您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

全市统计系统“统计工作管理规范年”活动实施方案

来源:政务公开统计局 发布时间:2017-04-20 你是文本第位浏览者

为深入推进全面从严治党,构建制度严密、运行规范、科学高效的统计工作管理体系,全面提升统计工作水平,更好地为经济社会发展提供优质统计服务,根据年度工作安排,决定在全市统计系统开展“统计工作管理规范年”活动。现结合全市统计工作实际,制订本方案。

一、目的意义

为全面、系统规范统计工作管理,以“建制度、抓落实、促规范”为主线,组织开展“统计工作管理规范年”活动。通过建制度,根据形势变化和工作实际,梳理、制定、完善规章制度,形成以制度管人、管财、管物、管数的机制;通过抓落实,保证统计各项活动、各个领域在规章制度框架内规范运行;通过促规范,严格落实制度机制,提高工作标准和效率,塑造统计系统的良好形象。通过开展“统计工作管理规范年”活动,大力加强思想政治建设,持续改进工作作风,加强能力素质建设,突出抓好整章建制,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打造一支作风优良、素质过硬、胜任本职的统计队伍,提高统计工作科学化、规范化管理水平,形成制度严密、政令畅通、运行规范、团结奋进的统计工作新局面,更好地为经济社会发展提供优质统计服务,推动我市统计事业持续健康发展。

二、指导思想

以提升统计工作水平为目标,深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》有关部署要求,结合巩固党的群众路线教育活动成果、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,把纠治倾向性问题、规范日常性管理、形成常态化机制作为基本载体和重要检验,从严完善制度,从严落实要求,坚持上下结合、建改并举,坚持左右联动、合力规范,坚持标本兼治、系统规范,确保统计工作中的人、财、物、数各个方面的管理得到有效规范,确保以好的制度、好的队伍、好的作风抓统计工作,不断提升我市统计工作建设和管理水平。

三、活动内容

(一)建立完善规章制度。以问题为导向,从“人、财、物、数”等方面,重点围绕学习意识不够强、能力素质不够过硬、干部日常管理不够严格、财务、资产和数据生产及使用不够规范等问题,深入研究解决问题的方法措施,认真梳理国家统计局、省统计局、我市和本单位现行的规章制度。结合问题查找和现实需要,对经实践检验行之有效的要继续坚持,对不适应形势任务要求、操作性不强的要修订完善,对上级已有、本级尚未细化的要结合实际具体细化,对尚属空白的要研究制订,将制度覆盖到统计工作各个层面、各个环节。各项规章制度经修订、论证、完善后印发执行,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

(二)组织学习宣传。在建立完善规章制度的基础上,围绕学制度、懂制度、用制度,原原本本学习工作中最常用、与本职业务联系最紧密、影响制约统计工作管理水平最核心的各项规章制度。采取集中学习、授课辅导、答疑解惑、个人自学等方式,广泛开展学习和宣传活动,营造学习氛围,搞好消化理解。通过学习,掌握共同的,熟悉本职的,了解相关的,做到共同的“掌握全”,本职的“一口清”,相关的“叫得准”,成为统计工作管理规章制度的明白人。

(三)抓好贯彻落实。着力抓好各项规章制度在队伍建设、财务管理、资产调配、数据生产和使用等方面有效运用,做在日常,坚持经常,各级领导带头执行制度,不搞变通,不开口子;制度执行部门坚决贯彻执行,敢于碰硬较真,不变形走样,不流于形式;广大干部职工自觉遵守制度,确保把制度落到实处,形成人按制度干、事按制度办、数按制度管的良好局面。

四、方法步骤

(一)筹划部署阶段(4月15日前)。按照年度工作安排和全局干部大会的总体部署,制定、下发全市统计系统“统计工作管理规范年”活动实施方案,成立组织机构,明确责任分工,进行动员部署。

(二)完善制度阶段(4月—6月)。4月至5月底,梳理本单位、本专业、本领域的各项规章制度,根据自身职能、形势变化、政策调整等情况,废、改、立同步进行,完善现行的,订立急需的,废止过时的。

(三)贯彻落实阶段(6月—12月)。以落实统计工作管理规章制度为主题,组织开展学习贯彻活动,抓好《汇编》的学习、宣传和贯彻。要着力抓好规章制度贯彻落实,确保统计工作各要素、各环节、各流程规范运行。

(四)总结评估阶段(12月—2018年年初)。从组织程序、贯彻方式、管理效果等方面进行综合评估和检查验收,对在人、财、物、数等方面管理中出现问题的单位,严格按照相关规定追究相应责任。各县区统计局、局各科室及调查队要搞好自查评估,总结经验,改进不足。要建立活动长效机制,把“统计工作管理规范年”活动作为重要工作常抓不懈,形成常态,进一步巩固和扩大活动成果。