您好!欢迎您进入鹤岗市政府网站!

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法律法规

鹤岗市人民政府办公室关于进一步加强行政首长出庭应诉工作的通知

来源:政务公开兴安区 发布时间:2017-04-24 你是文本第位浏览者

各县、区人民政府,市政府各直属单位,驻鹤各单位:
  近年来,我市行政诉讼案件数量呈逐年上升趋势,且行政机关败诉案件占有一定的比例。为增强各级领导干部的法制观念,落实依法治国基本方略,提高依法行政能力,推进法治政府建设,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》、最高人民法院《关于行政诉讼应诉若干问题的通知》等相关法律法规和司法解释的要求,市政府决定在全市各级行政机关中倡导进一步加强行政首长出庭应诉工作,现将有关事项通知如下:
  一、切实提高对行政首长出庭应诉工作重要性的认识
  《行政诉讼法》第三条规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”黑龙江省人民代表大会常务委员会《关于进一步加强行政审判工作的决定》规定:“行政机关负责人应当出庭应诉而不出庭应诉的,或者工作人员不出庭应诉仅委托律师出庭应诉的,人民法院应当记录在案,并在裁判文书中载明,予以公告,建议任免机关、监察机关或者上一级行政机关对相关责任人严肃处理。”根据《行政诉讼法》规定,被诉行政机关负责人出庭是原则,委托相应工作人员出庭是例外。被诉行政机关负责人不出庭,也不委托相应工作人员出庭,是属于违反《行政诉讼法》的行为。
  推行行政首长出庭应诉工作,是全面推进依法行政和法治政府建设的重要举措。行政首长直接出庭应诉,有利于提高各级领导干部的法律意识,增强依法行政的自觉性,有利于及时发现行政工作中存在的问题,改进行政管理和行政执法工作,提高依法行政水平。各级行政机关要充分认识做好行政首长出庭应诉工作的重要性,增强自觉接受监督的意识,在行政诉讼中积极做好出庭应诉工作。
  二、加强行政首长出庭应诉工作的具体要求
  具有下列情形之一的,行政机关首长应当出庭应诉(特殊情况委托本机关分管领导作为诉讼代理人参加诉讼的,需说明原因):
  (一)本机关当年发生的第一宗行政诉讼案件;
  (二)案件复杂,可能对本机关行政执法活动产生重大影响的案件;
  (三)在本市范围内有重大影响、可能影响社会稳定的群体性案件;
  (四)法院建议行政首长出庭应诉的案件;
  (五)行政机关首长认为需要出庭应诉的其他案件。
  凡被诉行政机关负责人因特殊事由无法出庭未向人民法院书面说明理由,也未委托行政机关相关工作人员出庭的,或者仅委托律师出庭的,建议任免机关、监察机关或者上一级行政机关对相关责任人严肃处理。
  对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体事件等案件,人民法院书面建议被诉行政机关负责人应当出庭而未出庭的,将该机关行政首长未出庭情况报送党委、人大、政府主要领导同志。
  三、切实强化行政首长出庭应诉情况监督考核
  市政府将与两级法院建立信息共享机制,全面掌握全市行政机关行政首长出庭应诉情况,市、县(区)人民政府法制办公室负责市、县(区)行政机关行政首长出庭应诉情况的监督检查工作。各县(区)人民政府应当根据有关要求,结合本地区实际,制定相应的工作制度,明确分工,落实责任。各级行政机关应将每年的出庭应诉和旁听行政诉讼案件情况进行统计并书面上报本级人民政府。市、县(区)人民政府法制办公室对行政应诉中“不应诉、不举证、不出庭、不执行”的情况,可以建议同级人民政府或行政监察部门按有关规定追究相应责任。市政府将对市级行政机关的行政首长出庭应诉执行情况进行通报,并纳入年度法治政府建设目标管理考核范围。