您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

鹤岗市统计局作风整顿工作方案

来源:政务公开统计局 发布时间:2017-04-20 你是文本第位浏览者

    为进一步贯彻落实市第十二次党代会精神,切实解决统计局干部队伍思想解放程度不够,少数干部精神不振、能力不足、作风不实的问题,根据市委、市政府部署,经局党组研究,决定从2017年3月开始,用十个月时间,集中开展作风整顿专项行动,现制定如下方案。

    一、总体要求

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记到龙江的两次重要讲话精神,学习“四个全面”理论,学习《准则》、《条例》,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步促进思想解放,下大力整治作风问题,推动中央和省、市委重大决策部署的贯彻落实,更广泛更有效地调动干部队伍积极性,提高机关党建水平,以务实勤政,主动作为,勇于担当的精神来践行“认真、实干、创新”的鹤岗核心精神,为打好鹤岗经济社会发展翻身仗提供组织保证。

    二、基本原则

(一)突出问题导向。从本部门本单位突出问题抓起,追根溯源、见物见人,精准发力、综合施治,采取一系列强有力措施,尽快把突出问题解决到位,切实把不良风气扭转过来。

(二)突出重点对象,抓住关键少数。以局长及领导班子成员、各科室主要负责人为重点,坚持领导带头、以上率下,突出重点、全员参与,一级带着一级干,一级做给一级看,带动机关作风全面根本好转。

(三)突出内生动力。把从严管党治党,严格管理干部与热情关心干部结合起来,既切实解决心态、状态、作风问题,又激励干部、党员积极履职尽责,放手放胆工作,千方百计调动机关党员干部的积极性和创造性。

(四)突出实际效果。崇尚实干、力戒空谈,不重形式、不设阶段、不走过场,以支部为单位,以党内组织生活为主要载体,把作风整顿的成效与党建工作考核、支部班子考核评价相结合,以责任追究倒逼干部作风转变,切实解决干与不干一个样、干好干坏一个样和只能上不能下的问题,真正做到思想有震动、利益受触动、工作见行动,塑造机关新形象,打开各项工作新局面

三、主要内容

主要内容总体上要以懒政怠政庸政等现象为重点,以各科室在履职中实际存在的问题为主,有什么问题就解决什么问题,并侧重整治四方面的问题。

1.工作纪律方面

1)整治作风。工作纪律涣散、秩序混乱,无故空岗、缺岗,出现工作时间不务正业,上网聊天、玩游戏、网上购物、网上炒股等问题的;

