您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

鹤岗市畜牧兽医局机构职能

来源:政务公开畜牧局 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

    (一)贯彻执行国家和省畜牧业及兽医法律法规;指导监督行业行政执法工作及执法体系建设。

    (二)拟订全市畜牧业发展战略、发展规划、发展政策并组织实施;指导、扶持与行业相关的社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和行业协会的建设发展。

    (三)拟订畜产品产需调控政策措施和畜牧业发展重大技术措施,指导全市畜牧业产业结构、布局的调整和畜产品品质的改善。

    (四)组织全市畜牧兽医科研项目的技术攻关;负责市级以上科研成果的审核申报;负责畜牧兽医行业科技推广、对外经济技术合作、科技交流工作;负责种畜禽管理及良种繁育指导工作。

    (五)负责全市重大动物疫病防控及动物防疫、检疫工作,拟订全市动物疫病防治规划并组织实施;负责动物疫情的监测预警、疫情报告和组织扑灭工作。

    (六)负责全市兽医医政、兽药药政药检工作;负责官方兽医、执业兽医、兽医诊疗机构、兽医医疗器械管理工作;按国家标准组织实施兽药、兽药残留限量检测工作。

    (七)负责全市草原监督管理,会同林管部门负责草原防火预警预报工作;拟订草地保护、建设、利用规划并组织实施;负责草地资源的保护工作。

    (八)负责全市饲料、饲料添加剂生产经营环节管理工作。

    (九)承担提升全市畜产品质量安全水平的责任;依法开展畜产品质量安全监测工作;负责畜产品的安全监管和承担无公害畜产品申报备案及管理工作;指导全市生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理工作;拟订全市奶业发展规划及有关政策并监督实施。

    (十)负责对定点屠宰厂屠宰加工操作规程监督管理;负责依法查处私屠滥宰违法行为;负责畜禽屠宰证、章、标志牌管理和定点屠宰企业肉品品质检验和屠宰技术人员培训和发证工作。

    (十一)承办市政府交办的其他事项。

    内部机构职责

    (一)办公室  电话:3535856

    1、组织协调本局日常事务工作,组织安排有关会议、活动等。

    2、负责收发文件登记、传阅、文件归档立卷及行文工作。

    3、负责印章、介绍信的管理工作。

    4、负责局各项规章制度的修订完善及督办工作。

    5、负责全局保密及安全保卫工作。

    6、负责信访工作。做好来信来访登记。

    7、负责老干部管理工作、工会工作、妇联、计生工作。

    8、负责局办公设施及固定资产管理。

    9、负责后勤保障工作。

    10、负责财务管理、审计工作。

    ()政工科  电话:3538828
1、负责全局的基层组织建设,抓好党员的教育管理,推进“三会一课”的落实,积极开展主题实践活动。
2、负责全局纪检监察、党务公开、效能建设和优化经济发展环境工作。
3、协助局党组做好全局意识形态工作、职工思想政治工作,加强政治理论宣传,开展文明单位创建,丰富职工文化生活。
4、负责全局科级干部管理、组织考核、劳动工资政策落实、人事安排变动和技术职称评定工作。

    (三)畜牧指导科  电话:3539936

    研究拟定畜牧业发展政策、规划并组织实施;贯彻执行畜牧业相关法律、法规,负责种畜禽生产经营许可的审核发放并依法对种畜禽生产经营活动进行监督管理;负责有关畜牧业发展重要课题的调查研究;负责畜牧业生产信息收集及综合统计分析汇总上报和行业监测预警工作;指导畜牧业生产基地建设、产业化建设、标准化建设和综合服务体系建设;指导监督养殖场、养殖小区登记备案工作;负责组织和指导产业项目编制、储备、申报及实施工作

    (四)疾病防控科  电话:3539828

    修改成组织实施兽医医政、药政和动物防疫法律法规,拟订全市兽医医政、药政工作及动物防疫规划和政策;组织开展兽医医政、药政、药检工作;负责官方兽医、执业兽医和乡村兽医的培训和管理工作,负责兽药经营企业、动物诊疗机构管理工作;负责兽医实验室生物安全监督管理、指导监督动物卫生执法、指导动物防疫体系建设工作、负责养殖环节病死动物无害化处理政策落实;组织重大动物疫情的认定;承办政府间动物检疫双边合作工作;承担全市重大动物疫病防治指挥部日常工作;负责市级畜牧兽医主体部门的兽医各类许可的审核验收及其无证经营的查处;负责部门法制建设工作。

    (五)饲料工业办公室  电话:3539869

    拟订全市饲料行业发展规划和产业政策,执行饲料管理方面的法律法规;管理饲料行业产品质量标准,根据授权审核饲料生产企业资质;饲料、饲料添加剂进入登记管理工作;指导饲料资源的开发利用工作。

    (畜产品安全监管科  电话:3535867

    贯彻执行《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《黑龙江省奶业条例》、《乳品质量安全监督管理条例》、《生鲜乳生产收购管理办法》等法律法规,研究制定畜产品质量安全专项整治方案。协调局质量安全相关单位,做好质量安全工作信息收集反馈综合上报工作,协调局相关单位拟定标准、制度、专项整治、评估、处置。承担全市畜产品质量安全综合牵头协调指导监督,负责无公害畜产品申报备案及管理工作;负责生鲜乳生产环节、收购环节的监督管理工作;负责畜产品产地认定、产品认证和证后监管工作;负责组织实施畜产品质量安全检测。

    (七)畜牧技术推广中心  电话:3539819

负责种畜禽良种繁育,畜禽品种改良,畜禽良种推广。负责种畜禽质量管理,种畜禽场监督管理,在畜牧指导科指导下实施种畜禽许可审批,种畜禽进出市调运审批及良种工程建设;培育新型畜牧经营主体,负责畜牧养殖专业合作社及协会建设;负责全局科技成果的推荐、组织及申报工作,加快畜牧业科技成果转化和应用。负责畜牧养殖技术推广、指导与服务,建立科技推广服务体系,开展科普之冬、高产攻关、标准化养殖等各项培训活动。 

    (八)草原监理站  电话:3539878

    贯彻落实《草原法》等相关法律法规,依法管护草原,抓好退耕还草还牧工作;推广优质牧草种植、青贮饲料种植等项技术;依法处理违法开垦草原案件等。

    (九)动物卫生监督所  电话:3535828

    贯彻执行《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》等法律法规,负责全市动物、动物产品的检疫工作;负责有关动物防疫的监督管理执法工作;负责动物卫生证、章、标志的审核、发放和管理工作。   

    (十)动物疫病预防控制中心  电话:3532009
   
负责实施动物疫病的监测、预警、预报、实验室诊断、流行病学调查、疫病报告;提出重大动物疫病防控技术方案;负责动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传;承担动物产品安全相关技术检测工作。      

    (十一)畜禽屠宰管理所  电话:3538386

负责对定点屠宰厂屠宰加工操作规程监督管理;负责依法查处私屠滥宰违法行为;负责畜禽屠宰证、章、标志牌管理和定点屠宰企业肉品品质检验和屠宰技术人员培训和发证工作。

    (十二)青山种畜场  电话:3539867
   
落实党和国家的各项方针政策,为全场职工群众服务。农业生产;畜牧业生产;场区规划;场区安全管理、防火、防盗;土地承包费收缴;职工劳动保险、医疗保险上缴及养老金发放。