日志、带头查找解决问题,努力解决群众最关心最直接的问题,一年来,水利作风明显转变,群众自发送来锦旗8面。在“百家单位学经验”活动中,突出水利阶段重点,组织党员干部前往常州市、尚志市等地考察学习,力争用先进理念武装头脑,推进思想转化。三是扎实开展“四零”服务创建工作。牢固树立“职责有限、服务无限”的服务理念,立足工作实际和便民需要,确定了水利“四零”创建工作标准,做到流程再造、学有榜样、服务有标准;依托门户网站面向社会做出“四零”公开承诺,在网站上公示服务内容、工作流程、申报材料、办事制度、工作电话和问题反馈途径。对于市场主体和基层办事群众所需前置要件和要件不清晰、办结周期过长等问题,制定针对性措施办法,做到有的放矢;在局窗口单位全面推行“错峰”、“延时”、“换位”工作法,主动广惠民生,受到群众好评。

三、立足岗位,敢做善为,切实把握“干”这个核心。“学”和“做”的最终目的,是要把学习成果转化为工作的压力,发展的动力,更好地推动水利改革发展。通过活动的开展,全局党员干部克服了只想保“位子”、不去挑“担子”,不求有功、但求无过的思想和行为,紧扣中心工作,真正做到了善于在战略部署上“扣扣子”、勇于在责任履行上“担担子”、勤于在工作落实上“钉钉子”,全力推动创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在水利牢牢扎根,创造了出经得起实践、人民和历史检验的新业绩。一年来,全市共完成水利项目建设1亿元,先后实施中小河流治理、水利景区基础设施建设、城市防洪、城乡供排水等重点工程15项;全力推进细鳞河水库除险加固项目前期工作,正在编制初步设计,力争2018年开工建设,届时,鹤岗市属水库将全部实现除险;成功与中国水务集团开展涉水产业深度合作,规划了雨污分流工程、城市建成区“两河十四沟”综治工程、工业园区污水处理和水利景点基础设施建设等4PPP项目包、近百项工程,特别是在建成区河流水污染防治和水环境治理上,结合河长制,借助中国水务集团资金、技术、工艺及成功治理经验,高起点规划,高标准实施,全面启动了城区“两河十四沟”水清岸绿综治工程,科学系统规划设计,水下岸上同步治理,倾力打造生态宜居空间,加快推进河畅、水清、岸绿、景美目标的实现,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感;全力推进河长制落实,在全省率先完成了四级河长制工作方案制定任务,在8月份省督导检查组对我市进行的督查中,给予我市河长制工作“走在全省前列,成效显著,亮点突出”的总体评价意见。

“两学一做”贵在真学、重在实做。鹤岗水务局把“两学一做”作为推动中心工作的有力抓手,收到了良好的效果,在全省各行业主管部门对地市级上半年工作评价中,被评为第一档次第一名。