您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点工作

感受历史文化气息:慈禧太后行宫

来源:政府信息公开 发布时间:2017-11-19 你是文本第位浏览者

慈禧太后行宫是清光绪年间,为迎接慈禧太后到观都金厂“胭脂沟”视察而建造的。后经过多次修缮和扩建,现今还大体上保留了当初的风貌。清后期,由于国家衰败,国库亏空,宫内侈华,支出庞大,朝廷急于开采黄金,以充盈国库和维持宫廷的侈华生活。慈禧遂决定大力开采黑龙江流域的砂金矿。

  1887年,清政府在太平沟设立观音山金厂,1889年升格为观都金厂都办衙门。观都衙门督办由六品命官袁大化出任,由于朝廷的重视,以太平沟为中心的采金业迅速兴起,这就是闻名遐迩的“观都金潮”,太平沟由此成为黑龙江这条黄金古道上的重镇。由于砂金生产的特殊性,在生产过程中,被偷、藏、走私、贪占等在所难免。

  为严防砂金流失,朝廷采取了许多措施,派重臣亲信,官员轮换,制定生产戒律等等,但尽管如此,慈禧还是不放心,又派来一些“特差”(实为特务),监督生产。

  其中有一个叫谢三宝的“小白脸”是慈禧多年的老情人。由于此地距京城路途遥远,谢三宝一年才能回一次京城述职,谢回京城向慈禧秉报了这里的黄金生产情况,同时也讲到了太平沟繁华景象,秀丽风光,令慈禧心驰神往。由于耐不住离别后的相思之苦,加上谢三宝对太平沟的描绘和对黄金的贪欲,慈禧动议要到太平沟以巡察为名避暑休闲娱乐。

  对此,谢三宝更是心领神会,求之不得,就向袁大化提议,要在太平沟为老佛爷建一座行宫,以备慈禧大驾光临。袁大化哪敢怠慢。就拨出银两,选择八仙阁道士庙东侧,这块依山傍水、视野开阔的风水宝地,为慈禧建造了这座行宫。但此后,由于大难频频,国事缠身,慈禧终于没能实现自己的愿望,来此与谢三宝幽会,留下了千古的情感遗憾。已令到此游览的后人们,感慨不已。