2)整治学风。学习制度不完善,不制定学习规划,不坚持集中学习和“三会一课”,不加强业务学习和培训等问题。

3)整治会风。无故缺席或替代应参加的各类会议及活动的,不严格遵守会场纪律,迟到早退,接打电话,玩手机,交头接耳,随意走动等问题。

2.服务效能方面

1)整治“门难进、脸难看、话难听、事难办”,态度粗暴恶劣,故意刁难等问题,整治工作中办事拖沓、推诿扯皮、敷衍塞责、本位主义等问题。

2)整治不严格依法行政,不按照法定的权限和程序行使权力、履行职责。程序违法、时限逾期、办事出现差错等问趣。

3)整治不实行党务政务公开,不将服务的主要内容、政策依据、管理条件、办事程序、办事时限、收费标准、承办部门及负责人等情况向社会、群众公开,办事透明度不高等问题。

    3.领导干部方面

   1)整治在严守党的政治纪律和政治规矩上,政治方向有偏差、立场不明确、信仰不坚定等问题。

   2)整治有令不行、有禁不止,搞“上有政策”、“下有对策”,执行不坚决、搞变通,下基层浮于形式遇到问题绕着走,脱离群众等问题。

   3)整治工作漂浮,不深入基层,不关心群众冷暖、责任心不强,落实惠民政策走样,工作方式简单粗暴,对群众合理诉求“打太极”等问题。

   4)整治执行公务接待、会议、培训时违反规定用公款大吃大喝、玩乐享受、挥霍浪费,重大事项不报告等问题。

4.执法行为方面

1)整治执法监管中作风简单粗暴,特权思想、霸道作风严重,对待当事人态度生硬、敷衍塞责、冷硬横推。

2)整治执法人员业务不强、做出的处罚等法律文书专业水平不强、不按程序办事等问题。

3)整治执法行为不公、原则性不强、处理问题随意,接受吃请、收受贿赂、以权谋私等问题。

    四、工作方法步骤

作风整顿专项行动从2017年3月开始,至12月底结束分三阶段进行。

 1.第一阶段查找问题,自查自纠。(5月中旬完成)

1)召开全体干部职工动员大会,通过谈话、调查摸底等方式,初步梳理存在的主要问题。制定实施方案。全面安排部署作风整顿行动,让作风整顿工作深入人心。

2)局机关各科室自选有针对性的学习教育内容,结合工作实际,从重点整治的四个方面入手,开展自查自纠活动。分管领导要直接组织分管科室进行讨论,查摆问题,杜绝坐而论道。针对梳理出存在的问题,能改的立即着手整改,不能立即整改的,研究出解决措施。

3)结合“两学一做”开展多种形式学习。制定学习计划,采取集中学习、个人自学等多种形式,组织全体党员干部职工原原本本学习《中国共产党章程》、《党规》,学习近期几个重要讲话,分管领导直接深入到分管科室参加讨论,查摆问题。

    第一阶段的标志性成果是:找准并初步解决存在问题。

    2.第二阶段集中整改,落实措施。(IO月中旬完成)

    1)落实措施。由分管领导具体督促落实整改措施,力争面貌焕然一新。

2)整章建制。废止不适新形势要求和操作性不强的规章制度,对工作中易出现问题的环节,及时建立有效机制,堵住漏洞,完善相关制度规定。

    3)建立台账。属于中、长期的整改目标,建立台账,

明确整改进度、时间表,明确具体承办部门和责任人。

    第二阶段的标志性成果是:全面整改问题。

    3.第三阶段效果评估,总结验收,执纪问责。(12月底完成)

    1)效果评估。向服务对象公开征求意见,由外看内,以下看上,会同市直机关工委进行明察暗访,对整改效果进行评估后验收。

    2)总结验收。先行自我总结验收报送书面总结。

3)执纪问责。通过这次作风整顿行动牵扯出违纪违法问题线索的要及时纳入纪律审查程序,一经查实要给予党政纪处分,决不姑息。

第三阶段标志性成果是:服务对象满意,问题责任人得到追责处理。

    五、工作要求

1. 这次作风整顿以自我教育和自查自纠为主,局领导班子作为履行主体责任全面负责推进,第一责任人要亲力亲为,领导班子其他成员担起分管责任,加强检查督促。

2.要坚持把作风整顿行动融入工作业务之中,融入党建工作部署当中,全面落实整改领导、任务、责任和措施,确保作风整顿行动取得实效。

3.市统计局在作风整顿行动中,除了要严肃处理破坏、影响、制约作风整顿的人和事,还要积极选树忠诚实干,自觉担责、业务能力强的先进典型,发挥先进模范示范引领作用。

4.各科室要结合本方案自行调整日程安排,统筹推进。要始终坚持“两手抓”,要把作风整顿工作融入业务工作之中,融入党建工作部署当中,以转变工作作风的新成效,推进和保障中心工作、重点工作不断取得新进展。

    六、组织领导

为确保此次作风整顿行动取得实效,市统计局成立作风整顿行动领导小组。组长由市统计局党组书记、局长刘文杰同志担任,副组长由市统计局副局长陈亚旭同志担任,领导小组成员张峻峰、贺婷、刘浩、田鑫、刘丽担任。联系电话:0468-3238625。