您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

全省县级公立医院综合改革现场推进会在萝北县召开

来源:政府信息公开 发布时间:2018-08-06 你是文本第位浏览者

    2日上午,全省县级公立医院综合改革现场推进会在萝北县召开。副省长、省医改领导小组副组长孙东生出席会议。省卫计委主任魏新刚主持会议。
    市委书记、市人大常委会主任张恩亮,市委副书记、市长王秋实,副市长李莉参加会议。
    王秋实在致辞中说,深化医药卫生体制改革是党中央、国务院确定的重大改革任务,是省委、省政府全面深化改革总体部署的重要内容,是加快城市转型、增进民生福祉的重要举措。鹤岗市委、市政府高度重视这项工作,特别是萝北县被列为全省首批县级公立医院改革“试点”县以来,鹤岗市严格按照省委、省政府的部署要求,扎实有序推进医改任务。2016年,萝北县成为全省公立医院改革示范县,2017年又被国务院医改办确定为国家级公立医院改革示范县,开创了县级公立医院综合改革新局面,不仅引领了鹤岗全市公立医院改革发展,也为助推全省公立医院综合改革奠定了坚实基础。鹤岗将以此次会议为契机,认真落实会议精神,虚心学习借鉴兄弟市地的好经验、好做法,严格按照省医改办的工作部署,拓展思路,大胆创新,加快全市医药卫生体制改革步伐,努力开创“健康鹤岗”新局面,为深化全省医药卫生体制改革向纵深推进、建设现代化新龙江作出新的贡献。
    孙东生在讲话中指出,新一轮医改以来,全省全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全力推进县级公立医院综合改革由点到面逐步推开,以药养医机制全面破除,保障支持力度逐步加大,服务模式进一步优化,关键环节改革取得积极进展,群众和医务人员获得感持续增强。他强调,这项工作虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和短板,各地、各部门要进一步增强责任感、紧迫感,积极应对艰巨的挑战和复杂的矛盾,不断增强改革创新的本领,着力探索新思路、新举措、新路径,巩固和扩大改革的成效,推进公立医院改革持续深入。
    孙东生强调,县级公立医院综合改革事关改革发展稳定大局,事关人民群众切身利益,各地、各部门要切实提高思想认识,提升担当意识,强化典型示范,形成工作合力,打造良好氛围,持续推进深化县级公立医院综合改革。要继续巩固完善公立医院补偿新机制,全面落实县域医疗服务体系规划,着力推进现代医院管理制度建设,全面落实政府对公立医院的投入责任,持续控制医疗费用不合理增长,继续深化医疗服务价格改革,扎实推进医保支付方式改革,严格落实药品采购使用政策,探索推进薪酬制度改革,加快推进县域医共体建设,全面开展便民惠民服务,全面落实各项改革任务,为推进健康龙江建设作出更大贡献。
    会上,萝北县、同江市、北安市、鸡东县、肇源县及青冈县先后作典型发言。会前,全体与会人员实地考察了萝北县人民医院和中医院。
    又讯  1日,副省长孙东生来我市调研。市委副书记、市长王秋实,副市长李莉,鹤岗师专党委书记李云峰、校长边炳鑫分别陪同。
    孙东生先后深入到市第八中学、市第二专科医院、兴安区沿河社区文化中心、工农区双鹤社区健康小屋、市疾控中心、市人民医院、矿史馆、新一人民医院、鹤岗市美术馆、鹤岗师范高等专科学校和绥滨县忠仁镇新建村、绥滨县人民医院、绥滨县第一中学、绥滨县第三小学、绥滨县北岗乡永德村等处调研,并就教育扶贫、健康扶贫、新课改及高考综合改革、义务教育均衡发展、健康龙江行动、医疗体制改革、文化建设及文物保护等方面工作提出指导意见和具体要求。(记者纪伟)